Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Бостон" делает ставку на опыт

воскресенье, 07.07.2013 / 16:42
Мэтт Калмэн  - корреспондент NHL.com

Генеральный менеджер "Бостон Брюинз" Питер Чиарелли сейчас строит команду на сезон 2013/14, которая должна выступить не хуже, а желательно лучше, чем та, которая дошла до финала Кубка Стэнли в этом году. И он делает ставку на опытных, возрастных игроков, а не на тех, кто пока еще только обещает вырасти в звезду.

Клуб решил, что он больше не может ждать, когда второй номер драфта 2010 года Тайлер Сегин наконец-то оправдает все выданные ему авансы, и поэтому он обратил свое внимание на ветеранов типа Джерома Игинлы и Луи Эрикссона, которые должны помочь команде в предстоящем сезоне.

Игинла в пятницу подписал контракт на один год, в котором оговаривается масса бонусов. Базовая зарплата 36-летнего хоккеиста составит 1,8 млн.долларов, но он может добавить к ней еще 4,2 млн в виде премиальных разного рода. 28-летний Эрикссон – основное действующее лицо обмена между "Бостоном" и "Далласом" – заработает в следующем сезоне 4,25 млн.долларов, сообщает "CapGeek.com".

Отправившийся в "Даллас" Сегин в регулярном сезоне набрал 32 очка и ограничился только одной заброшенной шайбой в плей-офф. "Брюинз" пришел к выводу, что такие показатели 21-летнего нападающего не стоят обещанных ему до 2019 года 5,75 млн.долларов и что клуб сможет более эффективно использовать свои средства, вложив их в двух новичков.

"Я считаю, что он элитный нападающий с бойцовским характером", - сказал Чиарелли об Игинле. "И если появляется возможность получить такого игрока, то ей надо воспользоваться. Его манера игры соответствует нашей тактике и он всегда был очень мотивирован. Так что приглядитесь к этим вещам при строительстве команды. И мы говорили с представителями Джерома не только о предстоящем сезоне. Мы верим, что у нас есть будущее. У Джерома будет возможность приглядеться к нашей команде, поиграть за нас и мы увидим, насколько мы будем успешны".

После поражения в финале Кубка Стэнли от "Чикаго Блэкхокс" в шести матчах, Чиарелли не думал о серьезной перестройке правого края своего нападения. Но решение Нэйтана Хортона не перезаключать контракт с клубом, а попытать счастья в качестве свободного агента (что привело его в итоге в "Коламбус"), заставило генерального менеджера пересмотреть свои планы. Обмен Сегина после решения Хортона говорит о том, то Чиарелли проводит перестройку команды, которая дважды в течение трех сезонов играла в финале и выиграла Кубок в 2011.

Генеральный менеджер сначала нацелился на Даниэля Альфредссона, но этот хоккеист перешел из "Оттавы" в "Детройт". Тогда он обратился к Игинле, чьи представители вышли на "Бостон". У Чиарелли оставалось мало места под потолком зарплат, а еще нужно было подписывать вратаря Туукку Раска. Так что он мог договориться с каким-нибудь молодым игроком или подписать кого-то менее известного. Клуб отслеживал Игинлу уже много лет, и даже пытался договориться с ним до "дедлайна". Так что он хорошо знаком Чиарелли. Игинла согласился на такую формулировку финансовых выплат, чтобы его контракт вписался в потолок зарплат, и это позволило заключить сделку.

После этого в команде оставалось вакантным только место правого крайнего третьего звена, на которое могли бы претендовать молодые хоккеисты. Когда Чиарелли спросили, будут ли еще приобретения, он ответил, что пока он доволен тем, что уже было сделано.

Возможно он действительно уже не будет искать новых игроков, но он должен договориться с теми, кто пока остается в клубе. Генеральный менеджер сказал, что очень близко заключение новых контрактов с ограниченно свободным агентом Раском и центрфорвардом Патрисом Бержероном, у которого остался последний год договора.

После подписания Игинлы и второго вратаря Чада Джонсона (600 000 долларов) у "Бостона" остается около 5 млн свободных денег. Большая их часть наверняка уйдет на новый контракт Раска. 26-летний голкипер играл по годовому контракту в 2013 году и вполне может рассчитывать на существенную прибавку к жалования после того, как он стал первым голкипером команды (2 шайбы в среднем за игру и 92,9% отраженных бросков).

Линия обороны остается неизменной, за исключением ухода неограниченно свободного агента Эндрю Ферренса. Если исключить серьезные потрясения в этой линии, то за его место будут бороться хорошо зарекомендовавшие себя новички Дуги Хэмилтон, Мэтт Бартовски и Тори Круг.

В нападении костяк команды сохранится – Бержерон, Дэвид Крейчи, Милан Лучич и Брэд Маршанд. Лучич не лучшим образом провел регулярный чемпионат (7 шайб), но зато блистал в плей-офф (7+12 в 22 играх). Маршанд должен проявить себя в следующем сезоне, потому что он в этом финале не набрал очков и завершил плей-офф с 13 очками, хотя в регулярном чемпионате он был лучшим бомбардиром "Брюинз" (36 очков). Теперь "Бостон" полагает, что потеряв в скорости с уходом Сегина и Хортона, команда добавит в результативности с приходом Игинлы и Эрикссона, что восстановит баланс между фирменной игрой в обороне и эффективностью первых двух звеньев.

До "сухого" поражения в финале Восточной конференции от "Бостона", Игинла (игравший за "Питтсбург") проводил в целом средний по статистике сезон (14 голов, 33 очка в 44 играх регулярного сезона, 12 очков, 4 гола в первых 11 матчах плей-офф). Эрикссон был в завершимся сезоне менее результативен, чем обычно (12 голов в 48 матчах). В течение 3 лет он в среднем забивал по 27 шайб в "Далласе". Этим двум игрокам придется сыграться с новыми партнерами и решить проблему посредственной игры в большинстве.

В регулярном чемпионате "Бостон" в среднем забивал по 2,65 шайб за игру и занимал по этому показателю 13 место. В плей-офф команда в среднем по 3 раза поражала ворота соперников. Клуб поменял хоккеиста в расцвете сил, в котором сочетались скорость и силовая составляющая (Хортон), а также скоростного игрока, который еще не достиг своего потолка (Сегин) на двустороннего нападающего в оптимальном возрасте (Эрикссон) и нападающего на закате своей карьеры, которая может привести его в Зал славы (Игинла).

Время покажет, помогут ли эти решения "Бостону" снова стать претендентом на Кубок Стэнли. Ну а Чиарелли думает, что он знает, что он ждет от своей обновленной команды.

Back to top