Лундквист о сезоне 2013/14

четверг, 22.08.2013 / 17:19
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

Сегодня в Нью-Йорке отличный летний день и голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрик Лундквист широко улыбается. Для этого у одного из самых узнаваемых хоккеистов есть все основания. Но есть и одна особая причина, которая радует его больше всего.

Скоро начнется сезон 2013/14.

"Очень этому рад. Мне нравится выходить на лед, готовится к новому сезону", - говорит Лундквист, у которого теперь будет новый главный тренер Алан Виньо вместо уволенного после проигрыша во втором раунде плей-офф Джона Тортореллы. "У нас новый тренер. Я еще с ним не встречался, но слышал много хорошего о нем. Я хочу увидеть его и начать играть. Посмотрим, что у нас получится в этом году".

В последние два сезона "Рейнджерс" временами был похож на команду, которая достойна играть в финале Кубка Стэнли впервые с 1994 года.

В 2012 году Лундквист впервые получил Приз Везины за то, что привел свою команду на первое место в Восточной конференции. Тогда команде не хватило двух побед, чтобы сыграть в финале. В прошедшем сезоне команда обыграла "Вашингтон" в первом раунде плей-офф, но во втором уступила "Бостону", который в итоге дошел до финала.

Теперь в команде новый тренерский штаб, состав практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном, и хоккеист по прозвищу "Король Генрик" готов к старту.

"Каждый раз в начале нового сезона, ты надеешься, что это будет тот самый год. Что это будет особенный сезон. И я действительно считаю, что у нас все может получиться", - сказал Лундквист. "Я смотрю на команду, на игроков, и определенно считаю, что у нас отличный шанс сотворить что-то особенное. Надо, чтобы все сыграли на максимуме. Надеюсь, что мы будем в ближайшие два года прогрессировать".

Прошедший, сокращенный до 48 матчей, сезон был напряженным, но и предстоящий может быть также очень насыщенным. В "Мэдисон Сквер Гардене" завершается многомиллионная реконструкция, "Рейнджерс" 10 из первых 11 матчей проведут на выезде. В январе запланированы два матча на открытом воздухе на стадионе "Yankee", а в середине сезона Лунквист будет играть за сборную Швеции на Олимпиаде в Сочи. Так что этот сезон точно запомнится.

Он был звездой шведской сборной, которая выиграла золотую олимпийскую медаль в 2006 году. Сейчас он начал подготовку к играм в этом месяце. Лундквист участвовал в сборах расширенного состава олимпийской команды в Швеции. Это был первый шаг к созданию команды, которая теперь соберется только перед Олимпиадой в Сочи 7 февраля.

"У нас были хорошие сборы в Швеции пару недель назад. Мы не катались. Мы просто собирались вместе и разговаривали на разные темы", - сказал Лундквист. "Главное – найти контакт с ребятами. О некоторых я раньше только слышал, но никогда не встречал. Это было очень важно".

Как только 31-летний Лундквист начнет готовиться в тренировочном лагере к своему 9-му сезону в Нью-Йорке, начнутся и разговоры об одной важной для хоккеиста и команды теме. Предстоящий сезон будет последним в рамках его шестилетнего контракта на 41,25 млн.долларов. Все будут обсуждать нюансы его переговоров по новой сделке. Пока ничего не подписано, но Лундквист уже начал разговаривать с руководством единственного клуба НХЛ, за который он когда-либо играл. Он не представляет, что когда-либо наденет свитер другой команды.

"Мне здесь нравится. Главное, что мы уже начали переговоры. Нет никакой необходимости делать все прямо сейчас", - сообщил вратарь. "В идеале было бы здоров знать, что все получится в будущем, но сейчас главное для меня настроится на новый сезон. Тренировочный лагерь начинается через несколько недель".