Ничушкин может попасть в состав "Далласа"

четверг, 25.07.2013 / 17:32
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

Джим Нилл в апреле стал генеральным менеджером "Даллас Старз". Он знал, что у него есть уникальная возможность начать перестройку команды, так как клуб в первом раунде драфта 2013 года выбирал дважды. Он, правда, не знал, что потенциальный ведущий игрок команды достанется ему под 10-м номером.

Крайний нападающий из России Валерий Ничушкин был вторым номером рейтинга европейских полевых игроков по оценкам Центрального скаутского бюро НХЛ. Этот почти двухметровый молодой хоккеист провел прошлый сезон в КХЛ и получил там приз Алексея Черепанова, который вручается лучшему молодому игроку сезона. Несколько клубов НХЛ на драфте обошли его стороной, опасаясь проблем с его российским контрактом, и тогда "Даллас" забрал себе этого 100-килограммового форварда. Сейчас команда настроена на то, чтобы дать ему возможность пробиться в состав.

"Мы очень рады. Я думаю, что ни для кого не секрет, что по общему мнению он должен был быть в первой тройке драфта", - сказал Нилл. "Если бы он играл где-нибудь в Мус Джо или Питерборо (в Канадской хоккейной лиге), то он был бы в тройке. Но есть рискованный русский фактор и это знают все. Мы не могли пройти мимо него, когда наступила наша очередь выбирать. Он уж больно хорош".

Недавний уход Ильи Ковальчука усугубил страхи по поводу российских игроков в Северной Америке. Но Ничушкин неоднократно озвучивал то, что он намерен играть в НХЛ и подписал трехлетний контракт новичка с "Далласом" в начале этого месяца.

Более того, Ничушкин официально разорвал свой контракт с московским "Динамо" с тем, чтобы он мог бы сразу играть в НХЛ. Нилл готов пойти навстречу габаритному нападающему.

"Мы рады. Я полагаю, что он очень близок к составу, но я не хотел бы, чтобы от него ждали многого. Я хотел бы быть осторожным", - сказал Нилл. "Мы создадим все условия для того, чтобы он попал в состав. Мы хотим, чтобы он побыл здесь некоторое время".

Дополнительным (правда, случайным) фактором для развития Ничушкина стало присутствие в команде российского защитника-ветерана Сергея Гончара. Права на Гончара достались "Далласу" 7-го июня и через три дня после этого клуб заключил с 39-летним хоккеистом контракт. Гончар был наставником Евгения Малкина, когда они оба играли в "Питтсбурге". К тому же Гончар, как и Ничушкин, родился и вырос в Челябинске.

Нилл надеется, что Гончар сыграет ту же роль с Ничушкиным, как и с Малкиным, который за 7 сезонов в НХЛ выиграл Кубок Стэнли, призы Харта, Конн Смайта, Арта Росса и Колдера.

"Гончар помогал Малкину и мы рассчитываем, что он поможет и Ничушкину. Это еще один шаг к решению задачи. Думаю, что Сергей действительно поможет", - считает Нилл.

Бывший помощник генерального менеджера "Детройта" полагает, что у 18-летнего хоккеиста неплохие шансы попасть в команду, претерпевшую серьезные изменения в это межсезонье, главным из которых стало приобретение нападающего Тайлера Сегина из "Бостона".

"В физическом плане он готов", - говорит Нилл о Ничушкине. "Он уже мужик. Мы будем очень внимательно за ним следить, чтобы понять, как он вписывается в нашу команду. Он просто должен играть – это будет главным в его развитии".