"Ванкувер" увековечит 10-й номер

среда, 24.07.2013 / 17:48 NHL.com

ВАНКУВЕР - "Ванкувер Кэнакс" увековечит 10-й номер Павла Буре в предстоящем сезоне. Команда объявила об этом во вторник вечером во время ежегодного клубного саммита. Буре играл за эту "Кэнакс" в течение своих первых 7 сезонов в НХЛ (с 1991 по 1998 года).

В ноябре Буре приняли в Зал Славы хоккея в Торонто.

Павел станет 4-м игроком в истории "Кэнакс", чей номер будет увековечен, вслед за Стэном Смилом, Тревором Линденом и Маркусом Нэслундом.

Дата, когда свитер с 10-м номером поднимут под купол арены, пока не установлена.

"Это огромная честь", - сказал Буре после саммита на "Rogers Arena". "Я очень горд и счастлив. Когда находишься с этими великими игроками, вспоминаешь очень много хорошего".

Буре сообщил, что владелец "Кэнакс" Франческо Акилини обсуждал с ним идею увековечивания номера в прошлом году в Торонто.

"Он встретился со мной, когда меня принимали в Зал Славы, и для меня это предложение много значило", - сказал Буре.

Играя за "Ванкувер", Буре забросил 254 шайбы и сделал 224 голевые передачи, набрав 478 очков в 428 матчах. Ему до сих пор принадлежат рекорды команды по количеству набранных очков для новичков (60 в 65 матчах в сезоне 91/92), а также по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве (24).

Уроженец Москвы также входит в пятерку лучших по количеству победных шайб (32), голов (254) и хет-триков (9). Он делит первое место с Линденом по количеству шайб, заброшенных в плей-офф (34 в 60 кубковых играх). В 1994 году, когда "Ванкувер" дошел до финала Кубка Стэнли, Буре установил рекорд клуба по количеству шайб, заброшенных в плей-офф одного сезона (16).

Back to top