Альфредссон ушел в "Уингз" ради Кубка

суббота, 06.07.2013 / 16:26
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Для Даниэля Альфредссона новый сезон может стать последним шансом выиграть, наконец-то, свой первый Кубок Стэнли. Ради этого он перевозит свою семью в Детройт.

Теперь уже бывший капитан "Оттава Сенаторз" подписал контракт на один год предположительно на 5,5 млн.долларов с "Ред Уингз" в пятницу, чтобы осуществить то, что он назвал своей мечтой. "Детройт" 4 раза выиграл Кубок Стэнли с тех пор, как Альфредссон стал играть в НХЛ.

Даниэль дольше других в НХЛ был капитаном команды (14 лет) и провел всю свою карьеру (17 сезонов) в "Оттаве". Он 14 раз участвовал в плей-офф и один раз (в 2007 году) дошел до финала Кубка Стэнли. Он сказал, что стал думать о переезде в другой город только, когда начал переговоры в качестве неограниченно свободного агента в расчете получить наилучший шанс выиграть Кубок Стэнли.

"Мы очень много спорили по этому поводу в моей семье в течение нескольких дней и в итоге все свелось к эгоистичному решению, которое основывается на том, что я еще не выиграл Кубок Стэнли", - сказал Альфредссон. "Я понимаю "Оттаву", команда развивается в правильном направлении и становится все ближе и ближе к своей цели, ее ждет блестящее будущее, но на данном этапе моей карьеры я не могу ждать этого. Мне было сложно принять это решение и я все еще не свыкнулся с новой реальностью. Я делаю это для себя и думаю, что для меня это правильный шаг и я рад тому, что буду играть в "Детройте".

Альфредссону 40 лет. Он провел 1 178 матчей за "Оттаву" и набрал 1 108 очков, но только один раз дошел до финала и там "Оттава" проиграла "Анахайму" в пяти играх.

Хоккеист в прошлом говорил о том, что ему нравится играть за "Сенаторз" в период перестройки команды. Но он признался, что сезон 2013/14 может стать последним в его карьере и он не хотел бы проводить его в качестве дядьки во время этого переходного периода.

Альфредссон считает, что в "Детройте" у него будет другая роль.

"Самым легким выходом для меня было бы остаться в "Оттаве", провести там свой последний сезон и завершить карьеру в качестве игрока "Сенаторз", - объяснил Альфредссон. "Наверно, это было бы замечательным завершением, но я хочу побеждать, и у меня не было бы такого отношения к игре, если бы я стал ментором команды. "Оттава" в следующем году будет отличной командой, но мне нужна была новая цель. Мне было очень сложно принять это решение, но я думаю, что оно правильное для меня на данный момент".

"Детройт" переходит в тот же дивизион, где играет "Оттава", так что для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли вполне вероятно, то Альфредссону придется играть против своей бывшей команды.

Он сказал, что уже думал об этом и он не считает, что его переход в "Детройт" испортит его репутацию в Оттаве. В городе он участвовал в нескольких благотворительных программах. И тем не менее, он не ждет, что его встретят с распростертыми объятиями, когда он приедет в столицу Канады в составе своей новой команды.

"Я думаю, что болельщики будут злы на меня и очень недовольны. Так и должно быть", - сказал Альфредссон. "Я сам болею за некоторые спортивные команды, и когда там с игроком происходит нечто такое, что не идет на пользу клубу, то я сам очень недоволен. Но я знаю, что я сделал в Оттаве. Я все отдал городу в своей карьере и должен сказать спасибо огромному количеству людей. Они были слишком добры ко мне. Но сложившаяся ситуация касается только меня. Я принял это решение ради себя, а не для кого-то еще. Я хочу выиграть Кубок Стэнли".

Для Альфредссона все будет по-новому на новом месте, но тактика и манера игры "Ред Уингз" будет немного знакома хоккеисту, который последние два сезона в Оттаве играл под началом обладателя Приза Эдамса (лучшему тренеру) 2013 года Пола МакЛина. МакЛин несколько сезонов был помощником главного тренера "Красных Крыльев" Майка Бэбкока в "Анахайме" и "Детройте".

Альфредссон будет играть в команде, которая очень хорошо относится к шведам. Он рассказал, что часто говорил с капитаном "Уингз" Генриком Зеттербергом прежде, чем решиться на этот контракт. Даниэль играл вместе с Никласом Кронваллом, Йонасом Франзеном и Микаэлем Самуэльссоном в сборной Швеции.

"Мне действительно нравится, как "Детройт" играет в хоккей", - сказал Альфредссон. "Команда контролирует шайбу. Команда прибавляет в темпе. С учетом их состава я думаю, что смогу вписаться и помочь команде и добиться успеха. Я знаком с некоторыми ребятами. Я знаю, что они за люди. Я знаю, как они играют. Так что, на основании разговоров с разными людьми, хоккей "Детройта" мне симпатичен".

Бэбкок сообщил NHL.com, что он говорил с Альфредссоном в четверг и почувствовал, что у его клуба больше шансов, чем у других. Тренер полагает, что смена обстановки пойдет на пользу Альфредссону.

"Лидерские качества в возрасте Альфредссона оказались в новой ситуации, когда ты погружаешься в нее, привносишь в нее что-то свое, свой спортивный характер. Ты здесь новый человек и это серьезная перемена", - сказал Бэбкок. "Такие вещие очень заводят. Он значительно улучшит нашу команду".

Бэбкок также упомянут, что трое сыновей Альфредссона занимаются хоккеем и Детройт замечательное место для того, чтобы работать над своей техникой в этом возрасте.

Альфредссон абсолютно четко дал понять, что он поменял "Оттаву" на "Детройт" исключительно ради себя, после семейного совета, и он считает, что здесь у него наилучший шанс выиграть Кубок Стэнли.

"Я принял это решение исходя из спортивных соображений, потому что хотел испытать себя, чтобы убедиться могу ли я выиграть главный приз в нашем виде спорта. А в хоккее нет более важной награды, чем Кубок Стэнли", - считает Альфредссон. "Удивительно – я играю в НХЛ 18 лет, один раз был в финале и пока это максимум того, чего я достиг. Это только спортивное решение".

Back to top