30 из 30 - "Каролина" в сезоне 2013/14

суббота, 24.08.2013 / 18:14
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Летом прошлого года клуб "Каролина Харрикейнз" не скупился на траты. В команде появились Джордан Стаал и Александр Семин, но "Ураганы" снова в четвертый раз подряд и в шестой за семь лет, что прошли с выигрыша Кубка Стэнли (в 2006 году), не попали в плей-офф.

Сказались травмы, невразумительная игра в течение прошедшего сезона. "Харрикейнз" скатился с лидирующих позиций в Юго-восточном дивизионе (в марте) на 13 место в Восточной конференции на финише чемпионата.

Как же команде найти стабильность, которая позволит ей вновь включиться в борьбу за Кубок Стэнли? От того, какие ответы мы получим на следующие 6 вопросов, во многом зависит судьба команды:

1. Избежит ли травм Кэм Уорд? – 3 марта "Каролина" обыграла "Флориду" со счетом 3:2, но на 9-й минуте второго периода травму получил Уорд. У него определили растяжение коллатеральной связки левого колена третьей степени. Больше в этом сезоне он не играл и надежды команды пробиться в плей-офф растаяли. В оставшихся 27 матчах "Каролина" одержала только 7 побед.

Уорду сейчас 29. За последние 4 сезона из 5 он проводил по меньшей мере по 68 матчей за чемпионат, что представляется очень серьезной нагрузкой.

На помощь голкиперу пригласили Антона Худобина из "Бостона" (в прошлом сезоне 9 побед, 4 поражения, 1 поражение в овертайме), но тренер Кирк Мюллер полагает, что Уорд будет готов на 100% к старту нового сезона и захочет посрамить скептиков.

"Мне кажется, что дополнительной мотивацией для канадских вратарей сейчас становится то, что следующий год будет олимпийским", - заявил Мюллер NHL.com. "Мне кажется, что он хочет показать, что он не только достоин играть в сборной, но он может стать там первым номером. Ему есть, что доказывать. Он хочет снова заявить о себе, как об одном из сильнейших вратарей мира".

2. Справится ли оборона команды со своими обязанностями? – В прошедшем сезоне, из-за травм и невыразительной игры, сразу 12 защитников провели хотя бы один матч в составе "Харрикейнз" (делит второе место по этому показателю в НХЛ). Четверо сыграли не менее 40 матчей. Такая нестабильность дала о себе знать - "Каролина" разделила второе место в НХЛ с конца по пропущенным шайбам с игры (151) и второе – по шайбам пропущенным в среднем за игру (3,31).

Генеральный менеджер Джим Рутерфорд внес коррективы в линию обороны. Он организовал обмен, чтобы получить Андрея Секеру, и подписал свободного агента Майка Комисарека. С самым результативным защитником команды Джо Корво не продлили контракт. Также поступили еще с некоторыми игроками обороны. Скорее всего, серьезной отдачи будут ждать от Райана Мерфи (первый раунд драфта 2011 года), который сыграл 4 матча в прошлом сезоне, а также от других молодых хоккеистов, среди которых Михал Йордан, Остин Леви, Дэнни Бига и Томми Кивисто. Они получат возможность выйти на лед в основном составе, если хорошо проявят себя во время тренировочных лагерей.

"Секера и Комисарек – опытные игроки", - сказал Мюллер. "Мы верим в то, что Майк будет играть как прежде, Секера будет играть. Они составят хорошую компанию Йони Питканену, я надеюсь, что он будет готов на 100%, когда он приедет сюда. У нас есть Фолк, Глисон и Харрисон. Так что получается приличная картина в обороне. Потом есть еще и молодые ребята типа Мерфи, которые рвутся в бой. Вне зависимости от того, готовы они или нет, у них будет возможность показать себя на сборах. Так что здесь уже совсем другой уровень. Глядя на этих защитников, мы полагаем, что оборона у нас станет надежнее и мы сможем улучшить наши показатели".

3. Сможет ли ведущее звено играть на таком же уровне? – В самом начале сезона 2012/13 Мюллер поставил главного центрфорварда команды Эрика Стаала с Иржи Тлусты и Александром Семиным на флангах. Эта тройка забросила 54 шайбы (42,5% всех голов команды) и набрала 135 очков.

Предположим, что травма колена, которую Стаал получил во время чемпионата мира 2013 года, зажила и он готов играть с первого дня. Разумно предположить, что звено сохраниться в таком же составе. Но сможет ли оно играть также результативно?

