Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

30 из 30 - "Баффало" в сезоне 2013/14

суббота, 17.08.2013 / 18:15 NHL.com

В "Баффало" - перестройка. Это известно. Все остальное – в тумане.

"Сэйбрз" – самая молодая команда НХЛ. В августе средний возраст хоккеистов составил 26,17 лет. 23-летние Тайлер Майэрс и Коди Ходжсон числятся ветеранами.

Тренера Рона Ролстона просят вывести команду в плей-офф в его первый же сезон в качестве главного тренера (он избавился от приставки и.о.)

Капитана Джэйсона Поминвилля, лидера команды в течение 4 сезонов, в апреле обменяли. Ближе к концу прошлого сезона появились слухи о возможном обмене вратаря Райана Миллера и правого крайнего Томаса Ванека.

Вот 6 проблем, стоящих перед "Баффало":

1. Как себя проявит в своем первом полноценном сезоне тренер Рон Ролсон? – Первая игра Ролстона в должности исполняющего обязанности главного тренера "Баффало" (против "Торонто", поражение 1:3) стала вообще его первой игрой в качестве тренера в НХЛ. Он работал помощником тренера в университетском хоккее, 7 лет был тренером программы развития сборных команд США, а затем в 2011 году стал тренером фарм-клуба "Баффало" в АХЛ. Ролстон заменил Линди Раффа и команда под его руководством играла неплохо (15-11-5). В результате 7 мая он избавился от приставки и.о.

Сейчас Ролстон должен справиться с "простой" задачей – сделать так, чтобы "Сэйбрз", переживающие перестройку, отошли от края пропасти. И сделать он это должен в свой первый полноценный сезон. Ролстон заверил NHL.com в том, что он справится с задачей.

"Я пришел сюда во время сезона, отработал 31 игру. Так что у меня была возможность приобщиться к команде, привыкнуть к игрокам, к лиге", - сказал Ролстон. "Этот опыт дает мне возможность начать подготовку к новому сезону с полным пониманием того, что нужно ждать, и какая именно у нас будет команда".

2. Кто будет забивать? – Беспомощность в атаке как бы растянула сезон для "Баффало". У команды были проблемы во всем, но особенно при игре в большинстве. "Сэйбрз" занял 29 место из 30 по этому параметру. Команда забросила в прошлом сезоне всего 118 шайб (третье место с конца в НХЛ). Ванек забил 20 голов, Ходжсон – 15. Больше никто не перешагнул отметку в 10 шайб.

В межсезонье команда не стала искать снайперов на стороне, рассчитывая на внутренние резервы. Дрю Стаффорд и Вилле Лейно могут забивать, большей результативности ждут от Брайана Флинна и Маркуса Фолиньо, которые проводят второй сезон в НХЛ. Есть многообещающие молодые форварды – Михаил Григоренко, Джоэл Армиа и Юхан Ларссон. Они должны поддержать атаку команды, если там опять появятся проблемы.

Стоит ждать, что эти же игроки будут появляться и при игре в большинстве. На данный момент "Баффало" имеет 14-процентную реализацию лишнего, хотя этот и без того слабый показатель становится совсем смешным, если принять во внимание, что Ванек забросил 9 из 23 шайб команды при игре в большинстве.

3. Ветераны или молодежь станет костяком обороны? – При всех сложностях с атакой в команде, ее оборона выглядит еще хуже. Воротам "Баффало" в прошедшем сезоне угрожали чаще других (в среднем за игру 33,8 бросков), показатель игры в меньшинстве составил всего 79,2%. Команда сдавалась раньше финального свистка. Доказательством этого служит то, что "Сэйбрз" выиграл только один матч (1-10-1), если "Баффало" уступал в счете после первого периода. В начале сезона был период, когда команда пропускала не менее 4-х шайб в 6 играх подряд. В новом сезоне, к уже знакомым Майэрсу, Уэберу и Кристиану Эрхоффу добавится пара ветеранов, ну и молодежь побьется за место в составе. В "Баффало" пришел Хенрик Таллиндер, который играл с Майэрсом, когда последний получил Приз Колдера, и Джэми МакБэйн, на счету которого гол и 7 голевых передач в прошлом сезоне (в составе "Каролина Харрикейнз"). Этим двум опытным хоккеистам составят конкуренцию молодые Чад Равэдел, Марк Писик и Брэйден МакНабб. Все они уже появлялись в составе "Сэйбрз".

