Таварес готов стать капитаном "Айлендерс"

суббота, 07.09.2013 / 16:00
Брайан Комптон  - штатный автор NHL.com

НЬЮ-ЙОРК – Скорее всего, Джон Таварес станет 14-м капитаном "Нью-Йорк Айлендерс" в понедельник. На этот день назначена пресс-конференция накануне гольф-турнира, организуемого детским фондом "Айлендерс".

Сам Таварес сейчас принимает участие в ежегодном пресс-туре игроков НХЛ. В пятницу он сказал в интервью с NHL.com, что он готов к своей новой роли, если таким будет решение генерального менеджера Гарта Сноу и тренера Джэка Капуано.

"Быть капитаном команды НХЛ – это уникальная и особенная честь. Тем более в такой команде, как "Айлендерс", - сказал Таварес, который заменит на этом посту ушедшего в "Филадельфию" защитника Марка Страйта. "Здесь история, много великих капитанов, великих игроков. Тебя признают партнеры, тренеры, болельщики в качестве лидера и капитана – это дорогого стоит. К этому нельзя относиться спустя рукава, но это еще не свершившийся факт".

20 сентября Таваресу исполнится 23 года. Он стал лучшим бомбардиром "Айлендерс" в прошедшем сезоне (47 очков - 28+19 - в 48 играх) и стал претендентом на Приз Харта (самый ценный игрок НХЛ). Он считает, что его успех – во многом результат работы помощника главного тренера Дага Уэйта, бывшим капитаном "Айлендерс", когда Таварес пришел в команду первым номером драфта 2009 года. Таварес также сказал, что в течение двух лет он учился у капитана "Айлендерс" Страйта, заменившего Уэйта, когда ветеран завершил карьеру.

"Я думаю, что все будет как обычно – те же требования. Я буду делать то, что я делал в первые 4 года в команде. Все похоже", - полагает Таварес. "Но, конечно, будет немного больше ответственности. Но и ускорять процесс не стоит. Я считаю, что мы все время растем и учимся, учимся у других, будь то Марк или Даги или другие ребята, с которыми я пересекался. Я даже сейчас учусь у своих партнеров. Мы все стоим друг за друга. Думаю, что не сложно будет перестроится, если такое произойдет".

В прошедшем сезоне "Айлендерс" впервые с 2007 года попал в плей-офф. Правда, проиграл в первом же раунде в 6-ти матчах "Питтсбург Пингвинз". Это показатель того, что перестройка, затеянная Сноу, начинает давать свои плоды. Этот процесс строился вокруг хоккеистов с сильным характером таких, как защитник Трэвис Хэмоник и нападающие Кайл Опосо, Джош Бэйли и Кэйси Сизикас. Таварес убежден, что вне зависимости от того, кто станет капитаном команды, "Островитяне" сделают еще один шаг вперед в новом сезоне.

"У нас отличный настрой в команде", - говорит Таварес. "Ребята хотят этого. Нам потребовалось какое-то время, чтобы найти его. Сейчас мы попробовали успех на вкус и настроены на то, чтобы продолжать в том же духе. Легче не будет. У нас есть настрой и многие ребята прибавят в самых разных аспектах, вне зависимости от того, кто будет капитаном. У нас есть опытные ребята, молодежь, и все готовы прогрессировать по-своему. Мы едины и это очень важно. Это и двигает нас вперед".

"Айлендерс" открывает сезон 4 октября матчем на выезде в "Пруденшиал Сентер" против "Девилз".