Пять советов для "Бостон Брюинз"

понедельник, 24.06.2013 / 06:56
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

БОСТОН -- "Бостон Брюинз" не сможет выиграть Кубок Стэнли в шестом мачте на своей площадке.

Но победив в понедельник (утром во вторник по московскому времени), хоккеисты "Бостона" могут отказать "Чикаго" в удовольствии отпраздновать выигрыш второго Кубка Стэнли за 4 года на чужой площадке. Победив в понедельник, "Бостон" добьется решающей 7-й игры, которая состоится в среду (утро четверга по Москве) в Чикаго. Для "Брюинз" 7-й матч в финале Кубка Стэнли тогда станет второй подряд возможностью стать обладателями этого приза в результате двух побед в матчах без права на ошибку.

Но ничего этого не будет, если хоккеисты "Бостона" не смогут исправить свою игру после двух поражений к ряду.

Это очень сложная задача, принимая во внимание то, что играть придется против лучшей команды регулярного сезона. И она только усложниться, если не сможет выйти на лед центрфорвард Патрис Бержерон. Он получил травму "тела" во втором периоде 5-го матча и не вернулся на площадку. Его отвезли в больницу в субботу на обследование. Он вернулся в гостиницу и вместе с командой улетел в Бостон в воскресенье. По словам тренера Клода Жульена он может выйти на лед.

Вне зависимости от того, будет играть Бержерон, сможет ли он сыграть на 100%, его партнеры верят, что смогут добиться 7-го решающего матча. И это их единственная задача.

"Мы все понимаем, что мы обязаны это сделать", - сказал нападающий первого звена Нэйтан Хортон. "Мы не можем проиграть и нам надо выложиться".

Но не так все просто. "Бостону" нужен план, как закрыть "Чикаго", который в этом плей-офф одержал 15 побед при 7 поражениях, а в последних играх добился еще лучших показателей – 8-3.

Вот один из таких планов, в котором 5 пунктов. Если они будут выполнены, то нас ждет незабываемый 7-й матч.

1. Быстрое начало

"Бостон" в этом финале еще ни одну игру хорошо не начинал. В первых трех играх команда все-таки с этим справилась, но в двух последних ей это дорого обошлось. В данном случае речь не идет о выживании. Речь идет о качестве. "Бостон" должен показать свой лучший хоккей со стартового вбрасывания. С этого момента игроки команды должны диктовать темп и установить превосходство в силовой борьбе.

"Мы немного нервничали в 5-м матче. Я так говорю, потому что было несколько передач в простых условиях, которые не принимались. Было еще кое-что. Я рассчитывал на лучшее начало", - сказал тренер "Бостона" Клод Жульен. "Мы не хотели так начинать игру, и я готов повторять, что нам нужно играть лучше в начале матчей. В субботу первые три-четыре смены были нервными, а они задают тон всей игре. Так что нам определенно нам прибавить в этом плане".

2. Идти на ворота

В первых трех раундах соперники "Бостона" очень много говорили о том, что им надо играть перед воротами "Брюинз", чтобы продуктивно играть в нападении. Обычно серии заканчивались еще до того, как они переставали говорить о своем желании поиграть перед Тууккой Раском.

Теперь уже нападающие "Бостона" заговорили об этом, утверждая, что, если они начнут играть перед вратарем "Чикаго" Кори Кроуфордом, то все будет нормально в этом мире. "Бостон" может так играть. Команда располагает крупными нападающими, которые могут переиграть защитников "Блэкхокс" на пятачке и усложнить жизнь Кроуфорду.

Но понимать, что они могут это – не главное. Главное - это сделать.

"Мы должны доводить шайбу до ворот при любой возможности, бросать как можно чаще", - сказал Хортон, который должен быть в числе лидеров по игре перед воротами. "Там не много места, так что нужно идти туда, бороться за шайбу на отскоках, выигрывать борьбу. Это самое важное".

3. Давление на защитников "Чикаго"

Пожалуй самая большая разница между "Чикаго" и всеми другими командами, против которых играл "Бостон", заключается в классе защитников "Блэкхокс". "Чикаго" лучше других команд переходит от обороны к атаке.

"У них очень хорошая командная скорость, их защитники очень хорошо двигают шайбу, позволяя набрать эту скорость", - сказал нападающий "Бостона" Брэд Маршанд. "Это самое существенное отличие: у них очень техничные защитники с первым пасом. Они могут находить адресатов и доводить шайбу до них".

Так что, располагая временем, оборона "Чикаго" способна начинать атаки своей команды, слишком часто создавая угрозу для "Бостона". Особенно это касается тройки Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвс и Брайан Бикелл.

"Бостон" должен разрушить эту тактику.

"Для нас очень важно, чтобы мы плотно играли с их защитниками, заставляли их делать передачи пока они не готовы их делать, пока их партнеры не готовы принимать их. Если мы сможем так сыграть, то мы перехватим пару шайб", - сказал Маршанд.

4. Играть в свой хоккей

"Бостон" в двух последних матчах подстраивался под игру и не удивительно, что команда выглядела неважно. "Брюинз" не выстроен под то, чтобы играть вторым темпом. "Брюинз" – команда, которая навязывает свою игру, заставляет других подстраиваться под себя. Третий матч был хорошей иллюстрацией этого хоккея в исполнении хоккеистов "Бостона".

И вот этой команды не было на льду в двух последних матчах. "Бостону" пришлось открыться, отойти от своей оборонительной философии. И как только такое происходит, команда теряет свой рисунок и с большим трудом создает условия для контратак.

"Мы должны играть лучше, чтобы выровнять игру в этой серии", - сказал Жульен. "Мы уверены, что мы в состоянии добиться этого. Есть сложности, но их надо перебороть. Посмотрите на соперника – у них есть игроки, которые не забивали, но теперь исправились. Если мы сможем сделать тоже, то мы добьемся нашей цели".

5. Принять вызов

Безусловно, "Бостон" оказался в тяжелой ситуации, проигрывая 2-3 победителю регулярного чемпионата. Права на ошибку у "Брюинз" уже нет. Команда должна выиграть два матча подряд во второй раз в этом раунде.

Игроки "Бостона" знают об этом и они знают, что это им по силам. Это не догадка, они знают это по опыту. В 2011 году в финале против "Ванкувера" была точно такая же ситуация. "Бостон" тогда победил в 6-м матче, а затем в 7-м уже на выезде и выиграл Кубок Стэнли. Костяк той команды по-прежнему в составе, так что в раздевалке "Брюинз" есть кому рассказать, что нужно делать в такой ситуации. Такой опыт успокаивает, но он не должен убаюкивать. Игроки должны помнить, как они работали для того, чтобы обыграть "Ванкувер", и как им нужно работать сейчас, чтобы повторить свой успех 11 года.

"Еще ничего не завершилось", - сказал Раск, который был сменщиком Тима Томаса в 2011 году. "Сейчас новый сезон. Мы помним, как мы играли тогда, но это не поможет нам завтра на площадке. Мы просто должны выйти на лед и сделать так, чтобы мы победили".

Back to top