"Лос-Анжелес" с трудом расстался с Бернье

понедельник, 24.06.2013 / 07:05
Кертис Запки  - Корреспондент NHL.com

Дин Ломбарди сначала ждал подходящего момента… а затем снова ждал, чтобы сделать то, что ему не очень нравилось.

Нелегко было прощаться с Джонатаном Бернье, вратарем, который может быть первым в команде НХЛ. Но ему не повезло - он оказался в связке с Джонатаном Куиком. А скоро наступает время свободных агентов, новый потолок зарплат (64,3 млн.долларов) вступает в силу в следующем сезоне, и генеральный менеджер клуба "Лос-Анжелес Кингз" дал добро на сделку, над которой, по его словам, он уже давно работал.

"Можно сказать, что мы говорили об этом 8 месяцев", - сказал Ломбарди о переговорах с генеральным менеджером "Торонто Мэйпл Лифс" Дэйвидом Нонисом.

В воскресенье "Кингз" отправил Бернье в "Торонто", получив взамен второго вратаря "Мэйпл Лифс" Бена Скрайвенса, нападающего Мэтта Фраттина и выбор во втором раунде драфта 2014 или 2015 года. Ломбарди пытался выполнить пожелание Бернье, который хотел быть первым вратарем, но этому помешал локаут и операция на спине Куика. Бернье страховал его, пока тот восстанавливался.

"Дэвид был очень настойчив", - сказал Ломбарди. "Я его не виню. Речь идет об очень хорошем молодом вратаре. В прошлом году мы говорили. Я не был уверен, что надо его менять. И я очень этому рад, потому что он нам очень помог попасть в плей-офф".

В своем общении с журналистами Ломбарди говорил о том, что надо соответствовать новому потолку зарплат, и что, по его данным, будет тяжело получить разумную компенсацию за Бернье, который в этом сезоне сыграл в 14 матчах (9-3-1; 1,88; 92,2%).

"К сожалению, невозможно в одной команде иметь Гранта Фюра и Энди Муга", - объяснил Ломбарди. "Такова реальность. Я не особо ценю такие сделки. Это не совсем хоккейная сделка. Это вложения. Очень тяжело такие заключать. Нужно очень стараться. Очень тяжело получить реальную рыночную цену за первого номера. Стараешься сделать все, что в твоих силах".

"Кингз" нужен второй вратарь, т.к. ведущий молодой вратарь из системы клуба Мартин Джонс еще не готов. Его следующая игра в НХЛ будет для него дебютной. Скрайвенс, с другой стороны, уже играл и будет вторым номером за Куиком.

Клуб также получает некоторую свободу действий при новом уменьшенном потолке зарплат, потому что Бернье (он становится ограниченно свободным агентом этим летом) должен был получить прибавку к своему контракту в 1,525 млн.долларов. У Скрайвенса остается еще один год по действующему контракту в 612 000 долларов. Фраттин в ближайший год должен получить 925 000 прежде, чем он станет ограниченно свободным агентом.

Ломбарди сначала не стал комментировать сообщение телеканала "Ти-Эс-Эн", что "Торонто" увеличил свою зарплатную ведомость на полмиллиона долларов, но потом сказал: "Я смотрю на наши цифры. Наверно, можно сказать, что вы на правильном пути. Но эта информация идет из Торонто, а не отсюда".

В самое ближайшее время Ломбарди займется контрактом защитника-ветерана Роба Скудери, который занимает много оставшегося места под потолком зарплат. Клуб также рассчитывает подписать защитников Джейка Маззина и нападающего Тревора Льюиса (оба – ограниченно свободные агенты).

"Будем работать", - сказал Ломбарди о Скудери. "Хотелось, чтобы он остался у нас, но нам нужно укладываться в новый потолок зарплат".

Ломбарди сообщил, что он уже предварительно общался с агентом Дастина Пеннера по поводу нового контракта для его клиента. Но пока об этом рано говорить, особенно учитывая появление Фраттина и рост Тайлера Тоффоли, которые могут решить проблему левых крайних в "Лос-Анжелесе".

Ломбарли сообщил, что он два года назад пытался получить Фраттина. В первых 10 играх за "Торонто" Фраттин забил 7 голов и играл в 6 кубковых матчах против "Бостона".

"Как и большинству молодых игроков, ему надо работать над игрой в обороне, прибавить стабильности", - считает Ломбарди. "Помимо этого у него есть масса сильных сторон. У него чутье на выбор позиции. Он добавит нам скорости и жесткости. Он впишется в наш состав с нашими центральными. Ему есть еще над чем работать, но мы следили за этим парнем. Надо работать с ним, чтобы он был на правильном пути".

Ломбарди не сообщил ничего нового о защитнике Уилли Митчелле. Ему сделали операцию на колене в декабре. В начале года Ломбарди говорил, что травма угрожает всей карьере игрока.

"Пока все выглядит неплохо, но все может измениться", - сказал Ломбарди. "Не могу дать вам определенного ответа".

Back to top