30 из 30 - "Коламбус" в сезоне 2013/14

воскресенье, 25.08.2013 / 15:36
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

Нельзя ближе подойти к плей-офф Кубка Стэнли, чем это сделала команда "Коламбус Блю Джекетс" в прошедшем сезоне. Она резко прибавила в последние два месяца регулярного чемпионата и в 48 играх набрала 55 очков, ровно столько же, как и "Миннесота Уайлд". Но у "Уайлд" было на три победы (22) в основное время больше, чем у "Коламбуса" (19), что позволило "Миннесоте" занять место в плей-офф на Востоке.

В предстоящем сезоне "Коламбус" будет играть в новом дивизионе "Metropolitan" в Восточной конференции, что позволит команде меньше времени проводить в самолетах. Появится ли "Коламбус" в плей-офф весной следующего года во многом зависит от того, какие ответы мы получим на следующие вопросы:

1. Не случаен ли успех Сергея Бобровского? -- "Коламбус" начал сезон в марте и тренер Тодд Ричардс сделал Бобровского первым номером команды. С 1-го марта и до конца сезона "Джекетс" держался на уровне во многом благодаря выдающейся игре Бобровского. Бобровский выиграл 21 матч (21-11-6), пропуская в среднем за игру 2 шайбы и парируя 93,2% бросков. Этого стало достаточно, чтобы получить Приз Везина (лучшему вратарю). Летом генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен продлил контракт с Бобровским на 2 года. Это означает, что 24-летнему российскому хоккеисту надо будет по-прежнему играть все лучше и лучше, чтобы заслужить долгосрочный контракт. Второго вратаря, готового заменить Бобровского, если он оступится, у "Коламбуса" нет, так что он должен снова выйти на уровень не ниже прошлогоднего, а иначе надежды попасть в плей-офф исчезнут.

2. Какого Мариана Габорика мы увидим в следующим сезоне? – Габорик три раза забрасывал не меньше 40 голов за сезон. Он пришел в "Коламбус" из "Рейнджерс" накануне "дедлайна". Нападающий тогда все еще восстанавливался после операции на плече, которую ему сделали в межсезонье 2012 года. Он не был фаворитом тогдашнего тренера "Рейнджерс" Джона Тортореллы. В новой команде Габорик отличился трижды и набрал 8 очков, завершив неубедительный сезон, в целом набрав 27 баллов (12 шайб) прежде, чем снова лечь на операцию на желудке. Хорошая новость для "Коламбуса" заключается в том, что Габорик чередует провальные сезоны с эффективными с 2007 года. Так что в новом сезоне он должен быть "в плюсе". С сезона 2007/8 этот нападающий результативно проводил один чемпионат (забивая по 40 шайб) и проваливал следующий, пытаясь справляться с травмами и нестабильностью. Если Габорик, у которого заканчивается 5-летний контракт, снова выйдет на уровень 40 шайб за сезон, то команде будет намного легче пробиться в плей-офф.

3. Что даст команде Нэйтан Хортон, подписанный в качестве свободного агента? – Хортон, наверно, удивил многих, решив подписать 7-летний контракт с "Коламбусом", куда никогда особо не стремились попасть хоккеисты в статусе свободного агента. Он несет с собой победный опыт (он выиграл Кубок Стэнли в 2011 году с "Бостоном" и в прошедшем сезоне набрал 19 очков в 22 матчах плей-офф), хорошие габариты и снайперские качества. Плохие новости заключаются в том, что ему делали летом операцию на плече и он может вернуться на лед только в декабре. Команде не хватает мастеров в атаке, так что Хортон нужен "Коламбусу" как можно скорее.

4. Готов ли Райан Мюррей? -- "БлюДжекетс" выбрали этого защитника команды молодежной Западной Хоккейной Лиги "Эверетт Силвертипс" под вторым номером на драфте 2012 года. Клуб рассчитывал, что он сразу же сможет попасть в основной состав. Но случился локаут и Мюррей начал сезон в "Силвертипс". Все надежды, что он все же сможет попасть в "Коламбус", исчезли, когда он повредил плечо в ноябре и ему сделали операцию, которая и завершила тот сезон для него. Но ему уже разрешили играть "с контактом" еще до сборов новичков, где он продемонстрировал быстрые руки и хорошее понимание игры. "Джекетс" надеется, что он готов к тому, чтобы занять место на синей линии.

5. Поможет ли в атаке Райан Джохэнсен? -- "Коламбус" выбрал Джохэнсена под общим 4-м номером на драфте 2010 года, в расчете на то, что он станет центрфорвардом первого звена, которого никогда не было в команде. Команда до сих пор ждет. Прошлый сезон, возможно, стал лучшим в его НХЛ-овской карьере. Но он все равно не был особо результативен (5 голов и 12 очков в 40 матчах). Ничего особенного он не показал и в фарм-клубе "Коламбуса" в АХЛ, куда его отправили после завершения сезона в НХЛ. "Коламбусу" нужен эффективный Джохэнсен, если "Джекетс" рассчитывает бороться за Кубок Стэнли.

6. Как скажется на команде переезд в Восточную конференцию? – Команда переезжает из Центрального дивизиона Западной конференции в Восточную, что сократит количество перелетов (на 6 тысяч миль меньше, чем в сезоне 2011/12). Это значит, что практически все матчи (кроме 14) пройдут в одном часовoм поясе. Но это также значит, что "Коламбус" будет играть в дивизионе, где соберутся 4 участника прошедшего плей-офф (если не считать усилившихся "Филадельфию" и "Каролину", а также лучшую команду Восточной конференции 2012 года "Нью-Джерси"). Так что Атлантический дивизион выглядит внушительно. Гарантированное попадание в плей-офф дают только первые три места в каждом дивизионе, так что "Коламбусу" будет очень сложно во второй раз пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли с 2000 года, когда команда появилась в НХЛ.