Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Грабовский доволен новым контрактом

суббота, 24.08.2013 / 18:22
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

В конце июня Михаил Грабовский готовился в свадьбе, которая должна была состоятся через неделю. Его контракт с "Торонто Мэйпл Лифс", подписанный в 2012 году, должен был действовать еще 4 сезона.

Как же все меняется летом!

Клуб воспользовался своим правом и выкупил 4 июля контракт Грабовского. Он стал свободным агентом за день до того, как ему нужно было идти к алтарю. Молодожену и забивному центрфорварду понадобилось 7 недель, чтобы найти новую команду. Он очень рад тому, что заключил в пятницу однолетний контракт на 3 млн.долларов с "Вашингтон Кэпиталз".

"Мне нравится их тактика, это атакующая команда. Я хотел попасть в команду, которой я действительно нужен", - сказал Грабовкий в телефонном интервью. "Я был нужен генеральному менеджеру, тренеру. Им нравится моя манера игры, поэтому я выбрал "Вашингтон". Думаю, что смогу им помочь".

И хотя 29-летнему хоккеисту понадобилось время для того, чтобы найти новое место работы, похоже, что в его услугах были заинтересованы многие команды. Грабовский провел 367 матчей в НХЛ, играя за "Торонто" и "Монреаль". На его счету 94 заброшенные шайбы и 217 очков.

Генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж МакФи сообщил, что, по его данным, 12 команд были заинтересованы в том, чтобы получить Грабовского. Сам нападающий из Белоруссии сказал, что им интересовались клубы НХЛ и КХЛ.

"Мы считаем, что контракт с Грабовским очень значимый шаг для нас", - сказал МакФи. "Он игрок без слабых мест, который сделает нашу команду быстрее. С ним мы станем лучше. Мы разговаривали с ним через несколько дней после того, как он стал свободным агентом, чтобы узнать его. У него тогда был медовый месяц. Так что все началось только в последние три недели".

Как и у Грабовского, у МакФи тоже все менялось после того, как команда проиграла первый раунд плей-офф в семи матчах "Нью-Йорк Рейнджерс". Генеральный менеджер сообщил, что опытный Брукс Лайк рассматривался в качестве центрального второго звена после перехода Майка Рибейро в "Финикс".

Но по ходу переговоров с агентом Грабовского Гари Гринстином, МакФи увидел возможность усилить свою команду.

"Мы были уверены в том, что Брукс сможет быть вторым центром. На 8-е июля он им был. Но летом ситуация изменилась", - рассказывает МакФи. "Появился Грабовский, у нас был Брукс, который мог играть на этой позиции. Мы пошли на эту сделку. Хорошо, когда есть выбор. Если нам нужен габаритный центр, у нас есть Брукс. Если нам понадобится скорость – есть Грабовский. Мы можем быть гибкими в этом вопросе. Мы можем менять состав. У нас появился еще один игрок уровня двух ведущих звеньев, что добавляет глубины нашему составу. Это очень приятно".

Обе стороны признают, что на переговорах сказалось еще и то, что команду тренирует Эдам Оутс. В первый год его работы главным тренером, команда тяжело начала сезон, но потом поднялась на первое место в Юго-восточном дивизионе. Под его началом атака "Кэпиталз" заняла 5-е место в НХЛ, а Александр Овечкин вновь стал забивать. В первых 10 играл Овечкин сумел отметиться только дважды, а затем его прорвало и он получил Приз Харта (самый ценный игрок), а также Приз Ришара (лучший снайпер).

Когда Грабовского спросили, что именно ему нравится в его новом тренере, он долго не думал.

"Все", ответил он. "Мне нравится все, что он говорит. Думаю, что он меня понимает. Я должен много работать и показать свой лучший хоккей. Показать тренеру, что я хоккеист".

У Грабовского есть все для того, чтобы сделать шаг вперед после сложного сезона 2012/13. Он начал его в ЦСКА, затем забросил 6 шайб и набрал 16 очков в 48 матчах за "Торонто" и не нашел понимания у тренера Рэнди Карлайла.

Но в "Вашингтоне" умение Грабовского работать с шайбой делает его шансы стать эффективным игроком команды весьма существенными. Он также должен проявить себя и при игре "Кэпиталз" в большинстве, которая и так была лучшей в НХЛ с большим отрывом (26,9%).

Замечательная концовка насыщенного межсезонья!

"Летом было много всего. У меня есть мотивация", - сказал Грабовский. "Я упорно тренировался в прошлом месяце, готовясь к новому сезону. Я счастлив, что стал мужем. Так что уникальное получилось лето".

Back to top