Пять игроков должны спасти "Бостон" в 5-м матче

суббота, 22.06.2013 / 19:38
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

ЧИКАГО - Два года назад в триумфальном для себя 2011 году "Бостон Брюинз" дважды подряд обыграл "Ванкувер Кэнакс" и сравнял счет в серии 2-2.

В 2013 году ситуация внешне такая же. Счет в серии 2-2 перед 5-м матчем в Чикаго, который состоится рано утром в воскресенье по московскому времени. Но события сейчас развиваются по-другому. Преимущество здесь также переходило от одной команде к другой, но каждая игра была особенной. В 2011 году команды доминировали в двух играх подряд каждая.

"Бостон" должен сыграть сильнее в 5-м матче, после поражения в овертайме 5:6 на своей площадке. У команды есть еще один дополнительный день, чтобы посмотреть видео и найти ответы, за счет чего хоккеисты "Блэкхокс" переиграли обычно плотную оборону "Бостона".

Победитель теперь определится в серии из трех матчей. Вот пять игроков "Бостона", которые должны прибавить, чтобы их команда выиграла Кубок Стэнли во второй раз за последние три сезона.

ЗДЕНО ХАРА

Этот защитник фантастически играл в этом плей-офф. Но только до четвертого матча: он был на площадке, когда в ворота его команды забрасывались пять шайб. Одна из них стала результатом розыгрыша большинства, две - результатом выходов 2-в-1. Несколько удивительно было видеть, как игроки "Чикаго" переигрывали его в этих ситуациях.

Нападающий "Чикаго" Джонатан Тэйвс сумел перекрыть Хару, когда забрасывался победный гол, помешав ему принять на себя шайбу и не позволив Раску вытянуться вправо и отбить бросок Сибрука. Впервые с 3-го мая 2009 года (игра второго раунда против "Каролины") Хара завершил игру плей-офф с показателем полезности "-3".

"Он всегда исправлялся в следующем матче". - заметил нападающий "Бостона" Милан Лучич. "Он наш капитан и он гордится тем, как он играет. На самом деле из всех, с кем я когда-либо играл, он больше всего гордится собой, тем, как он относится к игре и подготовке к матчам. Я думаю, он будет готов к пятой игре".

ДЭВИД КРЕЙЧИ

Крейчи - лучший бомбардир плей-офф 2013 года. Он на пять очков опережает ближайшего преследователя. Такой же отрыв сейчас между 2-м и 12 местами. В финальном раунде на его счету 3 очка и все за голевые передачи.

Первые две шайбы в финале забросил Лучич с передач Крейчи (Хортон поучаствовал в одной из них). С тех пор ведущее звено команды молчит. Крейчи и Хортон вывели на бросок Бойчака в 4-й игре, когда он сравнял счет 5:5. Но эта тройка сейчас не столько стабильна, как в предыдущих играх розыгрыша Кубка.

По некоторым сообщениям, Хортон играет с травмой. Лучич забросил три шайбы. От Крейчи "Бостон" ждет большего. Он был фаворитом на получение Приза Конна Смайта перед финальным раундом. И он может остаться таковым, если хорошо завершит плей-офф.

"Так себе", - охарактеризовал игру своего звена Крейчи. "У нас были проблемы в Чикаго. У нас была пара хороших матчей. Понятно, что играть против их ведущих игроков непросто. Так что так себе. Прошлая игра… мы знаем, что можем играть лучше".

БРЭД МАРШАНД

Маршанд был одной из звезд финала 2011 года, забивая голы и заводя команду своей активностью. В этом раунде он не делает ни того, ни другого.

У него был очень хороший шанс забить в конце 4-го матча, но он так и остался без набранных очков в этой серии против "Блэкхокс". Яромир Ягр провел хорошую 3-ю игру и отдал две голевые передачи в 4-й. Так что второй крайний этого звена мог бы помочь своим партнерам, Маршанд набрал 4 очка в четырех матчах против "Питтсбург Пингвинз" в финале Восточной конференции и 11 очков в предыдущих 10 поединках, начиная с 7-й игра против "Торонто". Сейчас у него явный спад.

ТУУККА РАСК

Если говорить о кандидатах на Приз Конн Смайта, то Раск также входит в их число. Сейчас ему нужно восстановиться после поражения в 4-м матче. Он отразил 41 бросок, несколько раз сделал это чрезвычайно эффектно. Большинство из пропущенных им шайб вряд ли можно поставить ему в вину. Защита должна лучше играть перед ним, но и сам Раск захочет заиграть так, как он играл до последнего поражения. Если это произойдет, то он сможет стать вторым вратарем "Брюинз", который выигрывает звание "самого ценного игрока плей-офф" за последние три года (Тим Томас был первым в 2011).

"Каждую шайбу можно остановить, но это не значит, что там были простые голы", - сказал Раск. "Ошибки накладывались одна на другую и я не смог выручить своих партнеров. Иногда это получается, иногда - нет. Сейчас нет смысла говорит "я должен был ее поймать" или "я не должен был ее пропускать". Это уже не имеет значения".

ПАТРИС БЕРЖЕРОН

Бержерон провел странный 4-й матч. Он забил две шайбы, помог догнать соперника при счете 2:4 и сейчас он делит первое место в команде с Крейчи по количеству заброшенных шайб (9).

Но Бержерон - один из лучших двусторонних игроков в мире, который гордится тем, как он умеет отрабатывать в обороне. Его игра в 3-м матче была гениальной: он выигрывал вбрасывания, защищался, создавал опасные моменты.

Ничего подобного не было в 4-й встрече. Он по-прежнему выигрывал вбрасывания (19 из 34) и чаще других бросал по воротам (6). Но при нем "Чикаго" забил 4 шайбы, включая победную в овертайме.

"Было слишком много провалов", - сказал Бержерон. "Я уже говорил, что мы проанализировали этот матч, решили, что нам надо исправить. Теперь нам предстоит 5-я игра и мы должны забыть о 4-й".