Переходы в командах Западной конференции

понедельник, 08.07.2013 / 17:28
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

В первые два дня с открытия рынка свободных агентов почти все команды НХЛ претерпели изменения. Кто-то значительные, кто-то не очень.

Предлагаем вам обзор того, что произошло в командах Западной конференции, а также список неограниченно свободных агентов, которые еще не нашли себе работы на сезон 2013/14.

АНАХАЙМ ДАКС

Пришли: ПК Якоб Сильфверберг, ПК Стефан Ноусен, Ц Саку Коуву (продлил контракт), Мэтт Белески (продлил контракт)

Ушли: ЛК Бобби Райан, З Нэйт Генин

В поиске: ПК Радек Дворак, З Джордан Хендри, Ц Мэттью Ломбарди, З Тони Людман, ПК Теему Селянне, Ц Дэвид Штэкел

Выводы: Обмен Райана означает серьезные перемены в организации. Если Селянне останется еще на один год, то у команды будет три замечательных нападающих (с Райаном Гецлафом и Кори Перри). Однако не совсем понятно, насколько Сильфвербергу удастся заменить Райана. В клубе есть несколько молодых перспективных нападающих (Емерсон Итем, например), которые могут попасть в состав первых двух звеньев. Если в клуб не вернется Людман, Сами Ватанен и Хампус Линдхольм смогут побороться за место в составе. Генеральный менеджер Боб Мюррэй располагает достаточной глубиной состава во вратарской линии (на подходе герой молодежного чемпионата мира Джон Гибсон) и может позволить себе еще один обмен, если сочтет это необходимым. Клуб также оставил у себя одного из самых разносторонних игроков, продлив контракт с Мэттом Белески на два года.

КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ

Пришли: В Карри Рамо, Ц Шон Монэхэн, З Крис Расселл, ЛК Ти-Джей Галиарди, ПК БрайнаМакГрэттан (продлил контракт), З Крис Батлер (продлил контракт)

Ушли: В Миикка Кипрусофф, Ц Роман Червенка, З Антон Бабчук

В поиске: ПК Аким Эйлиу, ЛК Стив Бегин

Выводы: Клуб настроился на перемены еще перед "дедлайном" в апреле и не был очень активен в последние дни. Рамо получит шанс заменить Кипрусоффа в качестве основного вратаря. Монэхэн (№6 на драфте 2013) и другой новичок Свен Бартечи попытаются пробиться в основной состав во время тренировочного лагеря. Клуб должен еще продлить контракты с некоторыми ограниченно свободными агентами – центрфорвардом Микаэлем Баклундом и защитником Ти-Джей Броди. Клубу все еще нужно усиление на всех позициях, но это неизбежная составляющая любой перестройки.

ЧИКАГО БЛЭКХОКС

Пришли: В Николай Хабибулин, ЛК Брайн Бикелл (продлил контракт), Ц Михал Ганзуш (продлил контракт), З Михал Роживал (продлил контракт), З Ник Лэдди (продлил контракт)

Ушли: В Рэй Эмери, ЛК Виктор Сталберг, Ц Дэйв Болланд, ПК Михал Фролик, Ц чРостислав Олеч, З Стив Монтадор

В поиске: В Хенрик Карлссон, ПК Джамал Майэрс

Выводы: Чемпиону удалось оставить у себя Бикелла, самого востребованного своего неограниченно свободного агента, но ради этого пришлось расстаться с Болландом и Фроликом. Сталберг был недоволен своим игровым временем в плей-офф и вряд ли продолжит свое выступление в этой команде. Ограниченно свободный агент центрфорвард Маркус Крюгер должен заключить новый договор. Молодые Джереми Морин и Джимми Хэйз попытаются занять освободившиеся вакансии. Но все ключевые позиции остались нетронутыми и у генерального менеджера Стэна Боумена не будет много места под потолком зарплат для новых приобретений по ходу сезона. Чемпион по-прежнему остается одним из главных фаворитов сезона 2013/14 на Западе.

КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ

Пришли: Ц Нэйтэн МакКиннон, З Нэйт Генин, З Ник Холден, З Андре Бенуа, ПК Джи-Ти Уаймэн.

Ушли: ПК Милан Хейдук, З Грег Зэнон

В поиске: ПК Чак Кобасью

Выводы: МакКиннон вливается в примечательную компанию нападающих из 9 человек, включая Алекса Тэнгуэя, который присоединился к команде после обмена из "Калгари" за несколько дней до драфта. Оборона по-прежнем остается серьезной проблемой, и новые приобретения не позволят ее решить. У клуба есть несколько перспективных молодых защитников (Данкан Сименс, Тайсон Бэрри, Стефан Эллиотт) и они могут попасть в состав, если возникнут вакансии во время тренировочного лагеря, особенно после того, как клуб выкупил контракт Зэнона. Сложно обсуждать достоинства и недостатки вратаря Семена Варламова из-за его травм и слабости оборонительной линии. Если новое руководство не предпримет каких-то существенных шагов, то матчи с участием "Колорадо" будут крайне результативными.

ДАЛЛАС СТАРЗ

Пришли: Ц Тайлер Сегин, Ц Шон Хоркофф, Ц Рич Певерли, ПК Валерий Ничушкин, В Дэн Эллис

Ушли: ПК Луи Эрикссон, З Джосеф Морроу, ПК Райилли Смит, З Филип Ларсен, В Ричард Бахмэн, ЛК Эрик Найтсрем

В поиске: нет

Выводы: Новый генеральный менеджер обозначил слабую позицию – центрфорварды. И он не стал терять времени, решая ее. В клубе могут появиться сразу три центра – у молодого Коди Икина будет шанс побороться за место в третьем звене. Все это Нилл сделал менее, чем за 24 часа после открытия рынка. У Ничушкина есть шанс попасть в состав, т.к. в команде есть вакансия в двух первых звеньях. У тренера Линди Раффа в следующем сезоне будет совсем другой состав по сравнению с прошлым годом. Если Сегин сможет стать суперзвездой, то Нилл прославится как очень прозорливый управляющий.

ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ

Пришли: З Эндрю Ферренс, Ц Бойд Гордон, З Филип Ларсен, В Джейсон ЛаБарбера, ПК Райан Джонс (продлил контракт), ЛК Йэссе Йоэнсуу, В Ричард Бахмэн

Ушли: Ц Шон Хоркофф, В Николай Хабибулин, В Янн Дэни, Ц Эрик Беланже

В поиске: З Марк Фистрик, ЛК Дарси Хордичак, З Тео Пекхэм, ЛК Леннарт Петрелл, Ц Джерред Смитсон, З Колтен Тойберт, З Райан Уитни

Выводы: клуб избавился от неудачного контракта (даже если бы Хоркофф был капитаном) и стал лучше в оборонительном плане. Ференс должен хорошо вписаться во вторую пару защитников, Гордон станет ведущим нападающим оборонительного плана. Клубу остается еще подписать нападающих Сэма Ганье и Магнуса Пааярви. Но все равно у команды будут вакансии в первых двух звеньях. В обороне все стабильно (и это еще до того, как молодые Оскар Клефбом и Мартин Марансин попытаются пробиться в состав). Главный вопрос сезона остается таким же как и раньше – пришло ли наконец время, чтобы молодежь команды превратила ее в соискателя главного трофея? Укрепление защиты позволяет дать положительный ответ на этот вопрос.

