Набоков хочет поехать в Сочи

четверг, 29.08.2013 / 18:13 NHL.com

У Евгения Набокова были проблемы во время Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, поэтому он очень обрадовался, что его пригласили на олимпийские тренировочные сборы вместе с еще 4-мя коллегами по амплуа. Но Набоков, продливший свой контракт с "Айлендерс" летом этого года, думает не только об Олимпиаде.

"Все понимают, что это олимпийский год, и что Игры очень важны для страны", - сказал 38-летний голкипер на этой неделе в интервью "Р-Спорт". "Однако надо понимать, что выступление за свою клубную команду не менее важно. Более того, одно дополняет другое: если ты плохо играешь за свой клуб, то ты не попадешь на Олимпиаду. Поэтому каждый из нас думает о первом матче за свой клуб, потом о втором, а в феврале мы будем думать об Олимпиаде. Сейчас мы должны показать тренерам, что достойны играть за сборную. Я могу сделать это только благодаря отличной игре за "Айлендерс". Поверьте мне, я не буду круглосуточно думать об Олимпиаде".

У Набокова неоднозначная олимпийская статистика. Он участвовал в двух турнирах. На Играх 2006 года он провел 7 матчей (в среднем пропускал 1,34 шайбы за игру) и вышел вместе с командой в полуфинал. 4 года спустя он провел три игры (4,16 шайбы за игру в среднем) и его заменили в четвертьфинале, который сборная России проиграла Канаде со счетом 3:7.

"Прошло 4 года, многое изменилось", - ответил он на вопрос, каково ему снова быть в сборной впервые с 2010 года. "Вы знаете, я не сидел дома думая, когда же мне позвонят из сборной. Моя задача – хорошо делать свою работу и надеяться, что однажды меня пригласят. Решения, кого приглашать, а кого нет, принимает тренерский штаб сборной, не я".

Набоков один из трех вратарей из НХЛ, получивших приглашение на сборы. Двумя другими стали обладатель Приза Везины Сергей Бобровский из "Коламбуса" и Семен Варламов из "Колорадо". Континентальная Хоккейная Лига представлена Констинтином Барулиным и Василием Кошечкиным.

Илью Брызгалова, чей контракт "Филадельфия" выкупила этим летом, и до сих пор остающегося без команды, на сборы не пригласили. Брызгалов был вторым вратарем сборной в 2010 году (Набоков был первым).

"Я немного удивился", - сказал Набоков по поводу отсутствия Брызгалова. "Илья очень хороший вратарь. Но суть такова: хороших вратарей много, но тренеры должны выбрать только трех для Олимпиады".

Бобровский, признанный лучшим вратарем НХЛ прошлого сезона, считается главным претендентом на место первого голкипера сборной России. Набокова спросили, согласен ли он быть вторым вратарем.

"Я не понимаю, почему все меня считают запасным", - сказал он. "У нас есть тренерский штаб и никто из них ничего не говорил о том, кто будет первым вратарем, кто будет вторым и третьим. Я очень рад быть в сборной и этого достаточно".

Набоков провел два последних сезона в "Айлендерс" и помог команде впервые с 2007 года выйти в плей-офф. Он полагает, что сейчас попасть в розыгрыш Кубка Стэнли будет сложнее.

"Прошлый сезон был очень позитивным для команды. Он был коротким, но динамичным", - сказал Набоков. "Мы выполнили одну из поставленных задач: мы попали в плей-офф. Команда сделала большой шаг вперед. Но сейчас перед нами стоят более серьезные задачи и нам будет намного сложнее сделать следующий шаг. Нам надо снова попасть в плей-офф, это будет тяжело. Так что новый сезон будет для нас намного сложнее, чем предыдущий".

Back to top