Джейсон Спецца стал капитаном "Оттавы"

воскресенье, 15.09.2013 / 15:45 NHL.com

В субботу было объявлено, что Джейсон Спецца стал новым капитаном "Оттава Сенаторз".

В течение всей своей 10-летней карьеры в НХЛ, второй номер драфта 2001 года был первым центрфорвардом команды, сдержав свое обещание стать одним из ведущих нападающих НХЛ.

Спецца заменил Даниэля Альфредссона, который был капитаном команды с 1999 года (самый продолжительный период капитанства в НХЛ). Альфредссон этим летом перешел в "Детройт", став свободным агентом.

"Конечно, очень приятно, что к тебе так относятся, что делают капитаном", - сказал Спецца в интервью клубному сайту. "Я сознательно шел к тому, чтобы проявить еще больше лидерских качеств. Это происходило естественно в последние годы и я рад этому. Чтобы завершить этот цикл, надо выиграть Кубок Стэнли и надеюсь, что в этом году у нас будет шанс сделать это".

На счету Спеццы 228 голов, 393 передачи и 621 очков. Он занимает второе место после Альфредссона в списках лучших игроков "Оттавы" по всем этим показателям. В новом сезоне Спецца сможет войти в пятерку лучших игроков команды по количеству сыгранных матчей.

"Лидерские качества Джейсона на льду и в раздевалке постоянно развивались во время его пребывания в "Оттаве", - сказал генеральный менеджер Брайан Мюррей в своем заявлении. "Он стал больше, чем просто техничный игрок. Он – хоккеист, который может задавать тон в любом аспекте игры".

30-летний Спецца станет 8 игроком команды, который будет носить литеру "С". 4 капитана сменились в клубе в первые 2 сезона ее существования. Альфредссон и Рэнди Канниуорт (1995-1998) – единственные два хоккеиста, которые провели больше одного сезона в этом качестве.

"Альфредссон всегда был очень спокойным парнем. Он всегда четко мыслил, много тренировался, а когда тренировался всегда старался найти способ, как сделать упражнение лучше", - говорит Спецца. "Это очень ценные качества. Сейчас я постараюсь повлиять на обстоятельства".

Спецца пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы спины. В пяти матчах регулярного сезона он забросил 2 шайбы и набрал 5 очков. Он снова вышел на лед во втором раунде плей-офф и провел три матча против "Питтсбурга".

В позапрошлом сезоне он повторил свой личный рекорд (34 заброшенные шайбы), а 84 очка – лучший его результат, показанный после сезона 2007/8.

"Оттава" потеряла Альфредссона, но приобрела Бобби Райана (обмен) и Кларка МакАртура (свободный агент). В последние два года команда выходила в розыгрыш Кубка Стэнли. Ожидается, что в новом сезоне она снова будет в числе лидеров Восточной конференции.

"Понятно, что теперь я капитан и за мной будут внимательнее наблюдать каждый день. Мне придется отвечать на сложные вопросы, быть примером для других. Но я и раньше пытался вести себя таким же образом и думаю, что я уже имею опыт", - сказал Спецца. "Наверно, это не так страшно, как могло бы быть, но это вызов и я ему рад".