Джиордано стал новым капитаном "Калгари"

суббота, 21.09.2013 / 15:47
Аарон Викерс  - корреспондент NHL.com

КАЛГАРИ – У команды "Калгари Флэймз" новое лицо.

Защитник Марк Джиордано стал 19-м капитаном в истории команды. Это место оставалось вакантным после того, как клуб в прошлом сезоне обменял в "Питтсбург" своего бессменного капитана Джерома Игинлу.

Для 29-летнего Джиордана это назначение стало приятной неожиданностью.

"Мне очень приятно, что люди в нашей команде придерживаются такого высокого мнения обо мне", - сказал Джиордано, который в последний раз капитанил только в детских командах. "Большая честь, что меня считали кандидатом, а потом и выбрали. Я польщен и думаю, что смогу стать хорошим лидером. Это, безусловно, один из лучших дней в моей карьере. У нас много авторитетных ребят в команде, много ветеранов и мне будут помогать в вести за собой команду, но я очень польщен, что меня считали кандидатом, а потом выбрали капитаном".

Джиордано заключил контракт с "Калгари" в 2004 году в качестве незадрафтованного свободного агента. С тех пор он провел 385 игр в НХЛ только за один клуб, забросил 41 шайбу и набрал 150 очков.

Он не единственным лидером. Помогать ему будут Майк Каммаллери и Кертис Гленкросс.

"У нас много лидеров в раздевалке и Каммаллери и Гленкросс среди них", - сказал Джиордано. "Они могли быть на моем месте и это также был бы отличный выбор. Они будут мне помогать. Но есть и другие ребята (Стэйджан, Стемпниак, МакГрэттан). Посмотрите на наш состав, там много тех, кто может вести за собой тех, кто уже давно играет здесь".

Но тренер Боб Хартли выбрал Джиордано и сказал, что ему не сложно было принять решение.

"Я посчитал, что не стоит тратить бумагу на то, чтобы проводить голосование", - сказал Хартли. "Думаю, что абсолютное большинство поддерживало этот выбор. Капитан должен быть примером того, чего ты хочешь и можешь добиться. Этот парень работает без остановки. Он всегда помогает другим. Он никогда не жалуется. Неудачных дней для Джиордано не существует. Он никогда не скулит. Он всегда готов работать и это профессиональный подход".

После ухода Игинлы, в команде не было капитана. Но Хартли быстро определился с кандидатурой Джиордано. Он специально ждал, когда завершится первый раунд отсева, чтобы озвучить свое решение.

"Мы хотели сделать это в узком кругу. Среди тех, кто будет работать с ним завтра, на следующей неделе, в следующем месяце. И мы хотели объявить об этом официально. Стать капитаном команды НХЛ очень престижно. Я помню, когда год назад я сказал ему, что он будет нашим новым капитаном, его глаза… он замер секунд на 10-15. Он был ошарашен. Вот так. Это большая честь. Ответственная работа. Он с ней замечательно справится".

Джиордано прошел долгий путь, подписав контракт с "Флэймс" 9 лет назад после завершения своей карьеры юниора в команде "Оуэн Саунд Аттак" в молодежной лиге Онтарио.

Теперь он должен помочь "Флэймз" пройти через непростой процесс перестройки после расставания с Игинлой, Боумистером в прошлом сезоне и Миккой Кипрусоффым, который в начале сентября объявил о завершении карьеры.

"Конечно, я не думал, что такое может случиться", - сказал Джиордано. "Я считаю, что наша команда движется в правильном направлении. Это большая ответственность и очень приятно, что клуб так относится ко мне. Вокруг меня отличные партнеры, великие игроки и мы очень рады. Мы чувствуем себя по-новому. Есть ощущение, что мы изменили направление в этом году, и что мы на правильном пути. В новом сезоне мы наделаем шума".

Back to top