Кто станет открытием нового сезона?

пятница, 16.08.2013 / 17:22
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

Станет следующим Стивеном Стэмкосом?

Лучший снайпер "Тампы" не сразу стал ведущим игроком команды. 4 года назад первый номер драфта 2008 года завершил свой дебютный сезон, забросив 23 шайбы и набрав 46 очков. Совсем неплохая статистика, но ее не хватило даже на то, чтобы Стэмкос стал претендентом на Приз Колдера (лучшему новичку).

А вот на следующий сезон Стэмкос стал звездой "Тампы", забросив 51 шайбу и став лучшим снайпером лиги. В прошедшие пять сезонов он забивал больше других в НХЛ.

Вот 7 игроков, который могут выстрелить в следующем сезоне (может быть не так, как Стэмкос):

Наиль Якупов, "Эдмонтон": Как и Стэмкос, Якупов стал первым номером драфта. "Эдмонтон" предпочел его всем остальным в 2012 году. Как и Стэмкос, в своем дебютном сезоне у него были свои взлеты и падения. Но сезон 19-летний россиянин завершил на хорошей ноте – на его счету хет-трик в последнем матче сезона в ворота "Ванкувера". Он стал лучшим среди всех новичков по заброшенным шайбам (17) и набрал 31 очко, разделив по этому показателю первое место с нападающим "Флориды" Джонатаном Юбердо. Теперь у него есть опыт, он повзрослел, как в физическом, так и в психологическом плане. Команда стала сильнее. Так что Якупов, пожалуй, главный кандидат на то, чтобы резко увеличить обороты в предстоящем сезоне.

Владимир Тарасенко, "Сент-Луис": Сложно придумать лучшее начало карьеры в НХЛ, чем у Тарасенко. Он забросил свою первую шайбу в лиге в первом же своем матче уже вторым броском. Потом он забил во второй игре, четвертой. Но вот затем он сподобился только на 4 гола в остальных 34 поединках. Он не был похож на самого себя после сотрясения мозга, которое он получил в середине сезона и из-за которого он пропустил 10 игр. Клуб сообщил ему, что он должен прибыть в тренировочный лагерь в лучшей форме, потому что он должен будет играть в команде важную роль. Он может стать снайпером высочайшего уровня, который нужен "Блюз", чтобы подняться на новый уровень.

Алекс Гальченюк, "Монреаль": Это только кажется, что "Монреаль" ищет габаритного, техничного центрфорварда после того, как Жан Беливо завершил карьеру. 3-й номер драфта 2012 года Гальченюк вполне способен занять эту вакансию. 19-летний нападающий провел более чем приличный первый сезон – 9 заброшенных шайб и 27 очков, "+14". Все это несмотря на то, что он проводил в среднем на площадке только 12:19 – наименьший показатель среди всех, кто набрал не меньше 25 очков. С учетом того, что его игровое время может увеличиться, вполне вероятно, что и количество очков у него удвоится.

Якоб Силфверберг, "Анахайм": Команда отдала забивного (4 раза забрасывал не менее 30 шайб за сезон) Бобби Райана в "Оттаву" 5-го июля. Ключевым игроком из тех, кого "Дакс" получил взамен, является 22-летний шведский правый крайний Силфверберг. В прошедшем сезоне в 48 матчах за "Сенаторз" он забил 10 раз, набрал 19 очков. Это был его первый сезон в Северной Америке. Силфверберг много забивал и у себя на родине. В "Оттаве" он продемонстрировал мастерство нападающего, которое позволит ему занять место в первых двух звеньях "Анахайма".

Даги Хэмилтон, "Бостон": "Бостон" всегда проявляет огромное терпение, когда речь идет о молодых игроках. Так же команда поступила и с 9-м номером драфта 2011 года. Хэмилтон провел один год в молодежной лиге после драфта, а потом его ввели в состав "Брюинз". Он проводил на площадке в среднем по 17:07 в 42 играх регулярного сезона. Хэмилтон отметился 5 голами и набрал 16 очков. И, тем не менее, он не попал в заявку 15 кубковых матчей из 22. Сейчас Эндрю Ференс перешел в "Эдмонтон" и в "Бостоне" появилась вакансия в первых двух парах. В прошедшем сезоне Хэмилтон показал, что у него достаточно мастерства, чтобы получить это место.

Вячеслав Войнов, "Лос-Анжелес": Войнов, который начнет свой третий сезон в НХЛ, очень близок к тому, чтобы стать звездой. В своем дебютном году (2011/12) он забросил 8 шайб и набрал 20 очков. В прошлом сезоне в 48 матчах у него 6 голов и 25 очков. Он проводил на площадке в среднем по 22:18. Войнов до сих пор был в тени нападающего Анже Копитара и защитника Дрю Даути. Похоже, что сейчас он выйдет из этой тени.

Бен Бишоп, "Тампа-Бэй": Бишопу понадобилось несколько лет, чтобы найти свою команду. Высокий (2 метра) голкипер потерялся в Сент-Луисе, стоял в очереди за Крейгом Андерсоном в "Оттаве". Сейчас у него будет отличный шанс стать первым вратарем в "Тампе", которая приобрела его в апреле. Статистика Бишопа (3-4-1; 2,99 шайбы пропущенные в среднем за игру; 91,7% отраженных бросков при 33,6 бросках по его воротам в среднем за матч) говорят, что полевые игроки ему не очень помогали. Его двухлетний контракт, который он подписал практически сразу после перехода, предполагает, что у него будет преимущество в плане борьбы за место первого голкипера команды. И, тем не менее, ему придется выдержать конкуренцию со стороны Андерса Линдбака. Если Бишоп победит, то у "Тампы" может появиться надежный голкипер, которого эта команда искала после того, как Дуэйн Ролосон вывел их в финал Восточной конференции в 2011 году.

Back to top