30 из 30 - "Тампа" в сезоне 2013/14

четверг, 22.08.2013 / 17:31
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

"Тампа" во второй раз подряд не смогла попасть в плей-офф после того, как в 2011 году она дошла до финала Восточной конференции. Сейчас команда меняет лицо.

Основными проблемами "Лайтнинг" в прошедшем сезоне стали оборона и вратари. 14-е место в турнирной таблице на востоке принесло им третий выбор на драфте, который они потратили на нападающего Джонатана Друэна из команды "Галифакс Мусхэдс". У этого молодого игрока есть очень хорошие шансы провести весь предстоящий сезона в составе "Тампы".

Это станет возможным частично потому, что генеральный менеджер команды Стив Айзерман принял непростое решение и выкупил контракт капитана Винсана Лекавалье, проведшего в клубе 14 лет.

Айзерман – для него новый сезон станет 4-м в должности генерального менеджера – считает, что команде необходимы перемены после двух неудачных сезонов.

"Мы завершили 28-й сезон", - сказал Айзерман в интервью газете "Тампа-Бэй Таймс". "Мы не можем продолжать двигаться вперед в нынешнем варианте состава. У нас просто недостаточно места под потолком зарплат, чтобы как-то улучшить команду. У нас есть выбор: освободить средства, что позволит нам рассмотреть другие варианты, или сидеть тихо и жить так, как мы живем сейчас".

Он выбрал первое.

Вот шесть вопросов для "Тампы" перед этим сезоном:

1. Как пойдут дела у команды без Винсана Лекавалье? – Лекавалье забросил 24 шайбы и набрал 70 очков в сезоне 2009/10. С тех пор его показатели снизились.

"Если мы серьезно думаем о переменах, то мы должны были это сделать", - сказал Айзерман после того, как решил выкупить контракт капитана 27 июня.

Это было не самое простое решение. Выкупив контракт, клуб освободил средства для того, чтобы обновить состав и дать возможность двум молодым игрокам проявить себя, В атаке у "Тампы" должно быть все в порядке: "Лайтнинг" занял третье место в НХЛ, забросив с игры 146 шайб в прошлом сезоне. На долю Лекавалье пришлось только 10.

Стивен Стэмкос и Мартен Сент-Луи по-прежнему будут лидерами атаки, Молодые Бретт Коннолли, Рихард Паник и Друэн получать шанс занять место Лекавалье.

2. Какова главная задача тренера Джона Купера? – Этот сезон станет первым полноценным чемпионатом для этого тренера. Поэтому для него очень важно будет найти взаимопонимание с хоккеистами, особенно когда речь пойдет о том, чтобы надежно сыграть в обороне. Команда в прошлом году пропустила с игры 147 шайб и оказалась внизу таблицы по этому показателю.

"Я бы хотел, чтобы моя команда играла в хоккей, представляющий собой сочетание лучших элементов "Эдмонтона" 80-х и "Филадельфии" 70-х", - заявил Купер в одном интервью.

Купер считает себя тренером, которого больше волнует то, как играет его команда, а не то, что делает соперник.

"Я верю в собственный план игры, чтобы соперник пытался справиться с тобой", - говорит Купер. "Я не верю в то, что надо много думать о том, как играет соперник. Понятно, что у каждого есть своя система, но, если твоя команда в состоянии навязать свою игру сопернику, а не наоборот, то это принесет тебе пользу".

3. Кто станет капитаном вместо Лекавалье? – Обращаясь к владельцам абонементов в июле, Айзерман сказал, что у Сент-Луи еще много осталось сил, несмотря на то, что ему уже 38. Не известно, согласен ли с этим Сент-Луи, но Айзерман очевидно уверен в этом.

