Летанг остается в "Питтсбурге" на 8 лет

среда, 03.07.2013 / 17:50 NHL.com

"Питтсбург Пингвинз" объявил во вторник о достижении договоренности с защитником Крисом Летангом по поводу нового контракта, рассчитанного на 8 лет. Он принесет игроку 58 млн.долларов.

Контракт начнет действовать с сезона 2014/15 и закончится в 2021/22. Летанг в среднем за год будет зарабатывать по 7,25 млн.долларов. У хоккеиста остается еще один год старого контракта, в течение которого он получит 3,5 млн.

"Сегодня радостный день", - сказал генеральный менеджер клуба Рэй Шеро во вторник. "На наших глазах Летанг превратился в одного из лучших защитников лиги".

Летанг, Сидни Кросби, Евгений Малкин либо уже подписали контракты, либо оговорили условия контракта, и останутся в клубе, по крайней мере, до конца десятилетия.

26-летний Летанг только провел свой лучший сезон в НХЛ. Он занял третье место по итогам голосования на Приз Норриса (лучшему защитнику), занял первое место в своем амплуа по количеству голевых передач (33), и набрал одинаковое количество очков с победителем голосования Пи-Кэй Суббэном из "Монреаль Канадиэнс" (38). Летанг занял первое место среди защитников, набирая в среднем за игру по 1,09 очку за игру.

"Он очень важный игрок в нашей команде. И он продолжает расти как защитник", - сказал Шеро. "Его лучшие дни еще впереди. Нам очень повезло, что нам удалось подписать его и что он будет играть за "Пингвинз".

"Питтсбург" и агент Летанга Кент Хьюз вели переговоры на прошлой неделе, но окончательные условия сделки определились во вторник.

“Я думаю, что в субботу вечером стало понятно, что мы склоняемся к заключению сделки; в воскресенье эта тенденция продолжилась", - рассказал Шеро. "Нам надо было окончательно определить структуру и выплаты контракта на восемь лет. Это важный аспект и мы несколько раз прошлись по нему. Это обычная практика".

Над одним пунктом задержались дольше – на формулировке модифицированного пункта о невозможности обмена. Этот параграф дает игроку больше возможностей повлиять на то, куда его отправляют, если дело дойдет до обмена. Такие пункты есть в контракте Криса Куница, Марка-Андре Флери и Пола Мартина. В контрактах Сидни Кросби и Евгения Малкина есть пункт, который полностью исключает обмен.

“Они просто получают определенный выбор команд, если речь идет об обмене", - пояснил Шеро. "Речь просто шла о формулировке этого пункта, которая бы устроила обе стороны. Как только мы договорились об этом, дальше все пошло быстро. Это модифицированный пункт, там есть новые формулировки и их должна одобрит лига".

Летанг выиграл с "Питтсбургом" Кубок Стэнли в 2009 году, дважды (2011 и 2012) участвовал в Матчах звезд. За последние 3 сезона он лучший защитник НХЛ по количеству голевых передач, и 4-й по количеству набранных очков в 168 играх. В среднем за игру он набирает по 0,77 очка , и занимает второе место после Эрика Карлссона из "Оттавы" (0,79).

"Пингвинз" выбрал Летанга в третьем раунде (№62) драфта 2005 года. На данный момент у него 44 гола, 209 очков, показатель полезности "+42" в 385 матчах регулярного сезона. Он участвовал в 80 играх плей-офф (13+34=47). Он занимает второе место в клубе среди защитников по количеству голов и передач вслед за членом Зала славы Ларри Мерфи.

Back to top