30 из 30 - "Филадельфия" в сезоне 2013/14

четверг, 29.08.2013 / 17:59
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

38 лет прошло с тех пор, как Берни Парент поднял над головой Кубок Стэнли, и 25 лет как Рон Хексталл стал обладателем Приза Везины.

Это было так давно, что болельщики уже стали спрашивать, что за проклятье висит над вратарями "Филадельфии Флайерз".

Тем не менее, вопрос, кто будет играть в воротах этой команды в следующем сезоне, всего лишь один из нескольких, стоящих перед "Летчиками". Им надо будет доказать, что 10-е место в Восточной конференции, только небольшое пятнышко в их полетном задании.

Вот 6 вопросов к команде:

1. Как сработает ротация вратарей? – В команду перед "дедлайном" из "Коламбуса" пришел Стив Мэйсон. В 7 матчах он продемонстрировал форму, которая принесла ему Приз Колдера (4-2-0; 94,4% отраженный бросков; 1,9 пропущенная шайба в среднем за игру).

Чтобы помочь Мэйсону, "Филадельфия" подписала Рэя Эмери. В прошлом сезоне он играл в "Чикаго" и провел там 21 матч (17-1-0; 3-е место в НХЛ по пропущенным шайбам в среднем за игру - 1,94).

В течение двух сезонов, основным вратарем команды был Илья Брызгалов. В новый сезон команда вступает с двумя равноценными вратарями. Вопрос в том, сработает ли это.

"Нам нравятся оба вратаря", - сказал генеральный менеджер Пол Холмгрен. "Стив – молодой парень, который замечательно стартовал и затем посредственно провел пару лет. В прошлом сезоне, будучи еще в "Коламбусе", он набрал форму. Мы здесь были им однозначно довольны уже в концовке сезона. Для команды очень хорошо, когда в ней есть два хороших вратаря, которые ее полностью устраивают. Они честолюбивы, они хорошие спортсмены и замечательные партнеры".

2. Удастся ли избежать травм в обороне? – Из семи защитников, которые начинали сезон в основном составе, к концу чемпионата без травм остались только двое – Люк Шенн и Кертис Фостер. 13 защитников провели хотя бы один матч в сезоне за "Филадельфию". По количеству игроков обороны, прошедших через команду в прошедшем сезоне, "Летчики" разделили первое место в НХЛ.

Два защитника, составляющие самую эффективную пару выбыли в течение 10 дней друг за другом. Никлас Гроссманн получил сотрясение мозга, а затем Брэйдон Коберн травмировал плечо. Андрей Мезарош в течение локаута восстанавливался после операции на спине, потом сыграл 11 матчей и выбыл до конца сезона, получив травму плеча. Ведущий защитник Киммо Тимонен несколько недель играл с переломом ноги и в итоге все же сдался и завершил выступление за три матча до конца сезона. Кент Хаскинс (сотрясение) и Бруно Жервэй (растяжения мышц живота) также завершали сезон в списке травмированных.

Травмы позволили команде посмотреть на молодых игроков. Неплохо показали себя Эрик Густафссон, Оливер Лаудрисен и Брэндон Мэннинг. И все же летом Холмгрену нужно было заняться обороной.

Получилось ли это у него? Время покажет. В команде появился только один игрок, который готов прямо сейчас выйти на лед. Это Марк Страйт из "Нью-Йорк Айлендерс", заключивший в качестве свободного агента 4-летний договор.

Страйт придаст обороне динамики, но в свои 35 он ее не омолодит и не решит проблему травм. Тимонену - 38 лет, Гроссманн (28), Коберн (28) и Мезарош (27) еще не старики, но их силовая манера игры не могла не сказаться на их состоянии. 23-летний Шенн – самый молодой из основных защитников команды.

Вопросы по вратарям пока остаются, и поэтому защита должна избегать травм и играть надежно, чтобы у Мэйсона и Эмери были все возможности добиться успеха. Холмгрен считает, что здесь у команды все будет нормально.

"Нам нравится наша защита", - сказал он. "Мы смогли подписать Марка Страйта. В прошлом году у нас было много травм. Мы рассчитываем, что Коберн, Мезарош и Гроссманн восстановятся и будут играть так, как мы этого ждем от них. У нас все будет в порядке. Я доволен нашей обороной. Здесь у нас крупные ребята, мобильные. Марк Страйт добавит нам скорости в работе с шайбой. Мне нравится. Если бы сезон начинался завтра, я был бы доволен".

3. Оправдает ли надежды Якуб Ворачек? – У себя дома в Чехии Ворачек много забивал. Не затерялся он и в молодежной лиге Квебека, где он играл за команду "Галифакс Мусхедс".