Не стоит удивляться, если Ролстон в октябре попробует разные сочетания в обороне в поисках наиболее эффективных вариантов, которые так и не удалось найти в прошлом сезоне.

4. Будет ли больше играть Йонас Энрот? – Семь сезонов подряд Миллер был явным первым номером команды. Сейчас его позиции немного пошатнулись. Миллер в прошедшем сезоне сыграл в 40 матчах из 48, но показал худшие результаты в карьере: 11-17-5; 91,5% отраженных бросков и 2,81 шайбы, пропускаемые в среднем за матч.

Лучшим доказательством того, что с ним не все было в порядке (будь то из-за возраста, отсутствия настроя или просто то был не его день), может считаться матч против "Нью-Йорк Рейнджерс" 19-го апреля. Тогда он пропустил 4 шайбы с 14 бросков по его воротам. Это поражение лишило "Сэйбрз" всех шансов на попадание в плей-офф. Миллер в 14 раз в сезоне пропускал 4 шайбы или больше.

Но он по-прежнему первый номер "Баффало". Хотя, если эти проблемы останутся и в новом сезоне, то 25-летний Энрот может получить шанс. А он кажется уже готов к тому, чтобы регулярно демонстрировать свое мастерство. Он уже воспользовался тем ограниченным временем, что у него было в прошедшем сезоне, чтобы добиться лучших показателей в своей карьере и, как следствие, продления контракта на два года. После сезона в НХЛ, Энрота признали лучшим голкипером чемпионата мира, где он помог своей команде выиграть золотые медали. Там его статистика была следующей – 95,6% отраженных бросков и 1,15 шайба, пропущенная в среднем за игру.

"Ему очень удалась вторая половина сезона. Он хорошо готовился не только в рамках игровых ситуаций, но и на тренировках он проигрывал моменты, где он мог хорошо сыграть", - сказал Ролсон. "Он работал над своим чувством уверенности. А команда знала на что он способен".

5. Станет ли Вилле Лейно тем игроком, который так нужен команде? – Лейно подписал контракт на 6 лет (на 27 млн.долларов) летом 2011 года через несколько месяцев после того, как он помог "Филадельфии" выбить "Баффало" из плей-офф. Но в "Сэйбрз" этот нападающий пока так и не сумел продемонстрировать свои забивные способности, которые позволили ему заключить такую выгодную сделку.

В сезоне 2011/12 в 71 игре он забросил 8 шайб. В прошедшем сезоне из-за травм он участвовал только в 8 матчах. Летом генеральный менеджер Дарси Регир решил не выкупать его контракт. И сейчас Лейно должен ответить на вопрос, способен ли он отработать свою зарплату в 4,5 млн.долларов в сезоне 2013/14.

Если не будет еще одной травмы, то все складывается в пользу финна. До того, как он завершил сезон из-за коллапса легкого, на его счету было 2 шайбы и 4 передачи (в 8 матчах). Очень важно еще и то, что Лейно снова продемонстрировал болельщикам свой талант и азарт. Предполагаемый состав команды в этом году также весьма благоприятен для него. Лейно всегда – до перехода в "Баффало" – играл на краю. В "Сэйбрз" же ему пришлось играть в центре. Теперь есть Ходжсон, молодые Григоренко и Земгус Гиргенсонс, и Лейно может снова получить свободу творить на краю первого звена.

6. Какого Дрю Стаффорда мы увидим? – В прошедшем сезоне в составе "Баффало" во всех линиях были игроки, которые разочаровали. Но больше всех вопросов возникло к Стаффорду. Этот нападающий был в числе ведущих игроков команду наряду с Поминвиллем, Ванеком и Миллером. Он забрасывал однажды 30 шайб и два раза по 20. В прошедшем сезоне (втором из 4 по его новому контракту стоимостью в 16 млн.долларов) на его счету 6 шайб и все при игре в равных составах. У него худший рейтинг полезности в команде "-16". Он впервые за 7 лет своей карьеры завершил сезон с отрицательным соотношением "плюс-минус".

Если даже считать, что вся команда сейчас на спаде, результаты Стаффорда вызывают озабоченность. Он способен играть на краю второго-третьего звена. Пару сезонов назад он забросил 31 шайбу, 11 из них в большинстве. Он помощник капитана самой молодой команды лиги, и с него должны брать пример.

Back to top