ЛОС АНЖЕЛЕС КИНГЗ

Пришли: З Джефф Шульц, З Китон Эллерби (продлил контракт)

Ушли: З Роб Скудери, ПК Брэд Ричардсон

В поиске: ЛК Дастин Пеннер, ПК Энтони Стюарт

Вывод: Второй год подряд у генерального менеджера Дина Ломбарди немного работы в межсезонье. Ему надо подписать нескольких ограниченно свободных агентов, включая защитников Джэйка Маззина и Алека Мартинеса (каждый получил квалификационное предложение). Прорывной сезон в исполнении Маззина позволил клубу легко расстаться со Скудери. Пеннер может вернуться, но "Лос-Анжелес" уже получил нападающего Мэтта Фраттина в обмен на голкипера Джонатан Бернье. К тому же у команды есть молодежь – нападающие Таннер Пирсон и Линден Вей, - которые в состоянии побороться за места в основном составе. Тайлер Тоффоли точно будет играть в первых двух звеньях, если Пеннер не вернется. У клуба был хороший запас прочности, когда команда выиграла Кубок Стэнли в 2012 году. И в почти таком же составе она может попытаться повторить свой успех в предстоящем сезоне, а может быть и дольше, если капитан Дастин Браун пролит свой контракт. Это главный фаворит Дивизиона А и главный конкурент "Чикаго" на западе.

МИННЕСОТА УАЙЛД

Пришли: ЛК Мэтт Кук, ПК Нино Нидеррайтер, З Кит Баллард

Ушли: ПК Дэвин Сетогучи, Ц Мэтт Каллен, З Джастин Фолк, ПК Пьерр-Марк Бушар, ПК Кэл Клаттербак, З Том Джилберт

В поиске: нет

Выводы: В клубе масса молодых хоккеистов, которые пытаются пробиться в основной состав. Так что постепенное вытеснение дорогих опытных игроков – это вопрос времени. Стоит отметить работу генерального менеджера Чака Флетчера. Он смог получить Нидеррайтера, который провел два не лучших года в "Айлендерс". Кук заменит Клаттербака (его обменяли на Нидеррайтера), Баллард найдет место в третьей паре защитников (контракт Джилберта выкуплен). Теперь клуб должен выждать некоторое время, чтобы позволить своим молодым игрокам побороться за место в составе. "Миннесота" сможет претендовать за второе место в дивизионе В с "Сент-Луисом". В команде слишком много талантливых игроков, чтобы она сдавала свои позиции. Даже если у некоторых игроков будет проблема "второго года", в "Уайлд" всегда найдется молодежь, которая ждет своего шанса.

НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ

Пришли: З Сет Джонс, ЛК Виктор Сталберг, Ц Мэтт Каллен, ЛК Эрик Найстрем, ЛК Мэтт Хендрикс, В Картер Хаттон

Ушли: ПК Сергей Костицын, З Ти-Джей Бреннан

В поиске: З Хол Гилл, З Джонатан Блум, В Крис Мэйсон, ПК Брэндон Йип

Выводы: Клуб был рад тому, что Джонс достался "Предаторз" под 4-м номером и первые дни открытого рынка посвятил перестройке своей атаки. Сталберг и Каллен будут пробоваться во втором звене, Хендрикс поможет на буллитах. "Нэшвилл", конечно же, не будет одной из лучших команд лиги в плане атаки, но удачная игра впереди Крэйга Смита или Колина Уилсона на ряду с хорошим дебютом новичка Филипа Форсберга позволят "Хищникам" не затеряться в НХЛ. Появление Джонса и прогресс Райана Эллиса помогут команде хорошо переходить от обороны к атаке.

ФИНИКС КОЙОТИЗ

Пришли: Ц Майк Рибейро, В Майк Смит (продлил контракт), В Томас Грайсс, Ц Кайл Чипчура (продлил контракт)

Ушли: Ц Бойд Гордон, В Джейсон ЛаБарбера, ПК Крис Коннер

В поиске: ПК Ник Джонсон

Вывод: В клубе появился потенциальный первый центр (Рибейро). Он стал самым высокооплачиваемым нападающим команды. По центру у "Финикса" все в порядке (Рибейро. Ганзал, Верметт), но есть проблемы на краях. Один из центральных может перейти на край, но все равно парочка крайних нападающих команде не помешает. Это даже если в состав попадут молодые Крис Браун и Макс Доми (выбран в первом раунде драфта 2013). Комплектация обороны завершена, в команде остался Смит и теперь "Койотиз" снова будет одним из самых мало пропускающих клубов в НХЛ. Но хватит ли ему атакующей мощности, чтобы попасть в плей-офф? Это главный вопрос.

