30 из 30 - "Питтсбург" в сезоне 2013/14

пятница, 30.08.2013 / 18:14
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

В команде "Питтсбург Пингвинз" собрались очень талантливые игроки. В этом плане это один из сильнейших клубов НХЛ. Но перед стартом плей-офф проблемной оставалась только вратарская позиция.

Марк-Андре Флери неважно проводит вот уже второй сезон подряд. На этот раз у команды был запасной вариант: Томаш Вокоун помог команде пробиться в финал Восточной конференции. И на этом этапе вратарская проблема уступила место другой. Вместо нее возникли вопросы к великолепным нападающим команды, которые просто провалили этот раунд, и который, соответственно, завершился полной победой "Бостон Брюинз" за четыре игры.

"Питтсбург", по-прежнему, располагает завидным подбором форвардов - в межсезонье руководство занималось обороной. Флери и Вокоун остаются, как и остаются вопросы, кто же из них прибавит, чтобы стать основным голкипером в плей-офф.

"Все это немного напоминает ситуацию с Мэттом Куком пару лет назад. Все тогда говорили, что надо избавиться от него", - сказал главный менеджер клуба Рэй Шеро. "Он - такой, он - сякой. Мы же попытались с ним поработать, он хотел измениться. И он сделал нужные выводы, и я действительно считаю, что Мэтт Кук стал эффективным и заметным игроком в НХЛ. Просто надо было дать ему шанс, работать с ним. Марк-Андре должен будет ответить на все вопросы в конечном итоге своей игрой".

Вот список вопросов к "Питтсбургу", которые касаются как вратарской линии, так и других моментов, которые команда должна решить, чтобы выиграть Кубок Стэнли впервые за пять сезонов:

1. Как будет дальше развиваться карьера Марка-Андре Флери? – Хотите немного удивительной статистики? В прошлом сезоне Флери исполнилось 28 лет, и он выиграл 249 матчей в регулярных чемпионатах. Мартину Бродо, лидеру НХЛ в этой категории, 28 лет исполнилось весной 2000 года. На тот момент у него было 242 победы.

Проблемы у Флери проявляются в кубковых матчах. Он выиграл Кубок Стэнли в 2009 году. После этого на протяжении 4 сезонов подряд процент отраженных бросков у Флери в плей-офф ни разу не поднимался выше 90% (два года назад было 83,4% и 88,3% в пяти матчах плей-офф 2013 года).

Вместо того, чтобы искать способ, как расстаться с Флери, "Пингвинз" старается вернуть себе игрока, который парировал 93,3% бросков в плей-офф 2008 года и остановил "Детройт Ред Уингз" в 6-м и 7-м финальных матчах 2009 года.

"Что касается Флери, то я хотел бы, чтобы он остался у нас первым номером. Сейчас сложно найти хорошего вратаря. Поэтому, конечно, можно сказать: "Давайте от него избавимся или выкупим его контракт". Хорошо! Но кем мы его заменим? " – сказал Шеро. "Ему 28 лет, он одержал больше всех побед в лиге за последние 4 года, за последние 3 года и 2 года.

Он выиграл больше всего матчей. Нужно побеждать, чтобы попадать в плей-офф. Марк должен сделать правильные выводы и улучшить свою игру. Наступает очень важный этап в его карьере. Здесь не может быть сомнений. Ему можно помочь, ему есть над чем работать и над чем задуматься. И мы будем работать вместе с ним над этим. Он очень серьезно подходит к своему росту, и он должен сделать это".

У Флери будет новый тренер вратарей. Майк Бэйлс заменил Жиля Мелоша. Игроку по прозвищу "Flower" (Цветок) в новом сезоне будет уделяться много внимания. Его контракт действует еще два сезона. Так что, если он не обретет свою былую форму, то обмен или выкуп его контракта будет весьма логичным вариантом. И, с другой стороны, если он докажет, что он остается элитным игроком, то он сможет вести переговоры о продлении контракта.

"Марк-Андре для нас не закончился. Поэтому так много вопросов по этой теме", - говорит тренер Дэн Байлсма. "Мы считаем, что в новом сезоне Марк-Андре Флери будет играть так, как он делал это в прошлом сезоне, два-три года назад, т.е. он будет выигрывать. Он выиграет для нас 38, 39, 40, 41 игру. У меня нет сомнений на этот счет. Будет играть и Томаш и он тоже поможет нам. Марк-Андре не будет играть по 70 матчей. Томаш также будет выходить на ключевые игры. Меня спрашивают о плей-офф следующего года, потому что с регулярным сезоном все более-менее ясно. Над этим сейчас Марк-Андре работает. Так что мы будем заниматься этой проблемой не только по ходу сезона или в апреле. Мы прямо сейчас работаем, все уже началось, и этот процесс продолжится в тренировочном лагере и в течение года".

