Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Кто сыграет за Россию в Сочи?

понедельник, 22.07.2013 / 17:45
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН - Даже сейчас, когда и точный состав сборной России определить еще невозможно, уже понятно, что она будет из себя представлять.

Хотя бы потому, что сборная России почти всегда представляет из себя одно и то же - мощно атакующую, зажигательную команду с мягковатой обороной, тенденцией проигрывать силовые единоборства и переменной облачностью в воротах. Этот последний компонент иногда (как в 2002-м) бывает чудесен, иногда (как в 2010-м) - непредсказуем, но в любом случае россияне живут и умирают своим нападением. Так было всегда, так будет и нынче.

Хорошо еще, что при живых Александре Овечкине и Евгении Малкине - двух лучших игроках планеты в последние два сезона, - за голозабивание особо беспокоиться не стоит. Ну а поскольку от команды-хозяйки будут ждать только золота (особенно после ванкуверского краха и недавнего позора на чемпионате мира), то и спрос главный тоже будет с них, атакующих наших соколов.

А пока - один субъективный вариант сочинского состава.

ВРАТАРИ

Тут, во всяком случае, бесспорно одно: на сегодняшний день фавориты в борьбе за место в "рамке" - ровесники и бывшие партнеры по молодежной сборной Сергей Бобровский и Семен Варламов. При этом, если ни у того, ни у другого в ближайшие полгода не будет травм или серьезных игровых спадов, именно один из них будет первым номером в Сочи.

С энхаэловской колокольни вроде бы явным лидером должен быть Бобровский. Он нынче - официально признанный лучший вратарь НХЛ, а значит и мира, только что подписал новый контракт, находится на пике формы, а главное - незапятнан последними неудачами основной сборной на чемпионате мира.

С другой стороны, сравнительная непричастность к взрослой сборной может сыграть и против Сергея. Успехи, достигнутые на глазах у тренеров, значат для них больше, чем достижения в заморской лиге. В этом плане шансы Варламова - героя ЧМ-2012, блестяще сыгравшего в КХЛ во время локаута, - выглядят как минимум не хуже. Но яроославцу все-таки придется постараться и не угодить на скамью запасных в "Колорадо", где сейчас заправляет герой его детства Патрик Руа.

Илья Брызгалов окончательно растратил свой кредит доверия этой весной и вряд ли поедет в Сочи на роль дублера, поэтому его мы пока вынесем за скобки. На Евгения Набокова, отлично сыгравшего за "Айлендерс", в России имеют зуб за отъезд из КХЛ два года назад. Антон Худобин попадет в поле зрения тренеров, если вратарь "Каролины" Кэм Уорд не сможет восстановиться от травмы, и уроженец Казахстана покажет себя во всей красе.

Но в целом думается, что право сидеть в ложе прессы рядом с Третьяком дадут голкиперу из КХЛ. Скорее всего, Константину Барулину или Василию Кошечкину.

ЗАЩИТА

Тут есть несколько "железных" мест, которые не оспариваются - лидер о опора монреальской обороны Андрей Марков (если здоровье опять не подведет), капитан сборной Илья Никулин и Вячеслав Войнов. Последний - не только из-за блестящей игры в плей-офф, но еще и потому, что все остальные кандидаты бросают с левой руки, а на синей линии, особенно в большинстве, необходимы варианты.

Не должны обойти стороной и Алексея Емелина - одного из лучших силовых защитников НХЛ, и Федора Тютина - столь нужного любой российской сборной защитника-домоседа. Репутация и статистика Дмитрия Куликова слегка страдают из-за того, что он - игрок "Флориды", но в целом сборной он достоин. Ну а Евгений Медведев - хоккеист "Ак Барса", к которому неровно дышит тренерский штаб, и неплохо проявил себя в чемпионской сборной-2012.

Ветераны Сергей Гончар и Антон Волченков тоже будут в числе кандидатов, но возраст одного и травмы другого ставят их участие под вопрос. Впрочем, если состав расширят до 25 игроков, один из них наверняка попадет в состав. Опытными защитниками Россия разбрасываться права не имеет.

НАПАДЕНИЕ

Здесь все как обычно - много талантов, хороших и разных. Выбирай любые, распределяй, как знаешь, любуйся игрой красок. Если угодно, можно даже звенья составить, ибо сие занятие благолепно и душе приятно.

Что ж, тройка Илья Ковальчук - Павел Дацюк - Александр Радулов уже наиграна в сборной, отвечает всем необходимым критериям звездности, да еще и с политической точки зрения безупречна, при двух-то КХЛовцах. Евгений Малкин отлично сработался в Магнитогорске с Николаем Кулеминым, и разводить их причин нет. Другое дело, что третий член этого звена, Сергей Мозякин, на последнем ЧМ попал в опалу к тренерам сборной и почти не играл в матче с американцами. Похоже, что 32-летнего капитана "Магнитки" из сочинского состава потихоньку вытесняют.

Почему бы нам в таком случае не помечтать и не определить в тройку Малкина и Кулемина правым краем Александра Овечкина? В конце концов, главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс уже обратился к тренерскому штабу сборной России с просьбой не возвращать Ови на левый фланг. Учитывая то, как заиграл москвич в новой роли, к этому совету стоит прислушаться.

Артем Анисимов - еще один необходимый сборной центрфорвард, с опытом игры в силовой канадский хоккей, не тянущий одеяло на себя, но достаточно техничный и умный, чтобы легко вписаться в тренерскую концепцию. С ним неплохо должен сработаться на правом краю Александр Семин, обретающий вторую молодость в "Каролине". Александр Пережогин, блеснувший на ЧМ-2012, пополнит "КХЛовскую квоту".

Нельзя будет обойти вниманием и двукратных чемпионов КХЛ - московских динамовцев. Кубковый боец Денис Кокарев заслужил как минимум серьезного рассмотрения своей кандидатуры. Это же касается и Сергея Соина - игрока довольно узкого, но очень нужного для сборной профиля.

Алексей Терещенко - ветеран сборной, и в силу нехватки классных центрфорвардов должен быть железным кандидатом. Что касается "золотой молодежи", то Евгений Кузнецов в прошлом сезоне растерял все свои висты (да и изначально не был любимчиков тренеров), а вот Наиль Якупов и Владимир Тарасенко, думается, еще в обойме, и уж как минимум в расширенный вариант состава их кандидатуры рассмотрят.

Back to top