"Ванкувер" увековечит номер Павла Буре

суббота, 07.09.2013 / 15:43 NHL.com

Летом этого года клуб "Ванкувер Кэнакс" объявил, что 10 номер Павла Буре будет увековечен в течение этого сезона. В пятницу представители команды уточнили, что эта церемония состоится 2 ноября перед матчем против "Торонто Мэйпл Лифс".

Буре станет 4-м хоккеистом "Кэнакс", чей номер будет выведен из обращения. Трое других – Стэн Смыл (12 номер), Тревор Линден (16-й) и Маркус Нэслунд (19-й).

Буре по прозвищу "Русская Ракета" начал свою НХЛ-овскую карьеру в "Кэнакс", где провел 428 матчей за 7 сезонов, забил 254 шайбы и набрал 478 очков.

Свое прозвище Буре получил за свою скорость (по-английски слово "Russian" звучит не только как "русский", но и "взрывной, прорывной") и красиво заброшенные шайбы. Его признали лучшим новичком НХЛ сезона 1991/92, в котором он забросил 34 шайбы и набрал 60 очков. Этому уроженцу Москвы до сих пор принадлежит рекорд клуба для новичков по количеству набранных очков. Он забросил больше всех шайб в меньшинстве (24) в истории клуба, остается в пятерке лучших по голам, победным шайбам (32) и хет-трикам (9).

В своем втором и третьем сезоне он забивал не меньше 60 голов. Он делит первое место в Линденом по количеству шайб в плей-офф (34), включая рекорд клуба по результативности в одном розыгрыше Кубка Стэнли (16 шайб). Это было в 1994 году, когда "Ванкувер" дошел до 7 матча в финале плей-офф, но проиграл "Рейнджерс".

Достижения Буре были признаны НХЛ в 2012 году – его ввели в Зал славы хоккея в Торонто. Он стал первым игроком, удостоившимся такой чести в качестве хоккеиста "Кэнакс".