Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

17 мгновений “Блэкхокс”

вторник, 25.06.2013 / 10:00
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Ну, это уже было, наверное, чересчур…

Кубок Стэнли и так велик до невозможности, а процедура его завоевания и без того полна сюрпризов, драмы, героизма и агонии. Добивать болельщика такими откровенно голливудскими концовками, наверное, особой нужды нет. Но разве мы за это на “Чикаго” в обиде?

Было раньше что-либо подобное тому, что случилось с “Бостоном”? Чтобы упустить победу на последних мгновениях основного времени – это, конечно, было. Но чтобы в течение 17 секунд перейти от удовлетворения к шоку, а от шока – к отчаянию… Чтобы морально готовиться к седьмому матчу и, буквально тут же, не успев толком понять, что произошло – все-все проиграть…

В финалах такого точно не припомню, а вот в этом конкретном плей-офф – отчего бы и нет? Седьмой матч “Торонто” и “Бостона” в первом раунде еще не забылся? Там даже и похлеще вышло. Вот “Медведям” и воздалось. Хоккейные боги жестоки…

Но лейтмотивом этого матча (а в плей-офф это вообще заезженная пластинка) стал все-таки героизм. Банальный такой хоккейный героизм, которому трудно найти адекватный эквивалент в других видах спорта. Окровавленное лицо Эндрю Шоу, поднимающего Кубок Стэнли, наверняка будет глядеть на тысячи чикагских фанатов с тысяч чикагских стен.

А предматчевая сага Патриса Бержерона и Джонатана Тэйвза, про которых не было известно, сыграют ли они вообще? Бержерон покинул лед во втором матче, унеся в раздевалку свою явно плохо себя чувствовашую “верхнюю часть тела”. Тэйвз получил по голове Джонни Бойчаком и не вышел на третий период. Возможно ли было то, что оба лидера своих команд пропустят шестую игру?

Брежерона перед матчем заметили ходящим на своих ногах, улыбающимся своим ртом и садящимся в машину своими предназначенным для этого частями тела. Игроки и тренеры “Бостона” по-прежнему стоически молчали на предмет того, сыграет ли их звезда, но в целом это продразумевалось. В плей-офф Кубка Стэнли на лед не выходят только в состоянии, близком к смертельному, а в финале, да еще и в матче, который может оказаться для команды последним, и подавно. Если Бержерон мог щеголять перед прессой в костюме, а не в гипсе, то и играть будет. Все то же самое касается и Тэйвза.

И сыграли ведь! Бержерон откатал почти 18 минут, Тэйвз – более 20, и был при этом великолепен. Это уже после матча стало известно, что у капитана “Чикаго” было подозрение на сотрясение мозга, а Бержерон вообще был чуть ли не склеен скотчем. Сломанное ребро, порванный реберный хрящ и вывихнутое плечо – с этим набором Бержерон вышел на лед в шестой игре. А вы думали, что про “состояние, близкое к смертельному” – это приувеличение?

А Ягр, ушедший в раздевалку в первом периоде? 41-летний аксакал усилием воли вернул себя на лед во втором, продержался там всего одну смену, а в третьем вернулся опять. А тот же самый Шоу, получивший шайбой в лицо после броска Шона Торнтона? В регулярке с раскроенной скулой вас на лед не выпустят ни за что. Позовут полицию и посадят под домашний арест, но не выпустят. Шоу вернулся во втором периоде и прокровоточил с командой столько, сколько мог. Заработав еще и удаление за грубую игру. За объяснениями – см. двумя абзацами выше.

Ну, и героизм “Ястребов” как команды, конечно же. Как еще это назвать? Выстоять, перетерпеть, не сломиться, а под конец, собрав в кучку последние силы, не думая об овертайме – нанести отчаянный удар. Орлы!

Сюжет матча был во многом похож на вторую игру серии, только с разворотом на 180 градусов. На этот раз роль команды, жавшей и давившей весь первый период, чтобы вынести из него жалкое преимущество в одну шайбу, сыграл “Бостон”. Гол этот сделал Тайлер Сегин, который и после вбрасывания шайбу у соперников с мясом выдрал, и пас рукой принял, и сам идеальную передачу на дальнюю штангу отдал. Однако, ничего больше бостонцы, сумевшие навязать гостям столь любимый “Медведями” силовой стиль, на табло добавить не сумели. Бить в тело у них получалось как-то поэффективнее, чем в створ ворот.

И, как полагается, во втором периоде “Чикаго” этим воспользовался. В очередной раз ошибся Здено Хара, принявший неудачное решение в средней зоне (конечно же, после матча выяснилось, что капитан “Брюинз” тоже играл с травмой!), и на свидание с Туккой Раском выскочили два человека, которых в этой ситуации хозяева хотели видеть меньше всего – Тэйвз и Патрик Кейн.

Тэйвз усешно сымитировал пас на Кейна (абсолютно заслуженного обладателя “Конна Смайта”, хотя никто не возражал бы против кандидатур Брайана Бикелла и Патрика Шарпа) и бросил вратарю в “домик” – 1:1. Тут же могло стать и 1:2, но Раск отразил бросок Бикелла в упор, что называется, “пальцами ног”, сумел выбить шайбу с пятачка.

Но раз уж мы о героизме, то добавим и то, что в первых двух периодах игроки “Чикаго” сблокировали 20 (!) бросков соперника. Это на две шайбы больше, чем их долетело до ворот. Бостонцы легли под шайбу лишь четырежды. Перейди серия в седьмой матч – могли бы чикагцы передвигаться по льду без болеутоляющих?

А серия стремилась именно туда. Кроуфорд ошибся, играя за воротами, и Милан Лучич, вынудивший голкипера отдать неточный пас, сам же и вколотил шайбу в стеку. А когда “Медведи” выстояли в меньшинстве (Крис Келли удалился за пять с половиной минут до конца), казалось, что – все, сдюжили. Дожали, домучили, дотерзали гостей до готовности. Седьмому матчу быть!

Но вышло, что не быть. Кейн выгрыз шайбу в углу площадки, Кейн поднял клюшку соперника и отдал пас на пятак, Бикелл законопатил сетку броском в упор – 2:2! За минуту и 16 секунд до сирены. Овертайм? Черта с два овертайм! Бросок Джонни Одуйи от синей линии, Михаэль Фролик подставляет клюшку – штанга! – отскок – Дэйв Болланд на боевом посту!

Забив, Болланд потерял крагу и пустился в пляс. Бойчак, его опекун на пятаке согнулся пополам в позе человека, которого сейчас вырвет. 59 секунд до сирены. 17 мгновений между победой и поражением.

Это был шок.

Это было невероятно.

Это был героизм.

Это был Кубок Стэнли.

Back to top