Но до прошлого сезона он никак не мог стать снайпером в НХЛ. "Коламбус" выбрал его под 7 номером на драфте 2007 года. Там он провел три сезона, затем еще один год в "Филадельфии". В своем лучшем сезоне за то время он забросил 18 шайб и набрал 50 очков.

В прошлом сезоне уход Яромира Ягра позволил Ворачеку занять место на правом фланге в звене Клода Жиру. Он воспользовался этим и забил 22 шайбы в 48 матчах. Он также набрал 46 очков. Если проецировать это на полноценный сезон из 82 игр, то получим 37 шайб и 78 очков.

Разница заключается в том, что в прошедшем сезоне Ворачек стал бросать. Он занял второе место в команде по количеству бросков (129 или 220, если говорить о полноценном сезоне).

Возможно, игра Ворачека стала сюрпризом для некоторых команд, но в этом сезоне этого уже точно не будет. Справится ли он с дополнительным вниманием, с которым к нему теперь будут относится? "Флайерз" точно рассчитывает на то, что он справится с этим.

4. Прибавит ли Шон Кутюрье? – Шон Кутюрье начинал свою карьеру в НХЛ в 18-летнем возрасте в сезоне 2011/12. Тогда он забросил 13 шайб, набрал 27 очков и с рейтингом полезности "+18" занял второе место в команде. В плей-офф 2012 он смотрелся еще лучше, став самым молодым игроком с 1945 года, сделавшем хет-трик. Это случилось во втором матче первого раунда против "Питтсбург Пингвинз". Он отлично сыграл в обороне, где ему поручили держать Евгения Малкина, которого в том сезоне признали самым ценным игроком. Малкин в той серии набрал 8 очков в шести играх, но три очка он заработал в одном матче.

Перед прошлым сезоном многие предполагали, что Кутюрье уже готов проводить на льду больше 14:08, что он получал в качестве новичка (играя в том числе и в большинстве). Время увеличилось (15:58), но результативность снизилась. В 46 матчах он отличился только 4 раза и набрал 15 баллов. Его коэффициент полезности скатился до "-8". В первых шести матчах он забросил две шайбы, а затем молчал в течение 27 игр.

Итак, был ли прошлый сезон случайностью и из Кутюрье получится второй центрфорвард команды? Или ему больше подходит роль центрального в третьем звене, где он сможет использовать наилучшим образом использовать свое умение играть в обороне? Появление Винсана Лекавалье скорее всего обернется для Кутюрье командировкой в третье звено, но если он там будет играть как в своем первом сезоне, то он сможет пойти на повышение.

5. Справится ли Винсан Лекавалье? – Опытнейших центрфорвард не входил в сферу интересов команды до тех пор, пока "Тампа" не выкупила его контракт, хотя Лекавалье должен был еще семь лет играть в этом клубе.

"Я понятия не имел, что они собираются выкупать его", - сказал Холмгрен. "Мы сразу же изменили наши планы. Он сразу вошел в число наших приоритетных задач".

Клуб подписал с Лекавалье пятилетний контракт на 22, 5 млн.долларов. Ожидается, что он будет играть во втором звене или перейдет на правый край в тройке Клода Жиру. Но сможет ли Лекавалье выдержать темп, которого придерживается его новая команда? Ему уже 33. В последний раз он проводил больше 65 матчей за сезон в 2009/10 годах. У него были травмы руки, кисти и ступни. Но он говорит, что чувствует себя хорошо. Так что стоит предполагать, что "Филадельфия " усилит свои позиции в центре.

"Выбор центральных нападающих кране важен", - говорит Холмгрен. "Я всегда верил в то, что, чем больше у тебя центральных, тем лучше идут у тебя дела. У нас появился хоккеист, который может играть вместе с Клодом или в другом звене. У нас есть Жиру, Лекавалье, Кутюрье. Три центра. Это очень хорошо".

6. Стала ли команда сильнее? – Холмгрен никогда не был терпеливым генеральным менеджером. Если он видит проблему, то он сразу же пытается ее решить.

Он посчитал, что команде нужен разыгрывающий защитник – он нашел Страйта. Ему нужны были свободные средства – он выкупил контракт Бриера. Ему нужны были перемены во вратарской линии – он выкупил контракт Брызгалова и подписал Эмери. Ему нужны были центральные – он привел Лекавалье.

Эти шаги заполнили вакансии, но приведут ли они к тому, что команда пробьется в плей-офф?

Ответ на этот вопрос мы получим только в апреле, но руководство, которое принимало такие решения, уверено в правильности курса.

"Я перед каждым новым сезоном у меня есть ощущение оптимизма и радости", - сказал президент команды Эд Снайдер, когда Страйта, Эмери и Лекавалье представили прессе. "Когда у тебя появляются такие отличные игроки, то ты определенно становишься лучше. Мы однозначно стали сильнее ".

Back to top