НХЛ назвала команды "Звезд" сезона 2012/13

четверг, 04.07.2013 / 16:51 NHL.com

Капитан "Вашингтон Кэпиталз" вначале не был в восторге от своего перевода с правого края на левый, но в итоге выяснилось, что его тренер Эдам Оутс все просчитал.

Овечкин стал лучшим снайпером сезона, получил свой третий Приз Харта. И вот сейчас еще одно признание. Александр вошел в первых состав команды "Всех Звезд" как правый крайний. НХЛ в среду объявила первый и второй составы команды "Всех Звезд". Они определялись голосованием ассоциации журналистов, освещающих хоккей, в конце регулярного сезона. Овечкин в шестой раз попадает в число лучших за 8 лет, что он играет в НХЛ. Но впервые он становится на правый край (5 предыдущий номинаций были в качестве левого крайнего).

После не самого удачного начала сезона, Овечкин забросил 23 шайбы в 23 последних матчах чемпионата и финишировал на первом месте среди снайперов с 32 голами. Он также разделил третье место по количеству набранных очков (56). В третий раз он стал обладателем Приза Мориса Ришара и получил третий Приз Харта, как самый ценный игрок НХЛ.

Овечкин стал вторым игроков в истории НХЛ, который попадает в команду "Всех Звезд" в разных амплуа. Первым был Марк Мессье, который дважды избирался в состав как левый крайний (1980/81, 1981/82) и дважды как центрфорвард (1989/90 и 1991/92).

В первом составе "Всех Звезд" присутствует также центр "Питтсбурга" Сидни Кросби, который удостаивается этой чести во второй раз. Кросби получил Приз Теда Линдсея (самый ценный игрок по мнению хоккеистов) и был претендентом на Приз Харта. В 36 матчах он набрал 56 очков и разделил 3 место по результативности с Овечкиным. Он был лучшим бомбардиром лиги до того, как выбыл на месяц из-за перелома челюсти.

Впервые в первом составе появились левый крайний "Питтсбурга" Крис Куниц, защитник "Монреаля" Пи-Кэй Суббэн, Райан Суттер из "Миннесоты Уайлд" и вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский.

Куниц стал самым результативным левым крайним с 22 голами и 52 очками. Суббэн набрал 38 очков (лучший среди защитников) и забил 11 шайб (второе место) и получил Приз Норриса. Сутер провел больше времени на льду, чем любой другой игрок НХЛ и был третьим по результативности среди защитников (32 очка). Он также претендовал на Приз Норриса.

Бобровский провел свой первый сезон в "Коламбусе" и стал самым ценным игроком команды. Он начинал сезон как второй вратарь команды после Мэйсона, но вскоре стал первым и завершил сезон на втором месте в НХЛ среди голкипером по проценту отраженных бросков (93,2), пятым по пропущенным в среднем шайбам за игру (2). Он стал первым русским вратарем, который получил Приз Везины. 129 человек поставили его на первое место. Это больше, чем любой другой хоккеист.

Джонатан Тэйвс, капитан "Чикаго Блэкхокс", стал центром второго состава команды "Всех Звезд". Он разделил первое место в команде по количеству заброшенных шайб (23) и занял второе место по набранным очкам (48). У него лучший рейтинг полезности в команде "+28". Только один хоккеист проводил больше него времени на льду. Во втором составе команды "Всех Звезд" также оказались Хенрик Лундквист ("Рейнджерс"), Франсуа Бошемин ("Анахайм"), Крис Летанг ("Питтсбург"), Мартен Сен-Луи ("Тампа") и Александр Овечкин (левый край).