Основные цифры и факты шестого матча финала Кубка Стэнли

вторник, 25.06.2013 / 09:10
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

Утром во вторник по московскому времени нас ждала неожиданная развязка в розыгрыше Кубка Стэнли.

Все шло к тому, что Кубок снова уберут в специальный кофр и отправят в Чикаго. "Бостон" вышел вперед в середине третьего периода 2:1 шестого матча финала. Но "Чикаго" поразил битком набитый дворец в Бостоне. Сначала за 1:16 до сирены Брайан Бикелл сравнял счет, чем шокировал всех 17 565 зрителей на трибунах, а затем Дэйв Болланд вывел команду вперед 3:2 за 58,3 секунды до конца основного времени.

Это второй Кубок Стэнли, который "Блэкхокс" выигрывает с 2010.

Вот некоторые цифры и факты:

0 – секунд осталось сидеть на скамейке оштрафованных игроку "Чикаго" Эндрю Шоу в тот момент, когда капитан "Блэкхокс" Джонатан Тэйвс сравнял счет во втором периоде на 5-й минуте. Шоу был удален за грубость.

1 – гол, заброшенный в пустые ворота в этой финальной серии. "Блэкхокс" поменял Кори Крофорда на шестого полевого игрока, за секунды до того, как Бикелл с передачи Тэйвса сравнял счет (2:2).

2 – Кубка Стэнли выиграл "Чикаго" за последние 36 месяцев. До 2010 года "Блэкхокс" выигрывал этой приз три раза со своего вступления в КХЛ 1926 году.

3 – заброшенные голы Патрика Кэйна, которого признали самым ценным игроком плей-офф. В шестом матче Кэйн не забил, но на его счету 7 голов в последних 8 поединках "Чикаго".

4 – шайбы, заброшенные в финале игроками "Бостона" Патрисом Бержероном и Миланом Лучичем. Больше, чем другие хоккеисты в обеих командах в этой серии.

5 – лет прошло с тех пор, как в последний раз лучшая команда регулярного чемпионата стала одновременно и обладателем Кубка Стэнли. В 2008 году "Детройт Ред Уингз" выиграл Кубок Президента и Кубок Стэнли.

6 – бросков, которые принял на себя защитник "Чикаго" Брент Сибрук. Это не только лучший показатель среди всех игроков 6-го матча, но это всего на один бросок меньше, чем общее количество блокированных бросков хоккеистами "Бостона".

7 – матчей в плей-офф, которые "Бостон" после двух периодов заканчивал вничью. В понедельник команда проиграла во второй раз в этих семи матчах.

9 – шайб из последних 10, заброшенных "Чикаго", оказались в сетке, когда на площадке был защитник "Бостона" Здено Хара. В 6-м матче Хара был на льду, когда "Чикаго" забросил две первые шайбы.

13 – финалов Кубка Стэнли, которые проиграл "Бостон". "Брюинз" выиграл только 6 раз из 19 за все время и проиграл 6 серий из 7 после побед в 1970 и 1972 годах.

17 ­– секунд между 2-й и третьей шайбой "Чикаго". Бикелл забил в 18:44, а Болланд в 19:01.

21 – раз Кубок Стэнли в 6-м матче выигрывала команда (со времени введения формата "до 4-х побед"), которая вела в серии 3-2. "Чикаго" удалось это сделать в этот понедельник и два года назад в овертайме против "Филадельфии (4-3).

10 – шайб забросил в этом плей-офф нападающий "Чикаго" Патрик Шарп. Это рекорд этого розыгрыша. Шарп единственный игрок, которому удавалось два года подряд забрасывать в кубковых матчах больше 10 шайб.

24 – броска блокировали игроки "Блэкхокс" в шестом матче, что только на один бросок меньше, чем нанесли хоккеисты "Бостона" за всю 6-ю игру.

26 – очков набрал в плей-офф центрфорвард "Бостона" Дэвид Крейчи, включая голевую передачу Лучичу , когда он забил в третьем периоде. Это рекорд этого розыгрыша. Крейчи во второй раз за последние три кубковых сезона становится самым результативным игроком.

32 – раза пытались бросить по воротам соперника хоккеисты "Брюинз" в первом периоде. Из их 12 дошли до ворот и один оказался в сетке. "Чикаго" в первом периоде пытался бросить только 8 раз, из которых 6 попали в створ, зато команда блокировала 13 бросков "Бостона".

86 – игр состоялись в этом плей-офф. 59 раз (это рекорд) выигрывали хозяева, 27 (повторение рекорда) переходили в дополнительное время.

Back to top