30 из 30 - "Рейнджерс" в сезоне 2013/14

среда, 28.08.2013 / 18:25
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

На бумаге в прошлом сезоне у команды "Нью-Йорк Рейнджерс" многое получалось. Она прогрессировала по ходу сезона, и, несмотря на травмы, смогла занять второе место в Атлантическом дивизионе. А затем в первом раунде плей-офф выбила из розыгрыша "Вашингтон", который набрал отличный ход к концу регулярного сезона. Но во втором раунде "Рейнджерс" за пять матчей проиграл серию "Бостону", который в итоге стал чемпионом конференции. Это поражение высветило проблемы в команде, с целой россыпью звезд в составе. И они в итоге стоили тренеру Джону Торторелле его места.

Теперь "Рейнджерами" руководит бывший тренер "Ванкувера" Алан Виньо. Предлагаем вам 6 проблем команды с очень неплохим составом:

1. Как воспримет нового тренера нападение команды? – У "Рейнджерс" солидная защитная линия и один из лучших вратарей в мире (Лундквист). А вот форвардам было нелегко в жесткой системе Тортореллы, который требовал дисциплины. Возможно, при Виньо атака во главе с Риком Нэшом оживет.

Три сезона подряд "Кэнакс" с Виньо занимал место в первой пятерке самых забивных команд НХЛ, а в сезоне 2010/11 вообще забил больше всех. Тренерский штаб был создан с нуля этим летом и ему потребуется какое-то время, чтобы освоится. Но в составе "Рейнджерс" много опытных игроков (в том числе и капитан Райан Кэллахэн) и они помогут ему.

"Я всегда считал, что капитан это проводник идей тренера и он должен помогать доносить до игроков его мысли и наоборот. Чтобы тренер знал, чем живет команда", - сказал Кэллахэн. "Какие у нас будут отношения с Виньо? Когда я узнаю его лучше, тогда будет пища для размышлений".

2. Будут ли прогрессировать Крис Крайдер и Джей-Ти Миллер? – В течение прошлого сезона, болельщики и Торторелла много спорили, как помочь двум молодым нападающим беспрепятственно расти в команде.

Крайдер хорошо провел плей-офф 2012, но невыразительно начал следующий сезон 2012/13 (одна шайба за первые 13 игр). Его отправили в АХЛ и вернули обратно только в последний месяц чемпионата. Его держали в запасе в плей-офф, но он сумел нащупать свою игру в серии против "Бостона", забросив победную шайбу в овертайме.

Миллер (15 номер драфта 2011 года) великолепно провел прошлый сезон в АХЛ и отлично сыграл на последнем молодежном чемпионате мира, где сборная США выиграла золото. Его подняли в "Рейнджерс" в феврале. В первом домашнем матче он забросил две шайбы, а потом ничего не мог забить в течение 24 игр. В результате он оказался в АХЛ. От него и Крайдера будут ждать дальнейших шагов в их развитии.

3. Справится ли команде с тяжелым расписанием на старте сезона? – У нескольких команд НХЛ будет сложный график на старте чемпионата 2013/14 годов, но они не сравнимы с проблемами "Рейнджерс".

В "Мэдисон Сквер Гарден" завершается реконструкция, и "Рейнджерс" откроет сезон выездным марафоном из 9 игр. Похожая серия была в истории клуба в 2011 году, когда на арене только начинались работы. Тогда команда провела 7 встреч в гостях подряд и выиграла 3 из них (3-2-2).

Усугубить эту неприятную ситуацию могут травмы некоторых игроков, которые, возможно, не успеют восстановиться в началу сезона. После прошлого сезона Кэллахэн и нападающий Карл Хагелин легли на операцию по поводу травм плеча и их восстановление может захватить и старт сезона. Защитник Марк Стаал готовился по обычной программе в межсезонье, но пока нет никакой информации относительно того, как полученная им в марте травма глаза повлияет на его игру.

4. Как будет играть Брэд Ричардс? – Прошлый сезон был вторым в рамках девятилетнего контракта хоккеиста на 60 млн.долларов. И он получился совсем неудачным. Ричардс неплохо стартовал, играя в центре первого звена с Габориком и Нэшем на флангах. Но к сожалению, первая неделя стала вершиной сезона в его исполнении.

Результативность обладателя Приза Конна Смайта 2004 года по ходу прошлого сезона снижалась. Правда, в последние две недели он ожил, когда с ним на лед стал выходить Матс Зукарелло. В 6 матчах подряд он набирал очки (5 голов, 11 очков), но в плей-офф его опять не было видно. За 10 матчей он забил только раз и его отправили в запас на последние две игры против "Бостона". Тогда появились слухи, что "Рейнджерс" может выкупить контракт Ричардса. Но в итоге клуб решил сохранить хоккеиста у себя, надеясь, что найдет свою игру.

5. Улучшится ли игра в большинстве? – В команде было несколько заметных проблем, но самой явной была игра в большинстве. В последние два сезона "Рейнджерс" занимал 23 место в лиге по этому показателю (15,7% реализации). Такие цифры и так вызывали много вопросов, а в плей-офф игра в большинстве вообще развалилась.

Реализация в розыгрыше Кубка Стэнли составила всего 9,1%. Хуже дела обстояли только у "Миннесоты", которая не смогла ни разу забить "Чикаго" в первом раунде, хотя "Уайлд" 17 раз оставался в большинстве. Торторелла стал пробовать всех в качестве разыгрывающего, начиная с Ричардса и заканчивая Дерриком Брассардом.

Виньо же в "Ванкувере" сделал одну из сильнейших спецбригад и логично думать, что он использует свой опыт на новом месте.

6. Время завершается? -- "Рейнджерс" продлил на 4 года контракт с защитником Райаном МакДона и пригласил свободных агентов Доминика Мура и Бенуа Пульо. Но следующим летом команде надо будет решить несколько очень серьезных кадровых вопросов, которые могут серьезно изменить курс ее развития.

Летом следующего года многие из ключевых игроков команды становятся свободными агентами и команде надо будет их удержать. Неограниченно свободными агентами становятся Кэллахэн, Брассард, центрфорвард Брайан Бойл, защитник Дэн Жирарди и Антон Стралман, а также вратари Лундквист и его сменщик Мартин Бирон.

Крайдер, Зукарелло и защитник Майкл Дель Зотто получат статус ограниченно свободного агента, если они не договорятся с командой о продлении контракта.

Вряд ли "Рейнджерс" сможет удержать всех этих хоккеистов, но один из них крайне важен для клуба и он не видит себя где-нибудь еще.

"Мне здесь нравится, Главное, что мы уже начали переговоры", - сказал Лундквист. "Сейчас нет необходимости торопиться".

Back to top