Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Бостон" знает, как переиграть Кроуфорда

суббота, 22.06.2013 / 19:32
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

Вратарь "Чикаго Блэкхокс" Кори Кроуфорд в 4-й игре финала Кубка Стэнли оказался победителем. Но ему было совсем не просто. Все пять шайб в этом матче (6:5 победа в овертайме "Чикаго") влетели в его ворота с той стороны, где он играет ловушкой. Вообще из 12 пропущенных им шайб в этом раунде плей-офф 10 оказались в сетке именно с левой стороны от вратаря. О том, как Кроуфорд играет ловушкой стали много говорить.

Игроки "Бостона" рассчитывают и дальше использовать этот шанс в 5-ом матче в Чикаго рано утром в воскресенье по московскому времени.

"В прошлом раунде все говорили о том, как я играю блином", - заметил Кроуфорд. "Очевидно у меня проблемы с обеих сторон".

В некотором роде Кроуфорд прав.

Сейчас большинство вратарей играет в стиле "баттерфляй" в той или иной его вариации. Т.е. они падают на колени, перекрывая низ ворот, и оставляя открытыми верхние углы. При таком раскладе, броски верхом по углам становятся обычной практикой, и партнеры Кроуфорда предполагают, что слишком много сейчас рассуждают о ловушке голкипера их команды.

И тем не менее, что-то есть в том, что "Бостон" предпочитает бросать в левую от Кроуфорда сторону и большинство из пропущенных им шайб не были из категории "снял паутину в девятке". Вторая и третья шайбы в первом матче, например, проскочили ближе к бедру Кроуфорда. И здесь можно заметить интересный контраст стилей Туукки Раска, выросшем в Финляндии, и Кроуфордом, который воспитывался в Квебеке, и чей "баттерфляй" оставляет слабые места у рук.

Первое, о чем можно говорить - Кроуфорд предрасположен падать на колени. Ловушка и блин также идут вниз. Да, такое движение типично для "баттерфляя", но сейчас вратари используют разумное сочетание блокирования и реагирования, которое более всего подходит индивидуальной манере игры каждого конкретного голкипера.

Кроуфорд предпочитает реагировать на броски, уже стоя на коленях. Другими словами, он падает на колени, а потом уже начинает двигать ловушкой, пытаясь поймать шайбу. Он теряет время, так как ему приходится снова ее поднимать. А это лишнее движение. Посмотрите на 4-й гол (забитый Бержероном) в 4-м матче. Кроуфорд сначала опустил ловушку, реагируя на бросок нападающего, а потом начал поднимать ее и шайба проскочила в ворота.

Еще одна тенденция Кроуфорда. Она имеет отношение к вытягиванию левой руки и ее обратному движению по направлению к телу. Он немного разворачивается по отношению к полету шайбы, которая летит на уровне левого бедра. Финские вратари держат руки перед собой (их учат этому с детства) и немного наклоняются, держа голову и тело за ловушкой. Кроуфорду же приходится пытаться отбивать такие шайбы левым бедром, пока он возвращает свою вытянутую руку обратно к телу. И когда он опускает ловушку, его левое плечо немного уходит назад, тело чуть разворачивается и это не только открывается дополнительное пространство (он уже не закрывает ворота всем торсом), но и его голова отворачивается от шайбы, что затрудняет его попытки поймать ее в ловушку.

Такое движение позволяет объяснить некоторые эффектные моменты в исполнении Кроуфорда, например, после броска Брэда Маршанда в первой игре, когда руки вратаря двигались, как лопасти мельницы. Если шайба летит в угол ворот, то Кроуфорду не надо сильно отступать, и визуальная координация лучше, т.к. он плечи не мешают ему видеть шайбу.

Возможно все это придирки к всего лишь одному аспекту игры вратаря, который находится всего лишь в двух победах от Кубка Стэнли. Это ни в коем случае не стоит воспринимать, как утверждение, что Кроуфорд не способен адаптироваться (или что его партнеры по команде не виноваты в том, что дают сопернику достаточно времени, чтобы прицельно атаковать именно эту область ворот). Кроуфорд держал ловушку перед собой, когда парировал бросок после опасного выхода прямо перед тем, как Сибрук забил победную шайбу. Это интересное сравнение с Раском, чье финское хоккейное образование подразумевает более активную игру ловушкой перед собой.

Различия на этом не заканчиваются. Как и попытки воспользоваться слабыми сторонами.

Раск старается чаще оставаться на коньках, выдвигаясь по прямой на шайбу, рассчитывая прежде всего на свою ловушку, а не падать сразу на колени. Но здесь можно легко говорить, что такая манера игры стоила ему гола, который забросил Тэйвс в 4-м матче. Тэйвс изменил полет шайбы, подставив клюшку. Раск в этот момент вытягивал левый щиток и между ним и ловушкой образовалось пространство, куда и попала шайба. Играй он в традиционной манере "баттерфляй", шайба попала бы в него.

Есть еще некоторые интересные различия.

Кроуфорд с конца прошлого сезона стал глубже отступать в площадь ворот. Обуздать свою сверхагрессивную манеру игры, Кроуфорда убедил тренер вратарей "Чикаго" Стефан Уэйт, показав ему видео игры Хенрика Лундквиста, который не выходит далеко из ворот. Таким образом (как и в случае с голкипером "Ванкувера" Роберто Луонго и рядом других), вратарь начинает перемещаться быстрее - дистанция, которую ему надо преодолеть, сокращается и он быстрее может переходить на другую позицию или перемещаться после отраженного броска.

Так же интересно отметить, что Луонго переместившись вглубь площади ворот, также стал и ловушку держать выше (как и Лундквист). По словам Лундквиста, так ловушка визуально закрывает больше пространства, и ее можно активнее использовать.

Раск предпочитает играть чаще на краю площади ворот, полагаясь на отличное катание. Большинство североамериканских вратарей, в том числе и Кроуфорд, двигаются в сторону Т-образным движением, разворачивая один конек перпендикулярно и отталкиваясь другой ногой. Раск чаще переступает с одной ноги на другую.

А это означает, что его коньки всегда направлены в сторону шайбы, даже когда он двигается в сторону. Так что, если игра быстро меняет направление, Раск уже готов сразу же следовать за ней. Ему не нужно сначала разворачивать один конек, подвести к нему вторую ногу, отталкиваться и катить в обратно.

И несмотря на все разговоры о ловушке Кроуфорда, игроки "Чикаго" смогли раскачать Раска и вывести его из удобной для него зоны в 4-м матче, заставив его играть ближе в воротам, а не так, как он обычно предпочитает при интенсивном трафике перед ним. Так что не только Кроуфорду надо будет меняться в следующем матче, но и Раску.

Все это мелочи, маленькие детали стиля двух вратарей. Но как показала 4-я игра в финале Кубка Стэнли маленькие погрешности приводят к важным голам.

Back to top