САН-ХОСЕ ШАРКС

Пришли: ПК Тайлер Кеннеди, З Скотт Хэннан (продлил контракт)

Ушли: ЛК Ти-Джей Галиарди

В поиске: Ц Скотт Гомес

Вывод: Есть команды, которые спокойно вели себя на этой неделе, и есть "Сан-Хосе". Клуб взял себе нападающего третьего звена на драфте и через два дня обменял его. Потом команда подписала контракт на один год с защитником. Но главной новостью стало продление контракта с центром Логаном Кутюром. Состав практически полностью сформирован. Денег на новые приобретения (из-за потолка зарплат) уже не осталось, если генеральный менеджер не решит кого-то обменять. "Сан-Хосе" может побороться за второе место (после "Кингз") в дивизионе А с "Ванкувером".

СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ

Пришли: Ц Дерек Рой, Ц Максим Лапьер, Ц Кит Окойн, З Джордан Леополд (продлил контракт)

Ушли: З Крис Расселл, Ц Энди МакДональд, ПК Джэми Лангенбруннер, Ц Скотт Никол

В поиске: нет

Выводы: В первый день открытого рынка свободных агентов "Сент-Луис" вел себя тихо, но на второй взял себе одного из ведущих центрфорвардов, доступных для подписания. Клуб подписал Роя только на один год. Главными задачами для команды являются заключение контрактов с ключевыми ограниченно свободными агентами – ведущим защитником Алексом Пьетранджело, правым крайним Крисом Стюартом и вратарем Джейком Алленом. Появление Аллена и его удачная игра в прошлом сезоне может означать, что один из двух вратарей клуба (Галак или Эллиотт) может поучаствовать в обмене, целью которого станет укрепление нападения.

ВАНКУВЕР КЭНАКС

Пришли: ПК Брэд Ричардсон, З Янник Вебер, Ц Майк Санторелли

Ушли: Ц Макс Лапьер, З Кит Баллард, В Кори Шнайдер

В поиске: З Эндрю Олбертс, З Кэм Баркер, Ц Мэнни Малотра, ЛК Мэйсон Рэймонд

Вывод: "Ванкувер" решил проблему с вратарями, правда, не так, как все ожидали. Ушел Шнайдер, остался Луонго. У команды проблемы с краями и она станет еще серьезнее, если Дэйвид Бут и Крис Хиггинс не наберут свою прежнюю форму. Генеральный менеджер Майк Гиллис должен подписать ограниченно свободного агента защитника Кристофера Танева. В остальном все говорит о том, что новый главный тренер Джон Торторелла во время тренировочного лагеря будет работать именно с этим составом.

ВИННИПЕГ ДЖЕТС

Пришли: ПК Девин Сетогучи, ПК Михал Фролик, З Эдам Парди, З Грант Клитсом (продлил контракт), В Эл Монтойа (продлил контракт)

Ушли: нет

В поиске: Ц Ник Антропов, З Рон Хейнси, З Дерек Мич, ЛК Антти Миеттинен, Ц Кайл Уэллвуд

Вывод: У клуба есть финансовые возможности и состав еще не сформирован. В команде 8 ограниченно свободных агентов, с которыми еще нужно подписать контракты. Нападающий Александр Бурмистров рассматривает возможность вернуться в Россию. Если все эти игроки останутся в клубе, то прогресс команды во многом будет зависеть от игры ведущих новичков Марка Шайфли (нападающий) и Джейкоба Трубы (защитник). Сетогучи поможет в атаке, но оборона вряд ли будет сильной стороной команды, если, конечно, Труба не возьмет на себя ведущую роль. Голкипер Ондрей Павелец снова будет выручать "Джетс".

Back to top