Открывается рынок свободных агентов

четверг, 04.07.2013 / 16:38
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

С 12 часов в пятницу по восточному времени в НХЛ можно будет заключать контракты со свободными агентами. Выбор возможных вариантов немного оскудел во вторник – Винсант Лекавалье согласился на пятилетний контракт с "Филадельфией", а Паскаль Дупуи договорился с "Питтсбургом".

Все 30 клубов НХЛ сейчас могут вести переговоры с теми хоккеистами, которые в пятницу станут неограниченно свободными агентами. Список увеличивается за счет игроков, контракты которых выкупаются командами.

Итак, Лекавалье и Дупуи уже решили свои проблемы, но остались еще другие хоккеисты и NHL.com предлагает вашему вниманию список 13 игроков, которые в пятницу станут неограниченно свободными агентами. Они перечислены в алфавитном порядке и в здесь вы не найдете Патрика Элиаша, Даниэля Альфредссона и Теему Селянне, потому что они, скорее всего, договорятся со своими нынешними командами.

ДЭННИ БРИЭР

Контракт 35-летнего Бриэра выкупил его клуб "Филадельфия Флайерз". Нападающий провел свой худший сезон за последнее десятилетие, набрав в 34 матчах 16 очков и заработав рейтинг полезности "-13". Но вряд ли найдется много игроков, которые могут так играть в плей-офф. В 108 кубковых матчах Бриэр набрал 109 очков, в том числе и 30 очков в 23 играх в 2010 году, когда команда дошла до финала Кубка Стэнли. По некоторым сообщениям, в услугах Бриэра заинтересованы многие команды, и их интерес связан в том числе и с показателями нападающего в кубковых играх. К тому же два сезона назад он забросил 34 шайбы.

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ

Будет интересно узнать, захочет ли какой-нибудь клуб забрать себе эксцентричного голкипера "Филадельфии", чей контракт "Флайерз" выкупил, хотя договор должен был действовать еще 7 лет и вратарю причиталось еще 35,5 млн.долларов. Брызгалов стал широко известен как своей игрой за "Филадельфию" в течение двух сезонов, так и своими поступками вне льда. Он одержал 52 победы, но не смог помочь своей команде попасть в плей-офф сезона 2012/13. Последний год он завершил со следующими данными: сыграл в 40 играх из 48, пропускал в среднем за матч 2,79 шайбы, процент отраженных бросков – 90. По некоторым сообщениям, "Эдмонтон Ойлерз" проявлял интерес к Кори Шнайдеру до того, как "Ванкувер" отправил его в "Девилз". Так что теперь "Ойлерз" может обратить внимание на Брызгалова. "Айлендерс" еще не договорился с Евгением Набоковым, и если голкипер покинет эту команду, то "Островитяне" также могут пообщаться с Брызгаловым.

ДЭВИД КЛАРКСОН

Кларксон забросил 15 шайб в 48 матчах за "Дэвилз" в сезоне 2012/13 и 30 в 80 играх сезона 2011/12. Он надежный и настойчивый нападающий, который пропустил только два матча за последние три года. Его контракт был рассчитан на 3 года и стоил 8 млн.долларов, что, возможно, не так уж много для хоккеиста, который забрасывает 30 шайб и привносит силовой элемент в игру своей команды. "Дэвилз" хочет вернуть себе Кларксона, но у него есть желание узнать, сколько он будет стоить на рынке. Для сравнения, Кларксон более дешевый вариант Нэйтэна Хортона. Кларксон родом из Торонто и он мог бы пригодиться "Мэйпл Лифс".

РАЙАН КЛОУ

Клоу, силовой левый крайний, восстановился после многочисленных сотрясений мозга. Если он здоров, то его можно считать игроком первых двух звеньев, который неплохо зарекомендовал себя в плей-офф. "Нью-Йорк Рейнджерс" хотел бы снова подписать с ним контракт, но этого может и не случиться из-за потолка заплат и того факта, что новые контракты нужны Дереку Степану, Карлу Хагелину, Райану МакДона и Джастину Фалку. У Клоу завершился 4-летний контракт, по которому он получал в год по 3,625 млн.долларов. В сезоне 2012/13 Клоу в 40 матчах набрал 19 очков, играя за "Сан-Хосе" и "Рейнджерс". В 12 матчах за "Нью-Йорк" Клоу забросил 3 шайбы и сделал 5 передач, но получил травму в плей-офф и сыграл там только две игры. В целом у него 46 очков в 70 кубковых матчах.

ЭНДРЮ ФЭРРЕНС

У "Брюинс" есть молодые и более дешевые защитники (Тори Круг, Мэтт Бартковски, Даги Хэмилтон) и есть необходимость заменить двух правых крайних (Хортона и Ягра). Так что вполне может оказаться, что дни Ференса в "Бостоне" сочтены. Он выиграл с командой Кубок Стэнли в 2011 году, дошел до финала в прошлом месяце и стал одним из самых активных хоккеистов в плане общения с болельщиками. Ференсу 34 года, у него завершается трехлетний контракт, приносящий ему по 2,25 млн.долларов ежегодно. Он способен играть в двух ведущих парах защитников и он хорош практически во всех аспектах игры. За ним должна выстроиться очередь, но только на краткосрочный контракт.

