НХЛ усилит не только фаворитов в Сочи

пятница, 26.07.2013 / 17:15
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Сборная Швейцарии выиграла серебряные медали на чемпионате мира 2013. Значит ли это, что швейцарцы могут претендовать на олимпийский пьедестал?

Во всяком случае, Швейцария будет стремится к этому, добавив еще несколько игроков из НХЛ в состав своей олимпийской сборной, которая отправится в феврале в Сочи.

Швейцарцы не добивались особого успеха на Олимпиадах с участием НХЛ-овцев. 6-е место – это их лучший результат.

Австрия, Норвегия, Латвия и Словения также получат подкрепление из НХЛ, что улучшит их олимпийские перспективы. Посмотрим на действующих и бывших игроков НХЛ, которые могут помочь своим сборным:

АВСТРИЯ

Австрия возвращается в состав участников олимпийского хоккейного турнира после того, как в 2002 году эта команда заняла 12-е место. С нападением проблем быть не должно: в первом звене будет играть левый крайний "Баффало Сэйбрз" Томаш Ванек. В прошлом сезоне он был лучшим бомбардиром команды (20+21=41) и на чемпионате мира стал лучшим в составе австрийской команды (4+2=6).

В первом звене сборной может появиться правый крайний "Айлендерс" Майкл Грабнер. Один из самых быстрых нападающих НХЛ в прошлом сезоне набрал 21 очко в 45 матчах (16+5) и помог команде попасть в плей-офф. Там он набрал 4 очка.

Еще один кандидат на поездку в Сочи – нападающий Андреас Нодл, который провел прошлый сезон между "Каролиной" и ее фарм-клубом в АХЛ. На счету Нодля одна голевая передача в 8 НХЛ-овских матчах в прошлом сезоне. Он играл за сборную своей страны на чемпионате мира 2009 года.

НОРВЕГИЯ

В 2010 году Норвегия заняла 10 место. В следующем году в сборной наверняка будет самый популярный хоккеист этой страны Марс Зукарелло. Невысокий нападающий появился на международной арене 4 года назад. В Ванкувере в четырех матчах он забросил одну шайбу и сделал 2 передачи. Он был лучшим бомбардиром шведской лиги в сезоне 2009/10 и это позволило ему заключить контракт в НХЛ с "Рейнджерс". Там он стал ценным игроком клуба в последние три сезона.

Скорее всего, в сборной будет бывший защитник НХЛ Оле-Кристиан Толлефсен. Последний раз он играл в НХЛ в сезоне 2009/10 за "Филадельфию". С тех пор он выступает в Швеции. Он был капитаном сборной Норвегии на трех последний чемпионатах мира.

Голкипер Ларс Волден - еще один хоккеист, за которым стоит понаблюдать. Его выбрал "Бостон" на драфте 2011 года в шестом раунде. Он играет в Финляндии. Ему 21 год и он принял участие в двух матчах на чемпионате мира 2013 года.

ЛАТВИЯ

Латвия заняла 11-е место на чемпионате мира без своего единственного представителя в НХЛ Каспарса Даугавиньша. В 25 играх прошлого сезона за "Бостон" и "Оттаву" он набрал 4 очка, сыграл в 6 кубковых играх, в том числе в 4-х матчах финала.

На Олимпиаде 2010 года он не набрал ни одного очка за 4 встречи. Латвия в Ванкувере заняла 12-е место.

Скорее всего, в составе появится Земгус Гиргенсонс . Права на него принадлежат "Баффало Сэйбрз" (первый раунд драфта 2012 года). 19-летний хоккеист набрал 17 очков в 61 игре за фарм-клуб "Сэйбрз" в АХЛ. И на чемпионате мира он забросил одну шайбу в пяти играх.

Еще один кандидат на поездку в Сочи – защитник Артурс Кулда. В 2006 году его в 7-м раунде выбрала "Атланта". В сезоне 2011/12 он появился в 9 матчах "Виннипег Джетс". В прошлом сезоне он играл в России, но в марте заключил новый контракт с "Джетс". На чемпионате мира он набрал два очка в семи матчах.

СЛОВЕНИЯ

Словения выиграла квалификационный отбор в Дании и будет впервые участвовать в олимпийском хоккейном турнире в феврале. Сборная пробилась в Сочи без своего лучшего хоккеиста центрфорварда "Лос-Анжелеса" Анже Копитара. Успех "Кингз" в плей-офф не позволил Копитару сыграть за свою страну на чемпионатах мира, но если у него не будет травмы, то он станет самым заметным хоккеистом в составе своей сборной в России.

Вместе с ним в команде может появиться нападающий Ян Мурсак. В прошлом сезоне он появился в двух играх "Детройта", и помог фарм-клубу "Уингз" в АХЛ выиграть Кубок Колдера. Он стал вторым в команде по результативности, забросив 11 шайб в 23 играх. В следующем сезоне он будет играть в КХЛ за "Амур".

ШВЕЙЦАРИЯ

Годы успешного развития хоккея, позволили швейцарцам рассчитывать на место среди грандов международного хоккея.

В нападении ждите появления Нино Нидеррайтера и Свена Бартчи, которых выбрали в первом раунде драфта НХЛ. Они будут играть существенную роль. Нидеррайтер (5-й номер драфта 2010 года) провел прошлый сезон в фарм-клубе "Айлендерс" в АХЛ. Там он стал лучшим снайпером команды (28 шайб в 74 играх). Потом он забросил 5 шайб (лучший показатель) на чемпионате мира. Этим летом его обменяли в "Миннесоту", где у него появится шанс пробиться в основной состав команды НХЛ. Бартчи (13 номер драфта 2011 года) в 20 матчах за "Калгари" набрал 10 очков, предварительно отыграв 32 игры (26 очков) за фарм-клуб в АХЛ.

Главным игроком обороны, скорее всего, станет представитель "Нэшвилла" Роман Йоси. 23-летний хоккеист завершил своей первый полноценный сезон в НХЛ отменным выступлением на чемпионате мира. Он стал самым результативным игроком своей сборной (9 очков), его признали лучшим защитником турнира и самым ценным хоккеистом.

Оборону также могут усилить Марк Страйт из "Филадельфии", Лука Сбиза из "Анахайма" и Янник Вебер из "Ванкувера".

В воротах, вероятнее всего, будет играть Йонас Хиллер из "Анахайма". Он защищал ворота в пяти матчах на Олимпиаде 2010 года, где швейцарцы финишировали на 8-м месте. Конкуренцию ему составит бывший голкипер НХЛ Мартин Гербер. 38-летний хоккеиста в последний раз играл в НХЛ за "Эдмонтон" в сезоне 2010/11 годов. Он также играл на чемпионате мира (6 игр; КН – 1,81; 92,3%).

Back to top