2. Как сыграет обновленное третье звено и прибавят ли нападающие второго эшелона? – Кук и Тайлер Кеннеди перешли в "Миннесоту" и "Сан-Хосе" соответственно. В последние пять сезонов они в основном играли в третьем звене. Вместе с Джорданом Стаалом их тройка считалась одной из сильнейших среди всех третьих звеньев лиги.

Если не случится травм, то сейчас в центре этой тройки будет играть Брэндон Саттер. Его крайние определятся в тренировочном лагере. Одним из них может стать Юсси Йокинен, пришедший из "Каролины". Он неплохо играл на месте травмированного Сидни Кросби. А он – универсальный игрок.

Одним из них может стать и Дастин Джеффри. Он периодически пропадал из состава в последние сезоны. Одним из них может стать кто-то из тех, кого подписали за небольшие деньги в качестве свободного агента. Например, Мэтт Д’Агостини. Им может стать один из молодых игроков.

"У нас есть Брэндон Саттер. У нас есть Юсси Йокинен", - сказал Байлсма. "Эти два игрока будут играть ключевые роли в команде. Потом у нас есть 9-й, 10-й, 11-й нападающий. Не хочу сказать, что они там будут точно. На это место будет конкурс. Может левый крайний, может быть, правый крайний, может быть молодой игрок. Может быть Д’Агостини. Он техничен и провел несколько неплохих сезонов в лиге".

3. Кто будет шестым форвардом в первых двух звеньях? – Известны имена пяти ведущих нападающих в команде. Шестой, вероятнее всего, будет играть в тройке с Малкиным и Нилом. Есть форвард Бо Беннетт, который провел 26 матчей в сезоне 2012/13 и уже не может считаться дебютантом. Накануне тренировочного лагеря его называют главным претендентом на это место.

"Именно так начнется тренировочный лагерь", - сказал Байлсма. "У нас и другие варианты, но смотрю на Бо как на игрока, которого ждет очень хороший сезон. У него высокий хоккейный IQ, отличное чутье в атаке. Он замечательный игрок".

4. Как впишется в оборону Симон Дюпре? – Дюпре выбрали в первом раунде под 30-м номером на драфте 2009 года. Он считается наиболее перспективным молодым защитником, которым располагает команда. В прошлом сезоне он провел 33 игры за "Пингвинз" в регулярном сезоне и 3 кубковых матча.

Вполне вероятно, Дюпре впервые проведет полный сезон в НХЛ. Он может играть в первой паре с Крисом Летангом или в третьей с Мэттом Нисканеном. Он талантлив, у него есть потенциал. Но тоже самое можно сказать и о других молодых игроках обороны, которые вплотную подошли к тому, чтобы биться за место под солнцем.

"Симон учился в прошедшие годы тому, как надо играть в обороне, как стать надежным и стабильным защитником", - сказал Байлсма. "Он крупный парень, с хорошим катанием, умеет играть в обороне, умеет применять силовые приемы, давать первый пас. Он еще многому может научиться. Я думаю он уже понял что нужно для того, чтобы играть стабильно и как стать хорошим защитником. Он абсолютно готов играть и помогать нашей команде".

5. Кто возьмет на себя главную роль при игре в меньшинстве? – В течение многих лет ключевым игроком "Питтсбурга" в меньшинстве был Кук. Он занял второе место в команде по количеству игрового времени, проведенному в меньшинстве. Даглас Мюррей, появившийся в рамках обмена, также часто выходил в меньшинстве, заняв 4 место среди защитников по среднему количеству игрового времени за матч в подобных ситуациях.

Роб Скудери также скорее всего будет играть в меньшинстве. Йокинен в "Каролине" часто выходил обороняться, когда кто-то из его партнеров отправлялся на две минуты. Еще один кандидат на эту роль – центрфорвард четвертого звена Джо Витали.

6. Вспомнит ли команда, что она может забивать? – Да.

Хорошо, чуть подробнее. "Питтсбург" не имел проблем с результативностью в регулярном чемпионате и в первых двух раундах плей-офф. Было бы неправильно делать выводы на основании провала в 4-х матчах.

В новом сезоне "Пингвины" снова будут одной из самых опасных команд НХЛ. Насколько успешным будет сезон для этой команды, зависит от игры в обороне и, прежде всего, от надежности вратарей.

Back to top