ВАЛТТЕРИ ФИЛППУЛА

Филппула интересен командам, которым нужен центр второго-третьего звена. Он зарабатывал 3 млн.долларов в год по своему 5-летнему контракту с "Детройтом". "Ред Уингз" проявлял интерес и Винсану Лекавалье, что может считаться признаком того, что клуб готов расстаться с Филппулой. Филппула в основном играл в центре, но значительную часть сезона 2012/13 провел на левом краю, в первых двух тройках. В 41 матче он набрал только 17 очков, а затем в 14 кубковых поединках заработал 6.

НЭЙТЭН ХОРТОН

Силовой нападающий Хортон будет востребован на рынке, даже несмотря на то, что ему предстоит операция по поводу выбитого плеча. Хортон в "Бостоне" в основном играл с Дэвидом Крейчи и Миланом Лучичем. Регулярный сезон 2012/13 у него не задался (13 шайб, 22 очка в 43 играх). Но он отменно сыграл в плей-офф (19 очков в 22 играх). В двух предыдущих сезонах он получал сотрясения мозга и не смог их завершить.

ДЖЕРОМ ИГИНЛА

36-летний Игинла уж не тот игрок, каким он был, но на него все равно можно положиться, если команде нужно повысить результативность. У него завершился 5-летний контракт (7 млн.долларов ежегодно), но он вряд ли получит такие же деньги или такой же контракт по срокам. Игинла забивал в "Питтсбурге" после своего обмена из "Калгари" (5 шайб, 11 очков в 13 играх и 12 очков в плей-офф). Интересно, что "Бостон" может побороться за Игинлу, учитывая то, что клуб может потерять двух своих ведущих правых крайних – Хортона и Ягра. "Бостон" хотел получить Игинлу в завершившемся сезоне, но нападающий оказался в "Питтсбурге".

ЯРОМИР ЯГР

Ему 41 год, но он все равно может играть. Он играл не столь результативно в плей-офф (0 голов, 10 передач), как рассчитывал, но по-прежнему был опасен на правом краю, где он контролировал шайбу. Ягр хочет играл в НХЛ в следующем сезоне и, скорее всего, получит контракт еще на один год. В прошедшем сезоне он набрал 35 очков в 45 играх, которые он провел за "Даллас" и "Бостон" и заработал 4,5 млн.долларов.

ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ

До сих пор не ясно, подпишет ли "Айлендерс" 37-летнего голкипера, который вывел команду в плей-офф. У клуба возможно просто нет выбора, нет другого готового основного вратаря, и это оптимальный вариант. Набоков может получить прибавку к 2,75 млн.долларов, что он получил в сезоне 2012/13. Его статистика прошедшего сезона – 23-11-7, 2,5 шайбы в среднем за игру, 91% отраженных бросков. "Айлендерс" впервые попал в плей-офф с 2007 года.

МАЙК РИБЕЙРО

Лекавалье уже нет на рынке и Рибейро остается лучшим доступным центрфорвардом. Рибейро также 33 года (как и Лекавалье), он неплохо провел сезон 2012/13 (лучше Лекавалье). У него 48 очков в 49 играх за "Вашингтон Кэпиталз", который не прочь снова воспользоваться услугами своего второго центра. Проблема – в требованиях Рибейро. Ему понравились цифры пятилетнего контракта Лекавалье (22,5 млн.долларов). Он хочет нечто подобного.

РОБ СКУДЕРИ

Скудери всегда играл за команды-победительницы. Он выиграл Кубок Стэнли с "Питтсбургом" в 2009, потом с "Лос-Анжелесом" в 2012. "Кингз" очень хочет удержать у себя возрастного защитника-домоседа. Ему 34 года, у него заканчивается 4-летний контракт (3,4 млн.долларов ежегодно). Он не высказывался публично относительно своего контракта, но генеральный менеджер "Кингз"Дин Ломбарди поменял своего вратаря Джонатана Бернье в "Торонто" частично ради того, чтобы освободить место под потолком зарплат для нового контракта Скудри.

СТИВЕН ВАЙСС

Он давно играет центрфорварда во "Флориде", но в прошлом сезоне ограничился только 4 очками в 17 играх из-за травмы кисти. Его рассматривали, как возможного кандидата на обмен еще в марте. За 6 лет действия своего 6-летнего контракта, он забросил 145 шайб и набрал 249 очков в 654 играх (все во "Флориде"). Он может быть не столь дорогим вариантом центрфорварда для клубов, которые не могут себе позволить Рибейро.

13игроков, достойных упоминания: Кит Баллард, Пьер-Марк Бушар, Тайлер Бозак, Мэтт Каллен, Рон Хэйнси, Кларк МакАртур, Бренден Морроу, Даглас Мюррей, Дастин Пеннер, Дерек Рой, Майкл Райдер, Райан Уитни, Марек Жидлицки.

Back to top