Особенности календаря нового сезона

воскресенье, 21.07.2013 / 16:29
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

После того, как было достигнуто соглашение об участии игроков НХЛ в Олимпийских играх, НХЛ в пятницу опубликовала календарь регулярного чемпионата 2013/14 годов. Сезон стартует 1-го октября и завершается 13-го апреля.

В лиге по-прежнему будет две конференции, но число дивизионов сократилось до 4-х. Впервые с 2004 года все 30 команд сыграют друг против друга дома и в гостях.

Посмотрим на несколько любопытных аспектов расписания.

Сложный старт: "Нью-Йорк Рейнджерс" сезон начнет матчами на выезде в связи с тем, что на арене "Мэдисон Сквер Гарден" (домашний лед команды) завершается реконструкция. "Рейнджерс" проведет первые 9 матчей в поездке, что станет повторением рекордного (для клуба) по продолжительности выезда сезона 1955/56. Каждая команда проведет 41 игру на своей площадке, так что у "Рейнджерс" будет возможность получить компенсацию за такой старт. С 7 по 23 декабря команда проведет 9 матчей перед своими болельщиками. Это самая длительная серия домашних матчей в истории клуба.

"Рейнджерс" будет единственной командой в НХЛ, которая не будет сочувствовать "Оттаве". Этот канадский клуб начинает сезон шестью матчами в гостях, причем последние 4 игры пройдут в Калифорнии и Аризоне.

Длительные выезды: Второй по протяженности выезд состоится у "Анахайма". Команда сыграет 8 матчей в гостях (с 22 октября по 4 ноября) и все на восточном побережье (трехчасовая разница во времени). "Чикаго Блэкхокс" – единственная команда, которая отправится в сразу две длительные (по 7 матчей обе) "командировки": с 19 по 30 ноября и с 28 января по 27 февраля (последний матч - против "Рейнджерс" – состоится после Олимпийского перерыва).

Пять подряд: "Сент-Луис" начнет сезон, наслаждаясь домашним комфортом. "Блюз" открывает сезон 3-го октября матчем против "Нэшвилла" и затем следующие 4 игры также проведет на своей домашней арене "Скоттрейд Сентер" (в том числе и против "Рейнджерс"). Ни одна другая команда лиги не играет больше трех первых встреч сезона на домашнем льду.

"Флорида Пантерз" начнет сезон с 4-х матчей на выезде, но зато "Пантеры" последние пару недель регулярного чемпионата проведут под солнцем своего штата. "Флорида" последние пять матчей играет у себя дома. Это самый длительный завершающий отрезок для всех команд.

Doubling up: "Нью-Джерси Девилз" 22 раза будет играть по 2 матча подряд. Это 44 игры из 82 и это наибольшее количество таких игр в этом сезоне. "Девилз" начинает сезон 3-го октября на выезде в Питтсбурге, а уже на следующий день играет против "Айлендерс" у себя дома. Следующие два матча также пройдут в режиме "два дня-две игры" - "Нью-Джерси" играет в Эдмонтоне 7-го октября, а 8-го – уже в Ванкувере.

"Каролина" занимает второе место по этому показателю – команда будет 20 раз играть по два матча за два дня. Затем идут "Айлендерс" и "Чикаго" (по 18). Наименьшее количество таких игр будет у "Колорадо", "Сан-Хосе" и "Виннипега" (по 10 раз).

"Баффало Сэйбрз" будет играть 13 раз в таком формате, что оставляет клуб в нижней части списка. Это примечательно, потому что обычно эта команда проводит значительно больше матчей в таком режиме. Начиная с 1970 года (когда клуб вступил в НХЛ), "Баффало" в среднем за сезон по 20 раз играл два матча за два дня. Команда занимала первое место в НХЛ по этому показателю в последние два полных сезона и провела больше матчей подряд, чем любая другая команда НХЛ с 2005 года.

Необычные даты: В этом сезоне в "Эйр Кэнада Сентер" (домашняя арена "Торонто Мэйпл Лифс") матчи будут играться каждый день недели, чего не было уже давно. Впервые с 23 февраля 2003 года "Торонто" будет играть у себя дома в воскресенье (против "Бостона" 8-го декабря). А матч против "Баффало" 27-го декабря станет первым пятничным матчем с 23-го декабря 2005 года.

Впервые с 2007 года в США будут играть в хоккей в праздничный День Благодарения. "Нэшвилл" (кстати, именно эта американская команда в последней играла в этот праздник) играет у себя дома против "Эдмонтон Ойлерз" 28-го ноября. Этот матч начнет через полчаса после вбрасывания шайбы во встрече "Оттавы" и "Ванкувера". НХЛ не проводила игры в День Благодарения с 2010 года.

Начиная с 1972 года, в НХЛ нет игр в Рождество. В этом сезоне рождественские каникулы увеличены с двух дней до трех. 28 из 30 команд проведут свои игры 23 декабря, а затем свет погаснет на всех аренах НХЛ с 24 по 26 декабря.

Перерыв: В календаре НХЛ предусмотрен 16-дневный перерыв в связи с Олимпийскими играми в Сочи. 8 февраля 2014 года состоится 10 матчей, после которых лига закрывается до 26-го февраля. В этот день состоится 4 матча. Этот перерыв будет на два дня длиннее, чем в 2010 году (во время Олимпиады в Ванкувере). Тогда НХЛ останавливала игры 14 февраля и возобновляла чемпионат 1-го марта.

Back to top