Здоровый Стаал легко сможет подняться на уровень в 30 шайб и 75 очков за сезон. Семин забрасывал в составе "Вашингтона", где он провел 6 лет, в среднем по 31 шайбе за сезон. Тлусты непредсказуем. 25-летний хоккеист установил в прошлом сезоне личный рекорд - 23 шайбы и 38 очков в 48 играх. Это 39 голов и 65 очков в полноценном сезоне из 82 матчей. Сможет ли он добиться таких высот в новом сезоне, когда у соперников уже будет достаточно видеоматериала для того, что изучить его тройку и закрыть ее?

Мюллер считает, что он в состоянии сделать это. Он проводит параллели с тройкой Майка Модано, Бретта Халла и Йере Лехтинена, с которой он играл еще будучи игроком "Даллас Старз".

"У нас есть работяга, разыгрывающий и снайпер", – говорит Мюллер. "Они очень гордятся, что составляют первое звено команды".

4. Справятся ли со своими обязанностями спецбригады? -- "Ураганы" заняли 27 место по игре в большинстве в прошлом сезоне (14,6%) и 28-е по игре в меньшинстве (77,6%). С этими проблемами команда сталкивается уже не первый раз. С сезона 2008/9 (тогда было19 место) по реализации большинства "Каролина" не поднималась выше третьего места с конца таблицы. Только раз показатели спецбригад меньшинства поднялись выше 81% (81,2 сезон 2010/11) за тот же период.

Именно в большинстве Мерфи может внести наибольший вклад. Вполне возможно, что именно такого атакующего защитника и не хватало "Харрикейнс" при розыгрыше лишнего. Он доставлял бы шайбы своим талантливым нападающим, занявшим хорошие позиции.

Игра в меньшинстве только выиграет от того, что в команде будет две полноценные пары защитников. В прошлом сезоне большую часть времени на льду проводили Фолк и Глисон. Теперь есть Комисарек, Секера, выздоровевший Питканен, который возьмут на себя часть их нагрузки.

"Я бы сказал, что у нас две главные задачи: первая – спецбригады; и вторая – пропущенные шайбы", - сказал Мюллер. "Во время тренировочного лагеря, мы будем обращать на это основное внимание. Это главное".

5. Насколько важен полноценный тренировочный лагерь? – Предстоящий сезон станет третьим для Мюллера в качестве тренера команды. Но он впервые проведет полноценный тренировочный лагерь. Безусловно, у него было достаточно времени с ноября 2011 года, чтобы объяснить своим игрокам, как он хочет, чтобы они играли, но полный тренировочный сбор может стать жизненно важным компонентом для прогресса команды.

"Такое впечатление складывалось с первого дня здесь, что мы идем на шаг отстаем", - сказал Мюллер . "Только пришел и сразу в бой. Всегда приходится догонять там, где нужно было делать шаг за шагом. В прошлом году был локаут. Собрались на пару дней – и вперед! Необычный год. В этом году есть такое же чувство. Надо вздохнуть и сказать: "Начнем каждый день делать шаг вперед, начнем работать. У нас есть время для этого".

Мюллер сказал, что он узнал не только игроков, которые провели сезон в НХЛ, но и познакомился с молодежью, что облегчит его работу в лагере.

"Мы вводили новую систему, новую манеру игры. Они знакомились с нами", - сказал Мюллер. "Сейчас мы сможем уделить больше внимания тем, кто играл в "Шарлотт" (АХЛ). Мы узнаем, на что они способны, смогут ли они выполнить поставленную задачу, чем они могут помочь команде. Впервые мы сможем так хорошо узнать наши резервы".

6. Готов ли Элиас Линдхольм? – Рутерфорду не понадобилось много времени на сборах новичков, чтобы определиться по поводу будущего Элиаса Линдхольма, которого команда выбрала в первом раунде драфта 2013 года под пятым номером.

"У него будет шанс начать сезон в основном составе", - сказал в прошлом месяце Рутерфорд. "Я очень удивлюсь, если он им не воспользуется, исходя из того, что я видел и слышал".

Этот нападающий (183 см, 96 кг) набрал 30 очков в 40 матчах в составе шведского "Брюнас". Он считается универсальным нападающим, который одинаково хорошо играет в атаке и в обороне. Но сможет ли он в 18 лет продемонстрировать все свои способности в НХЛ?

"Он не должен блистать с первого дня", - сказал Рутерфорд. "Мы понимаем, что, если у нас все будут здоровы, то у нас в лагере соберется очень неплохой состав, и он просто должен будет стать его частью, двигаться по своему графику. Но, судя по всему, ему не понадобиться много времени для того, чтобы вписаться в команду".

Back to top