Бержерон играл в финале с травмами

среда, 03.07.2013 / 17:39
Мэтт Калмэн  - корреспондент NHL.com

БОСТОН – За две минуты до конца 6-го матча финала Кубка Стэнли, центрфорвард "Бостон Брюинз" Патрис Бержерон думал о двух вещах.

Первая, что счет 2:1 в пользу "Бостона" и соответственно состоится 7-й матч.

Вторая, что ему придется пройти через многочисленные медицинские процедуры, чтобы выйти на решающую игру через два дня.

Бержерон избежал повторения этого сложного процесса, через который ему уже пришлось пройти перед 6-м матчем. "Брюинз" проиграл ту встречу 2:3 и всю серию. Вместо Чикаго, Бержерон отправился в больницу, где он оставался пару дней.

Уже после 6-й игры Бержерон сообщил, что он играл с трещиной в ребре и травмой хрящей в левом боку. К тому же в первом периоде он неудачно врезался в борт и выбил правое плечо. Позже выяснилось, что его легкое было пробито.

"После 6-го матча, мне немного тяжело было дышать", - сказал Бержерон во время встречи с журналистами. Это были его первые комментарии после той игры. ""Мне казалось, что моя грудь сжалась и врачи решили не рисковать. Сделали там же рентген, но там ничего не было видно. Они не могли разобраться. Они хотели убедиться и к счастью приняли правильное решение, потому что выяснилось, что у меня коллапс легкого".

Бержерон, набравший в плей-офф 15 очков (9 голов) в 22 играх, сказал, что почти неделю спустя он чувствует себя значительно лучше. Сейчас уже не надо ничего скрывать и хоккеист рассказал о своих злоключениях.

В 4-м матче финала он повредил ребра во время столкновения с Михалом Фроликом. Второй силовой прием в первом периоде 5-й игры, вывел его из строя, хотя он все же сумел провести две смены во втором периоде. Потом его отвезли в больницу, где доктора высказали свою озабоченность состоянием его селезенки.

Но его отпустили и смог улететь в Бостон вместе с командой в тот же день и теперь он должен был принять решение, играть ли ему в 6-м матче.

"Я сам, конечно, хотел играть", - говорит Бержерон. "Я думал, что боль утихнет, но этого не произошло. После 5-й встречи, мне было очень больно, но на следующий день я смог справиться с болью. Т.е. она осталась, и врачи сказали мне, что я смогу играть только на блокаде. Иначе будет очень больно и мне сделали укол, чтобы я смог играть".

Он провел на площадке 17:45 в 6-й игре, но анестезии ребер не хватило на все 60 минут и ему потребовалась дополнительная помощь врачей.

Несмотря на все усилия Бержерона, "Бостон" не смог продлить серию. Теперь команда может только рассказывать о длительном плей-офф, о мужестве Бержерона. Но он сам не хочет распространяться о своих приключениях.

"Не знаю, уместно ли здесь говорить о гордости. Кто-то скажет, что это было глупо", - заметил игрок. "Но так получилось. Об этом не думаешь. Просто хочешь помочь команде. Сделать все что можно. Конечно же, ты не хочешь навредить своему здоровью. Мы говорили с врачами. Никто не знает, что случится в матче, всегда есть опасность травмы, но есть и азарт. Ты хочешь играть. Ты хочешь выиграть. И это самое главное, о чем ты думаешь в тот момент. Я ни о чем не жалею, я бы так сказал, но не уверен, что здесь можно говорить о гордости. Я поступил так, как поступил на моем месте любой другой хоккеист нашей команды".

В этом месяце Бержерону исполнится 28 и следующий сезон будет последним по его нынешнему контракту с "Бостоном", который задрафтовал его во втором раунде в 2003 году. Бержерон играл только за эту команду в своей карьере и провел за нее больше 600 матчей регулярного чемпионата и плей-офф. На его счету 153 заброшенные шайбы, 280 голевых передач и Приз Селке.

Он со своей стороны рассчитывает заключить новый длительный контракт с "Брюинз".

"Это будет очень много значить", - сказал Бержерон. "Это главная задача с самого начала. Команда поверила в меня, когда мне было 18, и я только начинал играть. Сейчас это мой дом. Я так считаю, я люблю этот город. Я люблю людей здесь. Я определенно люблю этот клуб. Так что это очень много для меня значит и я очень рассчитываю, что мы сможем договориться".

Back to top