Вратари ждут и готовятся к новому сезону

среда, 21.08.2013 / 17:30
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

БРОССАРД, Квебекc – Джонатан Бернье вышел на лед тренировочного катка "Канадиенс" во вторник в свитере принципиального соперника "Монреаля" и был счастлив.

Он был одним из четырех голкиперов, которые принимали участие в "CCM/Reebok Goalie Summit" - мероприятии, где они опробовали новые щитки и испытывали новейшие материалы по просьбе компании, которая экипирует их.

Бернье впервые облачился в бело-синие цвета своей новой команды "Торонто Мэйпл Лифс" и улыбался во весь рот.

"Впервые надел этот свитер", - сказал он NHL.com прежде, чем сфотографироваться. "Выглядит хорошо".

Через несколько недель он будет надевать его значительно чаще. Начнется тренировочный лагерь команды, и впервые за многие годы он будет биться на равных за игровое время. Всю свою карьеру Бернье провел в тени первого номера "Лос-Анжелес Кингз" Джонатана Куика. Теперь 25-летний вратарь поучит свой шанс побороться за место первого номера. Он перешел в "Торонто" в июне в результате обмена, в рамках которого в "Кингз" отправились вратарь Бен Скрайвенс, нападающий Мэтт Фраттин. "Лос-Анжелес" также получил выбор "Лифс" во втором раунде драфта 2014 года.

У "Торонто" уже есть хороший голкипер. Джэймс Раймер занял 8 место среди всех вратарей НХЛ, парировав 92,4% бросков. Он выиграл 19 матчей в прошедшем сезоне (19-8-5), пропуская в среднем по 2,46 шайбы за матч.

Н, несмотря на это очевидное препятствие, которое отделяет Бернье от желанной вакансии первого номера команды, уроженец провинции Квебек очень рад тому, что в тренировочном лагере он сможет побороться за шанс стать главным вратарем клуба НХЛ.

"Я к этому привык", - говорит Бернье. "Я уверен, что клуб пошел на обмен, потому что думал, что Раймер и я сможем достойно побиться за это место. Я хочу этого, хочу, чтобы у меня был шанс показать всем, на что я способен, получить игровое время и вписаться в команду".

Перед прошлым сезоном, у Бернье также был настроен оптимистично. Куик лег на операцию, и Джонатан полагал, что на старте сезона основная нагрузка ляжет на его плечи. Но из-за локаута этого не произошло.

"Я рассчитывал много играть до Рождества, но не получилось", - сказал Бернье. "Я провел неплохой сезон (9-3-1, 1,88, 92,2%), так что я уверенно подхожу к тренировочному лагерю. Именно это мне и нужно - новое начало. Я очень рад".

Еще один вратарь на этом "Summit" находится в похожей ситуации в том плане, что ему также придется побороться за место первого вратаря, но в другом контексте.

Голкипер "Питтсбург Пингвинз" Марк-Андре Флери говорит, что он очень ждет начала лагерей, до сих пор переживая поражение своей команды от "Бостона" в 4-х матчах финала Восточной конференции и то, что он мало играл в плей-офф.

"Я очень хочу вернуться и жду нового сезона", - сказал Флери. "До сих пор есть неприятное ощущение после плей-офф. Я очень хочу снова выйти на лед и сыграть несколько матчей".

Флери сообщил, что внес небольшие коррективы в свою ледовую подготовку к сезону, но не думает, что этот лагерь будет чем-то отличаться от предыдущих.

"Я так не считаю", - сказал вратарь. "В этом году лагерь станет хорошей возможностью набрать игровую форму".

Два других вратаря на "CCM/Reebok Goalie Summit" представляли абсолютно полярные команды НХЛ: Жан-Себастьян Жигер из "Колорадо" и Кори Кроуфорд из "Чикаго".

Жигер очень рад возможности поработать со своим кумиром детства Патриком Руа и своим бывшим тренером вратарей из "Анахайма" Франсуа Аллэром. Жигер считает, что работа с этим специалистом станет замечательной концовкой его карьеры, и что Аллэр сможет помочь Семену Варламову.

"Я очень рад возможности снова работать с Франсуа", - сказал Жигер. "Он мне очень помог в моей карьере, так что я очень рад, что у меня есть шанс завершить ее, работая вместе с ним. Я думаю, что он также поможет и Семену. У нас, у вратарей, были сложности в прошлом сезоне, да и у всей команды. Хотя я полагаю, что у нас не должно быть проблем во вратарской линии. Мы будем готовы. Мы уже летом работали втроем, так что будет интересно".

Когда главный тренер отлично разбирается во вратарском ремесле, то могут возникнуть некоторые трения. Но Жигер не думает, что Руа будет серьезно вмешиваться в их работу в течение сезона.

"Каждый раз, когда я пропущу не самую сложную шайбу, я буду надеется, что и он бы такую тоже пропустил", - смеется Жигер. "Но у него 23 человека в команде. Так что я думаю, что ему будет не до вратарей. Мы будем решать наши проблемы сами - между Семеном, мной и тренером вратарей. Так что у нас будет маленькая команда в команде, и я думаю, что Руа будет чаще общаться с Франсуа, чем с нами, если возникнет в этом необходимость. С другой стороны, если он может что-то посоветовать, то будет глупо не прислушаться к нему. Он один из лучших вратарей, возможно лучший из всех. Так что, если он говорит – надо слушать".

Если Жигер и "Эваланш" ждут перемен, то Кроуфорд из "Чикаго" стремится к постоянству. Но прежде чем задуматься над этим, он должен разобраться с одним важным днем в ближайшем будущем.

2-го сентября Кубок Стэнли привезут в его город Шатогэ в провинции Квебек. Это прямо на другом берегу реки Святого Лаврентия у Монреаля.

"Это очень значительное событие", - сказал Кроуфорд. "Я там вырос. Хоккей там главный вид спорта, все ждут его. Меня поддержали друзья, семья, горожане и люди из соседних городов. Так что будет очень приятно привезти туда кубок, чтобы дети, юные хоккеисты смогли на него посмотреть, сфотографироваться с ним и просто хорошо провести этот день".

В новом сезоне Кроуфорда ждет серьезная перемена. Тренер вратарей Стефан Уэйт, долго работавший в команде, ушел в "Монреаль".

"Тяжело терять Стефана. Мы долго работали вместе", - сказал Кроуфорд. "Жалко расставаться с ним, но таков хоккей. Такое у нас часто случается".

Кроуфорду теперь надо будет сработаться со Стивом Уиксом. Он понимает, что "Чикаго" в новом сезоне будет хорошим раздражителем для других команд, но он ждет этого.

"Работа в следующем году будет такой же", - сказал он. "Нам – как обладателям Кубка Стэнли - наверно, будет тяжелее. Соперники будут немного по-другому настраиваться на нас. Но это хорошо для нашей команды".