Тройка для первого раунда

четверг, 27.06.2013 / 22:19
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Наиль Якупов. Все нападающие, все скуластые брюнеты, все были выбраны под первым номером драфта НХЛ. В 2001, 2004 и 2012 годах соответственно. Единственные на сегодняшний день россияне, удостоившиеся такой чести. И на завтрашний день тоже, потому что по мнению абсолютно всех экспертов в драфте-2013 первым уйдет североамериканец.

Этот факт сомнений не вызывает, и разногласия заключаются лишь в том, какой именно североамериканец будет вызван на сцену первым – белокожий канадский форвард Натан Маккинон или темнокожий американский защитник Сет Джонс. Имеются также сомнения на счет того, кто именно под этим первым номером будет выбирать. Принадлежит это право “Колорадо Эвеланш”, но воспользуется ли им “Лавина” или предпочтет с кем обменяться – тоже интрига.

В прошлом году “Эдмонтон” интриговал в том же духе: все прекрасно понимали, что Якупов – безусловный первый номер драфта, но нуждались ли в нем пресыщенные молодыми форвардами “Нефтяники”? Как выяснилось, нуждались. Сейчас есть основания полагать, что Патрик Руа и его “Лавина” тоже не будут искать добра от добра.

Но как насчет россиян-то? Судя по всему, первый раунд без них не обойдется. Не должна обойтись даже первая десятка, хотя многие считают, что первым русским в драфте станет Александр Барков, который, хоть и является сыном бывшего игрока сборной России, - все-таки не россиянин, а гражданин Финляндии.

Барков – представитель популярного нынче амплуа “мощного форварда”, которое как-то не является торговым знаком российского хоккея. Тем не менее, два россиянина, которые точно должны уйти в первом раунде, работают в этой же области хоккейной индустрии. Речь – о Валерии Ничушкине из Челябинска и Валентине Зыкове из Питера. Мощные ребята, спору нет. Про еще одного отечественного богатыря с серьезными видами на первый раунд (защитника Никиту Задорова из Москвы) и говорить нечего – гренадер!

Ничушкин, конечно же, - главная российская звезда драфта. Хотя бы потому, что он, выступавший в прошлом году в КХЛ за “Трактор”, куда более известен отечественному болельщику, чем Задоров и Зыков, игравший в канадских юниорских лигах. Сезон для Валерия выдался запоминающимся – сыграл в двух чемпионатах мира (юниорском и молодежном) на родине, помог “трактористам” дойти до финала Кубка Гагарина, да еще и стал объектом целых двух скандалов – тяжбы между “Трактором” и юниорской сборной, а также несостоявшегося перехода в “Динамо”. Этот переход, случившийся без участия самого Ничушкина и лично им не одобренный, может, кстати, поднять его драфтовый номер.

Ничушкин всегда считался элитным “проспектом” и рассматривался как кандидат на первую десятку еще с начала сезона. Однако, против него мог сыграть пресловутый “русский фактор”, благодаря которому в свое время такие игроки как Алексей Черепанов, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Михаил Григоренко были выбраны под гораздо более низкими номерами, чем того заслуживали. Наверняка и Ничушкин, у которого действовал контракт с “Трактором”, мог вызвать сомнения у иных генменеджеров. Однако, “Динамо” согласилось контракт с Валерием расторгнуть (сохранив права на него в случае возвращения в Россию), и теперь парень – вольная птица. По идее, никакой “русский фактор” в его отношении действовать не должен. Но генменеджеры – народ зачастую негибкий и подозрительный.

В настоящий момент в скаутских рейтингах он уступает другим форвардам – Маккинону, Баркову и Джонатану Друэну, но при этом большинство аналитиков предрекает, что Ничушкин уйдет не позже седьмого номера драфта. Кто-то даже прочит ему третий, так как под этим номером выбирает “Тампа-Бэй”, а Стив Айзерман давно известен своей любовью к россиянам. Айзерман вряд ли пройдет мимо талантливого форварда, и скорее всего выбор будет между мощным Ничушкиным и скоростным технарем Друэном. Не исключено, что “Молния”, которой не помешало бы физическое присутствие в первом или втором звене, позарится именно на россиянина.

