"Филадельфия" готовится к новому сезону

пятница, 20.09.2013 / 17:51
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с командами НХЛ, которые готовятся к новому сезону в тренировочных лагерях.

Когда команда не попадает в плей-офф, в ней, после небольшого периода осмысления случившегося, происходят изменения, которые чаще всего ставят много вопросов перед новым сезоном.

Когда команда не попадает в плей-офф во второй раз за 20 лет, то в данном случае возникают другие чувства, среди которых шок по поводу того, что сезон завершился так рано, и раздражение от неудачи.

Но есть также и решимость убедиться в том, что, какими бы сложными не были проблемы прошлого сезона, они не повторяться в новом. И работать над этим команды начинают уже в тренировочном лагере.

У "Филадельфии" (не попала в плей-офф во второй раз с 1994 года) есть три проблемы, которые команда должна решить.

1. Появится ли первый номер в команде? – Стив Мэйсон, появившийся в команде накануне "дедлайна" (даты завершения обменов), и Рэй Эмери (подписан как свободный агент) имеют одинаковые шансы стать первым номером. Сможет ли один из них стать таковым?

И нужно ли это вообще? В прошлом сезоне Эмери поровну разделил обязанности с Кори Кроуфордом в "Чикаго" и выиграл 17 матчей (17-1-0), чем помог команде получить Кубок Президента (чемпион регулярного сезона). Мэйсон провел 7 матчей в составе "Филадельфии" после перехода из "Коламбуса". Он играл поочередно с Ильей Брызгаловым и в таком варианте добился лучших своих показателей с 2009 года, когда он выиграл Приз Колдера.

Есть преимущества в том, чтобы в команде были первый и второй номер. Но есть преимущества и в том, чтобы в команде были два одинаково сильных вратаря, которые бы делили время пополам. В этом случае каждый голкипер оставался бы свежим на протяжении всего сезона из 82 матчей, а внутренняя конкуренция лишь стимулировала бы их играть как можно лучше.

"Если оглянуться, то можно найти достаточно примеров, когда команды добивались успеха с двумя вратарями", - говорит тренер Питер Лавиолетт. "Вспомните "Бостон" в 2011 году. Тим Томас играл в плей-офф, но в регулярном чемпионате он и Туукка Раск делили матчи. Рэй провел 18 игр в прошлом году. Место есть для двух вратарей, чтобы они мотивировали друг друга. Надо только правильно выстроить отношения между ними и использовать их правильно, и они друг другу будут помогать двигаться вперед".

2. Что будет с обороной? – В прошлом году команда с трудом находила замены для травмированных защитников. Сейчас же в составе слишком много игроков обороны.

В тренировочном лагере команды 9 защитников с односторонними контрактами плюс приглашенный Холл Гилл. Есть еще молодой Оливер Лауридсен и Брэндон Мэннинг. Оба произвели впечатление концовке прошлого сезона, как и 11-й номер драфта 2013 года Самуэль Морин, подписавший контракт новичка 17-го сентября.

Это меняет картину, сложившуюся в прошлом сезоне. Тогда в составе "Филадельфии" 13 защитников сыграли не менее одного матча (первое место в лиге), а в списке травмированных в конце регулярного сезона было 6 хоккеистов этого амплуа.

Главным приобретением межсезонья стал 35-летний Марк Страйт, который будет поддерживать атаку команды на синей линии. Но его появление, наряду с выздоровлением травмированных, означает, что в составе место гарантированно только одному защитнику моложе 27 лет. Это Люк Шенн. Лучшим на этой позиции на начало сезона будет 38-летний Киммо Тимонен.

Интересно будет посмотреть, как сложится ситуация в этом плане в тренировочном лагере. Генеральный менеджер Пол Холмгрен уверен, что вне зависимости от имен, с обороной в команде все будет в порядке.

"Нам нравится наша защита", - говорил летом Холмгрен. "К нам пришел Страйт. У нас было много травм в прошлом сезоне, и мы рассчитываем, что сейчас добавят Коберн, Мезарош, Гроссман. Мы в хорошей форме".

3. Как впишется в игру Лекавалье? – Как только лидер "Тампы", пять раз забрасывавший по 30 шайб за сезон, оказался на рынке свободных агентов, "Филадельфия" сразу же подписала с ним пятилетний контракт. Теперь он должен освоиться в команде.

Он может заменить Даниэля Бриэра в центре второго звена, где играют Шенн и Уэйн Симмондс. Холмгрен сказал, что Лекавалье иногда будет появляться и в первом звене на правом краю с центрфорвардом Клодом Жиру.

Где бы ни играл Лекавалье, главным будет вопрос, сможет ли он подстроиться под высокий темп "Флайерз". Ему 33 года. Из-за травм он не проводит больше 65 матчей за сезон с 2010 года.

Лекавалье говорит, что он очень работать с Лавиолеттом.

"Я себя хорошо чувствую", - сказал Лекавалье журналистам после первой тренировки. "Хорошее было занятие. Приятно снова работать с тренером. В последние недели мы занимались самостоятельно, а здесь настоящая тренировка с упражнениями 3-на-3, 4-на-4, 5-на-5. Было здорово".

Тренер также был доволен результатом.

"Он был в первой группе, габаритный игрок и так двигается. Думаю, что он потрясающе выглядел", - сказал Лавиолетт. "У него отличное катание. По нему видно, что он хочет работать, и получать от этого удовольствие. Он нашел общий язык с партнерами, он вписывается в состав, так что он станет очень важным игроком в новом сезоне. Приятно было увидеть его на первой тренировке".