Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Летанг готовится к новому сезону

четверг, 22.08.2013 / 17:27
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

МОНРЕАЛЬ – Игрок НХЛ летом активно занимается, чтобы быть в форме. Но некоторые подходят к этому вопросу более серьезно, чем другие. Защитник "Питтсбурга" Крис Летанг принадлежит как раз к этой последней группе.

Все лето он ежедневно (а иногда и два раза в день) занимался в тренажерном центре "Adrenaline Performance Centre" под наблюдением Джонатана Чэймберга. У этого тренера готовятся к сезону некоторые игроки НХЛ, а также участники боев по смешанным правилам, в том числе и действующий чемпион Абсолютного Бойцовского чемпионата во втором полусреднем весе Джордж Сент-Пьер.

Летанг легко находит мотивацию для занятий в зале.

"Я всегда любил заниматься, следить за питанием, сном, за всем, что укрепляет здоровье", - говорит Летанг. "Кто-то любит играть в гольф, но я люблю заниматься в зале".

Летанг сказал это перед своим вторым занятием за день. В плане у него было много упражнений.

Тренировка началась с базовых занятий для ног в качестве разминки. Он бежал по положенной на пол веревочной лестнице, так быстро передвигая ногами, что они сливались в нечто туманное.

После этого Летанг устроил себе бег с препятствиями (пять барьеров высотой 120 см на небольшом расстоянии друг от друга). Первый он перепрыгивал с места и сразу же без остановки прыгал через второй, потом третий и так далее. Если он задевал барьер, он начинал все снова. Кенгуру бы умерли от зависти.

"Мне в этом нравится то, что развивается взрывная скорость и сила", - говорит Чэймберг, бывший борец вольного стиля, теперь тренер профессиональных спортсменов. "Кто-то предпочитает прыгать на ящик, но в этом случае ты толкаешься только раз. А когда ты прыгаешь через препятствия, что ты генерируешь свои усилия снова и снова".

Затем Летанг занимался с 7-килограммовым медицинболом. Он с разворота бросал его в стену и ловил его, что помогает развить ротационное ускорение, как сказал Чэймберг.

За этим последовало знакомое всем подтягивание, но в необычном виде. Вес Летанга в прошлом сезоне составлял 100 кг. Сейчас он крепил у себя на поясе груз в 50 кг и подтягивался три раза. Он сделал несколько подходов.

Перед отъездом в тренировочный лагерь "Питтсбурга" на первой неделе сентября он будет подтягиваться уже с грузом в 60 килограммов.

"Он уже почти готов к этому", - сказал Чэймберг. "Он будет это делать до отъезда".

Упражнения для нижней части тела состояли из приседаний на одной ноге. Летанг выполнял эти приседания со 140-килограммовой штангой, так как других подходящих ему по весу снарядов просто нет.

"Обычно Крис приседает с 20-килограммовым поясом и 60-килограммовыми гантелями в руках", - рассказывает Чэймберг. "Но этим летом нам пришлось использовать штангу, потому что у нас просто нет таких тяжелых гантелей".

Выносливость и взрывную силу Летанг тренировал с помощью груза, который он тащил за собой. Чэймберг считает это упражнение ключевым, потому что спортсмен сначала использует взрывную силу для того, чтобы двигаться, потом отдыхает и восстанавливается. Затем снова все повторяется. Как в хоккее.

Занятия для Летанга завершились на снаряде, который называется "лестницей Джэйкоба". Это нечто среднее между лестницей и наклоненной беговой дорожкой. Спортсмен должен подниматься по лестнице на максимальной скорости. Это упражнение на выносливость, быстроту, работу ног, силу. К тому же оно тренирует сердце.

Летанг провел здесь полчаса и установил новый рекорд зала в 129 шагов. Новый рекорд зала – совсем не пустяк.

Большинство людей не смогли бы подняться после таких нагрузок, но для Летанга это был просто еще один день тренировок. Он все рассчитал, чтобы подойти в оптимальной форме к началу лагеря.

"Все делается для того, что моя игра стала лучше", - сказал Летанг. "Я прыгаю через препятствия, потому что я часто подключаюсь к атакам, мне нужны взрывные ускорения, и это упражнение помогает мне в этом. Я должен быть в состояние проводить на льду по 25-26 минут в хорошем темпе. Для этого я таскаю груз за собой и забираюсь на "лестницу Джэйкоба" по очень интенсивной программе в течение 30 секунд, что практически составляет одну смену на льду. Я не столь большой, чтобы перебороть Здено Хару, но я не хотел бы уступать ему в некоторых других аспектах".

Обычный день в межсезонье для Летанга начинается легким завтраком и тренировкой в 9 утра. Потом полдник и тренировка на льду. Затем обед, сон, еще одна тренировка (правда, не всегда) . ужин и сон. Он не ест продукты c клейковиной или углеводами, только фрукты, овощи и протеин (курицу, лосось или стейк).

"Во время сезона я стараюсь избегать углеводов. Но нам дают пасту (макаронные изделия) перед играми, и я стараюсь придерживаться зеленой диеты летом", - сказал Летанг. "Правильное питание и тренировки – это моя страсть и на это летом уходит все мое время".

Не все справятся с такими нагрузками, как у Летанга. Он говорит, что первое, с чего надо начинать каждому, кто хочет быть в форме и вести здоровый образ жизни, это найти в себе силы и желание для того, чтобы заниматься этим и получать от этого удовольствие.

"Нужно найти для себя что-то особенное, может быть личного инструктора, который будет вам помогать, может быть свою группу. Что-то такое, что было бы вам интересно", - говорит Летанг. "Потому, что, если вы придете в зал и будете там едва ноги передвигать, то у вас ничего не получится. Так что мой вам совет – найти то, что вам нравится, и вы добьетесь успеха".

Back to top