"Молния" выкупит контракт Лекавалье

четверг, 27.06.2013 / 20:05 NHL.com

ТАМПА – "Тампа-Бэй Лайтнинг" воспользуется правом "лимитного выкупа" контракта центрфорварда Венсана Лекавалье, о чем объявил сегодня вице-президнет и генеральный менеджер клуба Стив Айзерман. Каждой команде дается право на "лимитный выкуп" макисмум двух игроков, чьи контракты после этого не учитываются под потолком зарплат, согласно коллективному соглашению НХЛ. По условиям выкупа "Молния" заплатит Лекавалье две трети причитающейся ему суммы контракта. Срок выкупа - оставшееся по контракту время, умноженное на два.

- Винни был важнейшей причиной многих успехов клуба в прошлом, включая победу в Кубке Стэнли в 2004, а его участие в общественной жизни вообще невозможно измерить, - сказал Айзерман, объявляя о выкупе. - "Молния" в долгу у Винни. Мы благодарим его за все, что он для нас сделал и желаем ему всего наилучшего в будущем. После длительных размышлений, мы решили, что это будет ключевой шаг в нашей борьбе за достижение долгосрочной цели - стабильно быть в числе претендентов каждый год. Экономические реалии и структура коллективного соглашения вынуждают этот ход, и "Молния" приветствует те новые возможности, которые перед ней теперь открываются.

Лекавалье был выбран "Тампа-Бэй" под первым общим номером в драфте 1998 года. Он лидер "Молнии" по количеству сыгранных матчей регулярного сезона (1037), голов (383), голов в большинстве (112) и победных голов (60). Лекавалье провел в составе "Тампа-Бэй" 14 сезонов, при этом в 12 сезонах подряд забил как минимум 20 шайб, четырежды появлялся в Матче звезд НХЛ и был лауреатом "Приза Мориса Ришара" лучшему снайперу лиги за 52 гола в сезоне 2006-07. Он был ассистентом капитана команды в 2004 году, когда "Молния" в первый и пока единственный раз выиграла Кубок Стэнли. НХЛ также признала вклад Лекавалье в общественную жизнь города, вручив ему "Трофей памяти Кинга Клэнси" и "Приз NHL Foundation" в 2008 году. Он основал благотворительную организацию Vinny Lecavalier Foundation в 2003 году, при помощи которой открыл Центр педиатрической онкологии и заболеваний крови имени Венсана Лекавалье при детской больнице Сент-Питерсберга в 2010 году.