Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Даллас" и "Детройт", Кларксон и Кларк

четверг, 18.07.2013 / 17:29
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Как и остальные 28 генеральных менеджеров НХЛ, которых не зовут Кен Холланд, Джим Нилл из "Даллас Старз" чувствовал бы себя в своем кресле намного увереннее, если бы его команда добилась бы таких же результатов и стабильности, как "Детройт Ред Уингз" в последние два десятилетия.

"Меня бы даже устроила половина успеха "Детройта", потому что такого в современном спортивном бизнесе добиться сложно", - сказал Нилл NHL.com на этой неделе.

Нилл находится, пожалуй, в наилучшем положении, чем все остальные (за исключением бывшего игрока "Детройта" Стива Айзермана, теперь генерального менеджера "Тампы"). Он учился у Холланда и старшего вице-президента Джима Девелано в течение 19 сезонов. Из них в течение 15 лет он работал в качестве помощника генерального менеджера. Сейчас он впервые сам принимает решения.

В начале этого месяца Нилл предпринял первые шаги к повторению достижений "Ред Уингз". Он нанял Джо МакДоннелла, в последние 10 лет работавшего главным скаутом "Детройта" по любителям. Нилл также нанял Марка Лича, который также просматривал любителей для "Красных Крыльев" в течение 10 лет.

Важную роль сыграли два фактора – личное знакомство и дружба. Нилл и МакДонннелл близкие друзья и долго работали вместе. По некоторым данным, МакДоннелл подчинялся Ниллу, а Холланд не вмешивался в их работу.

"Они знают, что я от них жду и я знаю, как они работают", - сказал Нилл. "Мне не нужно тратить целый год на то, чтобы оценить их профессионализм. Если Джо говорит, что этот парень хорошо катается, но слабоват в этом или том, то я уже представляю о чем идет речь, потому что знаю, что имеет ввиду Джо. Мы же долго работали вместе. Если ему кто-то нравится, то он понравится и мне".

Нилл рассказал, что он действовал очень осторожно, подписывая МакДоннелла и Лича, так как очень уважает Холланда, который предложил скаутам остаться. Холланд понимает, почему МакДоннелл и Лич последовали за Ниллом в "Даллас".

"С одной стороны, хочется, чтобы люди остались. Но я понимаю, что есть определенные отношения, дружба", - пояснил Холланд NHL.com. "Джо МакДоннелл дружен с Джимми Ниллом. У нас с ним таких отношений нет, потому что мы занимаемся разными вопросами. Они очень много для нас сделали в прошлом".

Помимо скаутов, Нилл вместе с тренером "Старз" Линди Раффом взяли вторым тренером Курта Фрэйзера. Фрэйзер был тренером фарм-клуба "Детройта" в АХЛ ("Грэнд Рэпидс Гриффинс") с 2008 по 2012 годы.

"Думаю, что ни для кого это не секрет. Я хотел бы повторить то, чего добился "Детройт", - сказал Нилл. "Не знаю, возможно ли это".

Но он старается.

Холланд надеется, что нашел замену МакДоннеллу.

Холланду не потребовалось много времени, чтобы найти замену МакДоннеллу. У Тайлера Райта из "Коламбуса" летний дом там же, где и у Холланда (озеро Вернон, провинция Британская Колумбия).

"Я много говорил с ним о хоккее", - рассказал Холланд о Райте. "Я знаю, что он замечательный работник".

Его отношение к работе вкупе с его опытом и тот факт, что "Эдмонтон" выбрал его в первом раунде драфта 1991 года, убедили Холланда в необходимости взять в клуб Райта, который провел последние 6 лет в "Коламбусе". Там сначала в течение 4-х лет он был тренером по развитию, а в последующие два года был одним из двух директоров скаутинга любителей.

Холланда не смущает то, что Райт пришел из клуба, который никак нельзя назвать образцом стабильности.

"Я хотел бы думать, что сегодня я стал лучшим менеджером, чем в 1997 году (когда он начал работать в этой должности) или в 2005, когда прошло 8 лет", - поясняет Холланд. "Опыт – великая вещь. Поэтому Джо МакДоннелл стал Джо МакДоннеллом. Поэтому Кен Холланд стал Кеном Холландом. Поэтому Джим Нилл стал Джимом Ниллом. Нам дали шанс и мы им воспользовались. Тайлер Райт принесет с собой качества и опыт, которые очень ценятся. Я также надеюсь, что, работая с нами, он найдет здесь много полезного для себя, что поможет ему в развитии. Мы занимаемся бизнесом, который связан с развитием людей. Чем больше у тебя опыта, тем лучше ты становишься".

Райт будет новым МакДоннеллом, а бывший защитник Джефф Финли станет новым Личем. Финли работал на "Детройт" уже в течение 3-х лет и сейчас получил больше полномочий в отделе скаутинга, став правой рукой Райта. Они будут иметь прямой выход на Холланда. Раньше между Холландом и отделом скаутинга был Нилл.

"Их работа заключается в поиске игроков, которые однажды наденут свитер "Детройта", - сказал Холланд. "Для этого их наняли".

Игра цифр Кларксона в Торонто

Правый крайний "Торонто Мэйпл Лифс" Дэвид Кларксон утверждает, что он взял 71 номер не потому, что это обратный вариант 17 (номера, под которым в "Торонто" играл кумир Кларксона Вендел Кларк), хотя визуально все выглядит именно так.

