Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Как будет играть "Чикаго" в 5-м матче

пятница, 21.06.2013 / 20:36
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

ЧИКАГО – Никаких секретов относительно друг друга в финале Кубка Стэнли 2013 года ни у "Чикаго Блэкхокс", ни у "Бостон Брюинз" уже не осталось. Команда, которая 5-й матч проводит у себя дома, будет играть в высоком темпе. Ее соперник будет всячески мешать ей.

Хоккеистам "Блэкхокс" удалось начать 1-й и 2-й поединки такими спуртами. В 3-ей игре они не смогли это сделать. Потом была 4-я встреча. Быстрая, отчаянная, на встречных курсах, в которой победу "Чикаго" принес Брент Сибрук в первом овертайме, забросив 11 шайбу в матче.

Сейчас счет в серии ничейный 2-2. Остается 3 матча, из которых нужно выиграть 2. Ближайший пятый состоится утром в воскресенье по московскому времени в "Юнайтед Сентер".

Для "Бостона" главной станет задача не дать "Чикаго" создавать опасные моменты. Игроки "Блэкхокс" побегут с первой же секунды и постараются выдержать такой темп в течение всей игры.

Как же "Чикаго" сумел создать так много голевых моментов, играя против такой обычно цепкой обороны "Бостона"? Игроки "Блэкхокс" просто были сильнее в каждой зоне, и это позволило им обыгрывать соперников по всему полю.

ЗОНА АТАКИ

Когда у какой-то команды возникает проблема с результативностью, то все начинают говорить одно и то же. "Чикаго" перед 4-м матчем не стал исключением. "Идти на ворота" – об этом говорили все. Все хотят идти на ворота, и защита любой команды хочет не допустить этого.

"Брюинз" габаритная и жесткая команда, которая не любит, чтобы кто-то из соперников играл перед их вратарем Тууккой Раском. Когда первое звено "Чикаго" (Джонатан Тэйвс, Патрик Кэйн и Брайан Бикелл) смогло туда пробиться и забросить две шайбы за две минуты второго периода, вся игра изменилась.

"Чикаго" хочет использовать свою скорость и быстроту. "Блэкхокс" уступает в физической мощи "Бостону", но эти две шайбы стали результатом умелого сочетания скоростных действий и силы воли.

Тэйвс опередил Милана Лучича в борьбе за шайбу, а затем занял удобную позицию для того, чтобы подправить шайбу в ворота после броска Михала Роживала. Бикелл опередил Денниса Зайденберга на отскоке и Кэйн забросил третью шайбу с третьей попытки.

Когда Сибрук забрасывал победную шайбу, Тэйвс расположился на краю вратарской площади и помешал Здено Харе выкатиться под бросок и принять его на себя.

"В значительной степени речь идет о таких мелких вещах, будь это Хара или другие защитники", - пояснил Тэйвс. "Все наши нападающие выигрывали такие единоборства. Мы обращали на это особое внимание в раздевалке и поэтому пару шайб оттуда забили. Мы играли перед воротами. Мы шли на пятачок и пытались сыграть на добивании. Не самые красивые голы, но нам все равно. Мы смогли их забить. И мы так и будем играть".

СРЕДНЯЯ ЗОНА

Для команды, которая любит так работать с шайбой и двигаться, как "Чикаго", это возможно ключевое место. Как только шайба оказывается в зоне атаки, габаритные игроки "Бостона" перекрывают пространство для розыгрыша и отодвигают шайбу к бортам, где они могут ее отнять.

В 4-й игре "Блэкхокс" смог проходить среднюю зону легче, чем в предыдущих матчах. Хара не дал Тэйвсу спокойно принять шайбу, но капитан "Чикаго" переиграл Лучича в средней зоне и на скорости пересек синюю линию.

Перед тем, как Кэйн забросил свою шайбу, у Патрика Шарпа был очень хороший момент, когда Ник Лэди вывел его один-на-один с вратарем длинным пасом в среднюю зону.

Это, пожалуй, единственная зона, где "Бостон" выглядел очень посредственно. После гола Кэйна, у Мариана Хоссы был замечательный шанс сделать счет 4:1. Зайденберг, пытаясь отдать передачу, в средней зоне попал в коньки Ричу Певерли. Шайба была потеряна и началась контратака.

Это были простейшие ошибки, которые, правда, не привели к голам. Бикелл попал в дальнюю штангу на 7-й минуте третьего периода благодаря тому, что Кэйн смог набрать скорость на своей половине поля, прокатиться по средней зоне и отдать ему передачу на левый край.

"Причина наших ошибок – мы принимали плохие решения. И не только в тех случаях, когда забрасывались шайбы", - сказал тренер "Бостона" Клод Жульен. "Очень много ошибок было в средней зоне. Мы слишком много пространства им дали. Это не значит, что они не катаются. Это значит, что мы дали им слишком много вариантов".

ЗОНА ОБОРОНЫ

Каждая команда НХЛ старается перехватить шайбу в средней зоне и организовать свою контратаку. Но в 4-м матче "Чикаго" очень четко начинал и разыгрывал свои губительные для "Бостона" атаки из своей зоны.

Игроки "Чикаго" забросили пару шайб во время выходов 2-в-1. И оба раза они начинались с быстрого перехода от обороны к атаке. Новичок Брэндон Саад отобрал шайбу у Тайлера Сегина в первом случае, и Дэйв Болланд отправил в отрыв Маркуса Крюгера и Михала Фролика шикарным пасом от борта во втором.

Такие ситуации невозможны, если нападающие не помогают своим защитникам. Если они не откатываются глубоко назад, "Бостон" своим давлением просто не позволит защитникам начать атаку.

Комбинация, завершившаяся голом Кэйна, началась с того, что он, Тэйвс и Бикелл заняли хорошую позицию для того, что выйти из своей зоны еще до того, как шайба оказалась в зоне соперника. Шарп был близок к тому, чтобы сделать счет 4:1, потому что Эндрю Шоу смог отправить шайбу мимо защитника "Бостона", расположившегося в зоне "Чикаго" и таким образом организовать выход Шарпа и Гандзуша 2-в-1.

"Мы хотели попробовать играть так с самого начала. Играть все вместе, всей пятеркой, рядом друг с другом, на скорости, с хорошим движением шайбы", - сказал Сибрук. "Наши нападающие замечательно отрабатывали назад. Именно они, по сути, сделали игру. Мы просто играли, играли в наш хоккей на скорости. У нас появилось больше пространства. Мы неплохо сработали в этом плане, Мы возвращались назад и помогали нашим защитникам. Мы поддерживали темп. Наши нападающие отлично проходили среднюю зону, короткими передачами типа "отдал-открылся" и все это позволило нам многое сделать".

Back to top