Кросби рад возможности играть в Сочи

суббота, 20.07.2013 / 16:07
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

Вторая Олимпиада будет отличаться от первой для Сидни Кросби, но он рассчитывает, что ее результат будет таким же.

В пятницу было достигнуто соглашение об участии игроков НХЛ в Зимних Играх в Сочи в 2014 году. Так что у Кросби появился повод вспомнить о золоте на Олимпиаде 2010 года и поразмышлять о том, что его ждет в 2014 году.

Разница между этими двумя турнирами будет огромной, но Кросби понимает, что одна вещь остается неизменной – Канада не примет ничего, кроме золота.

"Когда играешь за Канаду, то от тебя ждут только такого результата", - сказал Кросби в телефонном интервью. "Я никогда не был в России, но все знают историю противостояния Канада-Россия, матчи 72, 87 годов. Список можно продолжать. Так что я полагаю, что играть в хоккей в России – это что-то особенное. Но и Олимпийские Игры в целом… как канадец ты понимаешь, что в это время вся страна становится единой, ну а когда дело доходит до хоккея, то мы объединяемся еще сильнее. Так что хочется отправиться туда и выиграть там золото".

Кросби принес Канаде золотую медаль на играх 2010 года в Ванкувере, когда он забросил шайбу в ворота Райана Миллера в овертайме финального матча против сборной США. Тем самым он оправдал надежды нации, которые лишь только усиливались тем, что Игры проходили в Канаде.

После того "Золотого гола", Кросби провел больше времени справляясь со своими травмами, чем на играя в хоккей, что позволяет ему хорошо помнить свои олимпийские ощущения.

"Все прошло очень быстро", - сказал Кросби, у которого были сотрясения мозга, перелом челюсти уже после Ванкувера, но он говорит, что сейчас чувствует себя хорошо. "С учетом всех травм и тому подобного, даже нет впечатления, что прошло три полноценных сезона. Так что действительно все прошло очень быстро и это радует".

Давление, которое оказывалось на канадцев, теперь ощущают российские хоккеисты, играющее перед своими болельщиками. И их ожидания также высоки. Но у россиян и европейцев есть одно преимущество перед своими североамериканскими соперниками – они будут играть на больших площадках. Больший размер влияет на стиль игры и заставит канадские и американские сборные приспосабливаться.

"Это совсем другая игра", - говорит Кросби. "В ней больше игры с шайбой, у тебя есть больше времени на работу с шайбой. Так что нам точно придется приспосабливаться в плане того, какие мы принимаем решения, в плане тактики. Я полагаю, что роль скорости возрастет на больших площадках, но получить там преимущество в этом отношении будет труднее. Так что скорость и техника будут там играть большую роль".

Официальное объявление в пятницу означает, что споры о том, кто должен попасть в состав, начинаются уже в полном объеме. Такие дебаты всегда были особенно жаркими в отношении канадской сборной в связи с богатым выбором кандидатов.

Когда Кросби попросили порассуждать на эту тему, он благоразумно ушел от ответа.

"Понятию не имею, если честно", - сказал нападающий. "Есть молодые ребята, которые провели отличные сезоны в последние годы. Например, Таварес в прошлом сезоне. Есть еще много других молодых игроков. Я думаю, многое будет зависеть от первой половины сезона. Он определит выбор. Все говорят о разных сочетаниях и вариантах. В Канаде очень много хоккеистов достойны попасть в сборную. Но первая половина сезона многое покажет. Мы увидим, кто хорошо начал и у кого будут шансы".

Между тем рядом с Кросби будет течение сезона в НХЛ будет несколько олимпийских соперников.

Сборную США возглавит Дэн Байлсма, который тренирует "Питтсбург Пингвинз", где играет Кросби, а его одноклубник Евгений Малкин станет одним из лидеров российской сборной.

Кросби ухмыльнулся, когда его спросили станет ли Олимпиада предметом разговоров в раздевалке "Пингвинов".

"Уверен, что кто-нибудь обязательно об этом заговорит, либо мы, либо кто-то еще", - сказал Кросби. "Когда возникает неловкая ситуация, то кто-нибудь обязательно обращается к этой теме и мы может пошутить. Когда идешь по олимпийской деревне и видишь своего одноклубника, который сейчас играет за другую команду, возникает странное чувство. Но мы все понимаем это и шутим по этому поводу, но, когда оказываешься на Олимпиаде, то ты представляешь нашу команду".

Именно этого Кросби и ждет в феврале, когда начнутся Игры в Сочи. Он нравится встречаться с другими спортсменами и быть частью олимпийской семьи, но именно соперничество делает Олимпиады особенным событием.

"Самое главное – ты представляешь свою страну", - говорит нападающий. "Я думаю, что у каждого, у кого был такой шанс, гордится этим. Быть канадцем и играть в хоккей – об этом можно только мечтать".