"Я играл под 71-м номером, когда был моложе", - сказал Кларксон NHL.com. "Мне также нравилась семерка. Просто нравилась цифра. Разумеется я не собирался брать 7-й номер (номера под которыми играли Кинг Клэнси и Тим Хортон). Я хотел, чтобы 7-ка была у меня в номере. И я играл под 71 в хоккей в зале и когда был моложе. Мне нравился этот номер".

Ему также нравился номер 17. Главным образом потому, что под ним играл Кларк.

Кларк был любимым игроком Кларксона в детстве (он рос в пригородах Торонто). Под этим номером Кларксон играл в "Китченер Рейнджерс" (ОХЛ) и хотел получить его в "Девилз". Но он получил 27, когда начал играть в НХЛ в сезоне 2006/07 году. 17-й был занят Майком Руппом, а "Нью-Джерси" не дает большие номера.

Кларксон поменял цифры на 23 в сезоне 2007/08 и под этим номером он играл до перехода в "Торонто" 5-го июля.

"В "Нью-Джерси" не получалось выбрать себе номер", - засмеялся Кларксон.

В "Торонто" он смог это сделать и вызвал переполох, так как многие решили, что он взял этот номер из-за Кларка. Тем самым он только дал еще один повод для сравнений бывшего силового нападающего клуба и вновь прибывшего.

Кларксон решил все прояснить.

"Мне всегда нравилась цифра 7. И когда ты приходишь в новую команду, в которой ты будешь играть 7 лет, разумеется, эта цифра тебе будет симпатична", - сказал Кларксон. "Это никак не связано с Кларком. Я хочу, чтобы люди это понимали".

Еще немного о новом правом крайнем "Торонто"

Кларксон вырос в городе Мимико (провинция Онтарио) и поселился в Торонто вместе с женой задолго до того, как подписал контракт с "Мэйпл Лифс" 5-го июля (7 лет, 37 мл.долларов). Это не помешало соседским детям снова приветствовать его.

"Ко мне домой приходили дети и передавали жене открытки и подарки, в которых говорилось "Добро пожаловать в Торонто!", - рассказал Кларксон. "Очень приятно. Я спортсмен, мне повезло заниматься тем, что я люблю. Я всегда помню, что сам был ребенком и стараюсь уделять детям время. Ты создаешь прецедент и надеешься, что когда они вырастут, они поступят также".

Чьи дела будет рассматривать арбитраж?

Профсоюз игроков НХЛ опубликовал список из 21 хоккеиста, чьи дела будет рассматривать арбитраж по вопросам зарплат. Но сейчас эта цифра уменьшилась до 14 человек, так как 7 хоккеистов продлили свои контракты со своими командами.

Джош Бэйли договорился с "Айлендерс" на пять лет. Джэйк Маззин ("Лос-Анжелес"), Алек Мартинес ("Лос-Анжелес"), Эрик Кондра ("Оттава") и Брендан Смит ("Детройт") подписали контракты на два года. Райан Уайт заключил контракт с "Монреалем" на один год и Эрик Тэнгрэйди достиг договоренности с "Виннипег Джетс".

Арбитраж проведет слушания в Торонто 22 июля и 6 августа. Ниже список игроков, чьи дела будут заслушаны:

Сэм Ганье ("Эдмонтон"), Тревор Льюис ("Лос-Анжелес"), Джордан Нолан ("Лос-Анжелес"), Ник Сполинг ("Нэшвилл"), Матс Зуккарелло ("Рэйнджерс"), Роберт Бортуццо ("Питтсбург"), Крис Стюарт ("Сент-Луис"), Марк Фрэйзер ("Торонто"), Карл Гуннарссон ("Торонто"), Дэйл Уайс ("Ванкувер"), Зак Богосиан ("Джетс"), Брайан Литтл ("Джетс"), Пол Постма ("Джетс"), Блэйк Уилер ("Джетс").

Разное

* Холланд заявил, что "Детройт" практически закончил формирование сотава. Осталось подписать ограниченно свободных агентов Иокима Андерссона и Густава Нюквиста. После этого у команды будет 16 нападающих под контрактом. Холланд сообщил, что клуб сделал предложения Даниэлю Клири и Дамиэну Бруннеру до 5-го июля, но они были отвергнуты. Поэтому "Детройт" договорился с Даниэлем Альфредссоном и Стивеном Уайссом.

* Генеральный менеджер "Бостон Брюинз" Питер Чиарелли ищет нового директора скаутинга любителей после увольнения бывшего руководителя этого отдела Уэйна Смита. Об этом сообщает издание "Хокки Ньюс". Чиарелли сообщил, что клуб хочет оживить скаутинг любителей и немного его изменить. Газета "Бостон Глоуб" сообщает, что Кит Гретцки (брат Уэйна Гретцки) является кандидатом на эту должность. Кит Гретцки сейчас работает скаутом "Бостона" в Онтарио.

* им Лайуики, президент и управляющий компании "Maple Leaf Sports and Entertainment" заявил во вторник изданию "Bloomberg News", что сейчас идут переговоры по новому контракту генерального менеджера клуба Дэйва Нониса и скоро можно ждать новостей. "Я большой поклонник Дэйва Нониса и я хотел бы, чтобы атмосфера здесь была другой по сравнению с той, какой она была в то время, когда я пришел сюда", - сказал Лайуики.

В той же статье Лайуики заявил, что уже спланировал маршрут парада чемпионов, если "Торонто" удастся наконец-то выиграть Кубок Стэнли, что не удавалось команде вот уже 46 лет.

Back to top