С уходом Лекавалье (капитана команды с сезона 2008/9), Сент-Луи остается единственным игроком из состава, который выигрывал Кубок Стэнли в 2004 году. Сент-Луи играет за "Лайтнинг" с 2000 года. За это время он участвовал в 910 матчах регулярного сезона, забросив 336 шайб, сделав 556 голевых передач и набрав 892 очка. В плохих или хороших ситуациях он всегда был голосом разума в раздевалке, Так что буква "С" выглядела бы очень логично на свитере игрока, чей номер будет увековечен на арене "Лайтнинг" вскоре после того, как он завершит свою карьеру.

Другим вариантом может стать Стэмкос, лучший снайпер последних 4-х сезонов в НХЛ. Отдав литеру "С" ему, клуб поддержит тенденцию, когда капитанами становятся молодые игроки, будущие звезды команд.

Айзерман сообщил, что имя 9-го капитана команды, скорее всего, назовут во время тренировочного лагеря. Не удивляйтесь, если им станет Сент-Луи.

4. Кто будет основным голкипером? – За это место серьезно будут бороться Бен Бишоп и Андерс Линдбак во время тренировочного лагеря. Оба вратаря появились в команде по обмену, и за каждого из них Айзерман заплатил большую цену. Так что изначально ни у кого нет форы.

За Линдбака, нападающего Кайла Уилсона и выбор в седьмом раунде драфта 2012 года Айзерман отдал "Нэшвиллу" два выбора во втором раунде драфта 2012 года, выбор "Тампы" в третьем раунде драфта 2013 года и вратаря Себастьяна Кэрона. Ради Бишопа он расстался с нападающим Кори Конакером и выбором в четвертом раунде драфта 2013 года. Позже Бишоп продлил свой контракт на два года.

5. Удержится ли Джонатан Друэн в основном составе весь сезон? – Руководству нравится то, что показывает Друэн. Он техничен, у него отличное хоккейное чутье. Айзерман подписал с ним трехлетний контракт новичка через пять дней после того, как выбрал его под третьим номером на драфте 2013 года. Это говорит о многом.

Друэн сыграл 82 игры в молодежной лиге Квебека за команду "Галифакс Мусхедс", в которых забросил 48 шайб и набрал 134 очка при показателе полезности "+43". В 34 матчах навылет у него 21 гол и 61 балл за результативность. Его команда в мае выиграла главный приз молодежного хоккея Канады - Мемориальный Кубок. Теперь на этом уровне для него нет высот, которые он бы не покорил.

"Тампа" обошла вниманием Сета Джонса, который считался самым перспективным игроком драфта, ради Друэна. Так что шансы на то, что его вернут в молодежную лигу после 9 матчей, мизерны.

"Он особенный игрок, но попадет ли он в состав, зависит от него и от тренерского штаба", - сказал тренер по развитию команды Стэйси Роуст. "Он хорошо играет с шайбой и без шайбы, он видит игру на шаг вперед".

Купер, наверняка, будет пробовать Друэна в ведущих звеньях вместе со Стэмкосом и Сент-Луи. Его также могут поставить с Валттери Филппулой (подписан как свободный агент) в центре и Тедди Перселлом на правом краю.

6. Попадет ли команда плей-офф? – В "Тампе" сейчас - в первый полный год работы Купера - сложилось хорошее сочетание молодости и опыта.

Чтобы помочь тренеру, Айзерман пригласил опытного Рика Боунесса в качестве помощника тренера и бывшего тренера хоккейной команды Денверского Университета Джорджа Гвоздеки. Боунесс последние 7 сезонов работал помощником главного тренера в "Ванкувер Кэнакс", где занимался обороной. Команда в эти годы (кроме одного сезона) всегда попадала в плей-офф и однажды дошла до финала кубка Стэнли.

"Если ты придерживаешься одного стиля, и он приносит успех, то ты чаще побеждаешь, чем проигрываешь", - говорит Купер. ""Мне нравится энергия нашей команды, огонь в глазах наших игроков. Очень хорошо, что у нас с защитниками будет работать Рик Боунесс. Это здорово. Он всегда добивался победы, где бы он ни работал".

Back to top