Вслед за “Тампой” выбирают “Нэшвилл” и “Каролина”, так что шансы челябинца оказаться на юге США – запредельные. “Хищники” давно изголодались по забивному форварду, и если только в Ничушкине им не почудится второй Александр Радулов, отказаться от россиянина им будет сложно. “Каролина” же очень довольна Александром Семиными и не подвержена антирусским веяниям, а хороший силовой форвард для первого или второго звена “Ураганам” необходим.

Если Ничушкину суждено “упасть”, то наиболее вероятно его приземление в “Калгари” или “Баффало”. Эти команды находятся в процессе перестройки, шансы для молодых там есть, и “Пламенным”, как и “Саблям” остро требуется помощь в нападении. За пределы первой десятки челябинец вылететь никак не должен – масштаб таланта не позволит.

Задорова и Зыкова большинство аналитиков отправляет в середину первого раунда. Задоров, с его ростом 198 см и весом за 100 кг, будет привлекателен для любой команды, которой нужен защитник. Вполне возможно, что россиянин станет вторым после Джонса игроком обороны, выбранным в драфте.

Обычно габаритных русских критикуют за неумение пользоваться своими природными данными, но к Задорову, игравшему в этом году за “Лондон Найтс” из ОХЛ, претензии были противоположные – больно охоч был москвич до контакта и силовой борьбы, подчас чересчур. Но опыт и рассудительность – дело наживное, и со временем из Задорова может вырасти первоклассный защитник-“домосед”. Такие команды, как “Эдмонтон”, “Баффало”, “Виннипег” или “Филадельфия”, могут обеспечить Никите достаточно высокий номер драфта.

Зыков провел этот сезон в “Бо-Комо Драккар” - команде квебекской лиги. Это идеальный форвард для команды, которая ценит в своих “забивалах” мощь, работоспособность, бойцовские качества и умение идти на пятак, оставляя за собой разрушение и смерть. Бывший игрок “Красной Армии” был вторым лучшим бомбардиром в очень сильном “Драккаре”, набрав 75 очков в 60 матчах, включая 40 голов!

Кое-кто из аналитиков отправляет Зыкова в конец второго раунда, но думается, что “Финикс”, “Айлендерс” или “Баффало” (у “Сабель” есть дополнительный выбор под 16 номером) могут обеспечить ему место во второй десятке. В любом случае, почти все специалисты сходятся на том, что Ничушкин и два “З” уйдут в первом раунде.

Это повторит показатель прошлого года, когда в первом раунде взяли Якупова, Григоренко и вратаря Андрея Василевского. Но в 2012-м в последующих раундах были выбраны еще восемь россиян. В этом году результат, скорее всего, будет поскромнее.

Форвард Павел Бучневич из Череповца – уже типичный представитель российской хоккейной шоклы. Быстрый, легкий, мастеровитый и достаточно сформировавшийся игрок, чтобы попасть 17-летним в состав “Северстали” – далеко не последней команды КХЛ. Однако, к НХЛ Бучневич в этом году готов точно не будет, а это значит, что первый раунд – не для него.

Мощный центрфорвард Богдан Якимов из Нижнекамска тоже удостоился похвалы скаутов и почти наверняка будет выбран в драфте, пусть и не в первом раунде. Он и в плане габаритов для НХЛ подходит, и опыт игры против взрослых имеет (в этом сезоне Якимов был в составе пензенского “Дизеля” и ижевской “Ижстали” из ВХЛ). В качестве игрока на “долгоиграющую перспективу” он наверняка кому-то приглянется.

Захар Арзамасцев из Новокузнецка выходит на драфт уже в третий раз – в ноябре ему исполнится 21. Может быть, на этот раз кто-то рискнет взять атакующего защитника? Другого парня из новокузнецкого “Металлурга” - левого крайнего Антона Слепышева - в прошлом году не взяли, хотя Центральное скаутское бюро и поставило его на 10 место среди всех европейских полевых игроков. Но Антон так и не убедил генменеджеров НХЛ в том, что всерьез задумывается над отъездом за океан. Не убедит и в этом году – снова останется вне обоймы.

Back to top