Джонс оказался только 4-м номером драфта

понедельник, 01.07.2013 / 18:55
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

НЬЮ-АРК – Генеральный менеджер "Нэшвилл Предаторз" Дэйвид Пойл был очень рад, что он выбирает игрока под 4-м номером на драфте 2013 года. Он считал, что в этом году есть 4 выдающихся хоккеиста. Когда же пришла его очередь выбирать, Пойл был вне себя от счастья.

До Пойла были выбраны три молодых человека, но "Нэшвиллу" достался тот, кто был первым в списках клуба. То, что Сет Джонс стал "хищником", стало сюрпризом дня.

"Я бы очень хотел, чтобы мне не нужно было произносить слова типа "не могу поверить, что этот хоккеист еще доступен", но Джонс был в наших списках 1-м номером. Мы считаем, что это потрясающий игрок", - сказал Пойл. "Вокруг него можно строить команду. Сет Джонс для нас лучший вариант, но давайте подождем. Мы все знаем, как порой оборачиваются события. Все станет ясно только через несколько лет, но сейчас мы очень довольны".

Джонс считался - с точки зрения большинства - лучшим хоккеистом на драфте после того, как он привел сборную США к победе на последнем молодежном чемпионате мира в январе этого года. Конкуренцию ему в борьбе за первое место составлял Нэйтэн МакКинон из "Галифакс Музхедз".

Новое руководство "Колорадо Эвеланш" (Джо Сакик и Патрик Руа) еще перед драфтом объявило, что клуб намерен выбрать МакКиннона. Но решение "Флориды" и "Тампы" забрать нападающих вместо Джонса полностью изменило расстановку дебютантов НХЛ и то, как этот драфт войдет в историю.

Джонс очень подходил "Колорадо". Он провел много лет в Денвере, где за местную баскетбольную команду играл его отец. После того, как "Эвеланш" предпочел Джонсу центрфорварда, "Флорида" поступила точно также и выбрала Александра Баркова из Финляндии.

Генеральный менеджер "Пантерз" Дэйл Тэллон рассказал, что решение о выборе было принято только после второго собеседования с Барковым, которое состоялось за день до драфта.

Пойл, по совместительству еще и генеральный менеджер олимпийской сборной США, в субботу накануне драфта предположил, что Тэллон выберет Джонса. Он объявил об этом на пресс-конференции по поводу назначения Дэна Байлсмы из "Питтсбурга" главным тренером американской команды в Сочи. Пойл стоял на трибуне, посмотрел прямо на Тэллона, который сидел слева от него, и сказал, что он рассчитывает, что американский хоккеист (понятно, что это Джонс) станет первым или вторым номером в субботу.

"Да, все немного изменилось. Думаю, что все началось еще с лотереи драфта", - сказал Пойл. "Я на 99 процентов был уверен в этом, когда "Колорадо" выиграл лотерею. Джонс вырос там, играл там в хоккей. Все удачно складывалось. Потом был Мемориальный Кубок. Потом в клуб пришел Патрик Руа, который лучше знал МакКиннона. МакКиннон феноменально играл за Кубок. Тогда все и изменилось".

Если к габаритам Баркова прибавить данные Ника Бьюгстада, то рост двух центрфорвардов "Пантер" в совокупности составит почти 4 метра. И к этим данным надо еще прибавить мастерство и понимание игры. У Тэллона неплохой подбор молодых защитников, но на самом деле у команда потрясающая глубина состава.

Бьюгстад и Барков могут составить потрясающую ударную силу в центре, но если у "Флориды" не будет настоящего первого защитника, то возможно команда еще пожалеет, что не выбрала Джонса.

"Тяжелое было решение, но нам нужно было усилиться по центру", - объяснил Тэллон. "Мне нравятся крупные, сильные, умные центрфорварды и мы долго размышляли на эту тему. Мы считаем, что он самый талантливый парень с такими габаритами и с левым хватом. Нашей команде такого игрока не хватало. У нас хороший получился диалог. Наши сотрудники замечательно представили свои идеи относительно того, кого мы должны выбрать под вторым номером. Им стал Барков и мы этим очень довольны".

Потом выбирала "Тампа". В этом клубе есть много вакансий. Генеральный менеджер Стив Айзерман мог выбрать Джонса и поставить его в пару к Виктору Хедману. Но он предпочел забрать техничного крайнего Джонатана Друэна.

Друэн (партнер МакКиннона по команде в молодежной лиге Квебека) может уже сразу войти в состав двух первых троек "Лайтнинг", заменив Винсана Лекавалье, контракт которого клуб выкупает.

"У каждой команды свои потребности и мы по-разному смотрим на ситуацию", - сказал Айзерман. "Нам очень нравится понимание игры в Джонатане Друэне, нам нравится его спортивный характер, его мастерство, катание. Нам все нравится в его игре. Нам также нравится и Сет Джонс. У него почти нет слабых мест, но рейтинг требует, чтобы был первый номер, второй, третий и мы поставили Джонатана впереди Сета".

Таким образом, Джонс достался Пойлу и "Хищникам".

"Нэшвилл" уже давно считается клубом с сильной обороной. А вот нехватка динамичных форвардов заставляла экспертов говорить об атаке либо как о слабой стороне команды, либо как о серьезной проблеме.

Клуб накануне "дедлайна" приобрел молодого, динамичного нападающего Филипа Форсберга, но потерял ветерана Мартина Эрата. Если бы Барков или Друэн остались бы свободными из этой первой четверки, по Пойл охотно забрал бы кого-нибудь из них и поставил бы в одно из двух первых звеньев.

Но совершенно неожиданно свободным остался Джонс и спустя год после потери Райана Сутера (который стал свободным агентом), Пойл нашел ему замену на много лет вперед.

"Думаю, что все правильно", - сказал Пойл. "Джон защитник именно этого плана. Время покажет. Ему только 18 лет, и ему еще нужно время. Очевидно, что он крупный парень и крепко сбит. Мы предоставим ему все шансы, чтобы он попал в основной состав сразу после тренировочного лагеря. Нам нужны крупные игроки, так что мы довольны".

Джонс наверно расстроился, что его не выбрали под 1-м или 2-м номером, но он оказался в замечательном положении в Нэшвилле. Его отец родился в 125 милях от этого города и там у него до сих пор есть родственники.

"Предаторз" недавно пригласил Фила Хаусли на должность помощника главного тренера. Хаусли был главным тренером сборной США и Сета Джонса на молодежном чемпионате мира. К тому же в команде есть кому играть в обороне. Джонсу не придется проводить на льду по 25 минут, если только он этого не заслужит. А это может случиться очень скоро.

"Я могу стать очень надежным защитником и хорошо поддерживать атаку", - сказал Джонс. Я знаю, что многие считают, что защитнику нужно время, чтобы вырасти в НХЛ. По крайней мере, года два. Я постараюсь опровергнуть это мнение".

Мы только потом узнаем, будут ли три клуба сожалеть о том, что не выбрали Джонса на драфте. Джонс стал первым в рейтинге драфта в январе и в новейшей истории НХЛ явный первый номер рейтинга, которого объявляют за пять месяцев до самой процедуры, обычно становится первым номером драфта.

МакКиннон, Барков, Друэн могут стать выдающимися хоккеистами. То, что они втроем смогли обойти Джонса, станет главной сенсацией драфта 2013 года.

"Да, я люблю побеждать", - сказал Джонс. "Это мне досталось от родителей. Конечно хочется доказать им, что они ошиблись, хочется показать им, почему они должны были выбрать тебя. Это не единственная моя задача на этот сезон, но в моем списке она присутствует".

Back to top