Что делать "Чикаго" в четвертом матче?

среда, 19.06.2013 / 18:54
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

БОСТОН -- "Чикаго Блэкхокс" не может забить вот уже на протяжении 122 минут. Они уступают "Бостон Брюинз" в финале Кубка Стэнли со счетом 1-2. А это серия до четырех побед. И следующий матч состоится утром в четверг по московскому времени.

Команда должна что-то поменять. Хоккеисты "Блэкхокс" должны действовать лучше в целом ряде моментов, если они хотя вырваться из твердой хватки "Бостон" и сделать это до того, как финалисты вернутся в Чикаго, где в ночь с субботы на воскресенье пройдет пятый матч.

Понятно, что тренер "Чикаго" Джоэл Кенневилл уже разложил по полочкам третий матч, проанализировал видео в поисках того, где его игроки могут прибавить, и как им переиграть соперника.

Ниже 5 пунктов, на которые "Чикаго", скорее всего, обратит внимание, готовясь к 4-му матчу финала.

1. Отнять у "Бостона" преимущество на вбрасываниях

Считается, что гости на вбрасываниях всегда находятся в невыгодном положении, потому что именно они должны первыми ставить клюшки на лед. Хозяева получают преимущество в силу того, что они могут выбирать позицию в последний момент, практически когда судья бросает шайбу.

"Вы видите, что они делают, где их ноги, где их руки", - говорит центрфорвард "Чикаго" Дэйв Болланд. "Если вы можете выбирать позицию на вбрасывании после того, как это уже сделал ваш соперник, это дает вам огромное преимущество".

Но это не оправдывает такой большой разброс в статистике выигранных и проигранных вбрасываний. 56 раз судьи вводили шайбу в игру, 40 раз ее выигрывал "Бостон", в том числе Патрис Бержерон, который делал это 24 раза из 28. Центрфорвард "Чикаго" Михал Гандзуш проиграл все 10 розыгрышей шайбы, в которых он принимал участие в двух периодах, и ни разу не встал на точку в третьей двадцатиминутке. Приблизительно такая же статистика у Болланда: 1 из 8 в двух первых периодах, в третьем не становился на розыгрыш. Тэйвс проиграл 11 вбрасываний из 19.

Особенно плохо действовали игроки "Блэкхокс" в зоне "Бостона" - проиграли 17 вбрасываний из 23. В большинстве выиграли только раз из 7. У себя в зоне "Чикаго" проиграл 12 раз из 17, в средней - 11 из 16.

"Мы рассматривали игру центрфорвардов, анализировали ее, разбирали, понимая, что мы должны играть лучше". - сказал Кенневилл.

Но дело не только в центральных нападающих. Крайние форварды должны активнее бороться за шайбу после того, как их центры пытаются отбросить ее в их сторону.

"Бержерон провел отличный матч, но не он один играет на вбрасывании", - объясняет нападающий "Чикаго" Патрик Шарп, который выиграл три вбрасывания из пяти. "Мы посмотрели на эти ситуации. В половине случаев выигрыш шайбы зависит от крайнего нападающего. Нельзя обвинять только одного человека. Речь идет о командных действиях".

2. Упростить вход в зону в большинстве

Мягко говоря, у "Чикаго" проблемы с розыгрышем лишнего. Правильнее будет сказать, что розыгрыш большинства губит всю игру команды. Хоккеисты не только не могут забить (0 из 11 попыток в финале), но и они теряют инициативу.

И во многом проблемы начинаются с того, как "Блэкхокс" входит в зону. Синяя линяя соперника превратилась в непреодолимый лабиринт, через который никак не могут пройти спецбригады "Чикаго". Он теряют скорость, агрессивность, как только доходят до нее, что позволяет сопернику активно отбирать шайбу, создавать опасные моменты в меньшинстве и иногда даже выходы с численным преимуществом.

Помочь "Блэкхокс" со входом зону может скорость, которую игроки команды должны набирать в средней зоне. Но все же главной в их игре против "Бостона" должна быть простая тактика: любым способом они должны забрасывать шайбу в зону и уже там бороться за нее.

"Чисто зайти в зону очень сложно. Думаю, что нам придется что-то придумать, чтобы не терять шайбу на входе в зону", - сказал Кенневилл. "Все начинается с проигранного вбрасывания. В этом компоненте мы должны прибавить. Тогда нам, возможно, не придется решать проблему входа в зону. А пока мы должны найти способ, как нам входить в зону и не терять при этом шайбу. Возможно, забрасывать ее в зону и бороться за нее уже там".

"Чикаго" обычно не играет в стиле "бей-беги". Скорость и техническая оснащенность игроков команды позволяет им играть по-другому. Но если они прибегают к такой тактике, то используют свой главный козырь - скорость. Только без шайбы. Игроки "Блэкхокс" могут бежать за шайбой за спину 4-х хоккеистов "Бостона", которые редко отходят от своей расстановки и обычно играют по шайбе.

Но, если "Чикаго" прибегнет к такому стилю, то команде большинства придется бороться за шайбу с защитниками "Бостона". 4 хоккеиста "Брюинз" обычно строятся "прямоугольником" вокруг шайбы, отбирают ее и выбрасывают из зоны. И если игроки "Блэкхокс" смогут забрасывать шайбу в зону "Бостона" и выигрывать борьбу за нее, то это позволит им играть в свой "хоровод", что не даст обороне "Брюинз" нацелится на шайбу. И, по крайней мере, вброс шайбы в зону и выигранные там единоборства помогут в какой-то степени избежать тех проблем на вбрасываниях, с которыми команда сталкивается в данный момент.

3. Перевести Кэйна на другую позицию в большинстве

В большинстве Патрик Кэйн играет на правом краю на "пол-борта". Обычно он очень здесь опасен. Но эту территорию контролирует капитан "Бостона" Здено Хара. Если "Чикаго" будет вбрасывать шайбу в зону по правому краю, то у Кэйна очень небольшие шансы выиграть там борьбу у Хары.

Если перевести Кэйна на другую позицию, например, на левый фланг, когда команда входит в зону, а Джонатана Тэйвса перевести на правый, то такой шаг позволит "Чикаго" чаще выигрывать борьбу за шайбу, а следовательно начать розыгрыш и пользоваться тем, что Кэйн играет на другом фланге. Он держит клюшку левым хватом, так что может контролировать там шайбу и разыгрывать ее.

4. Объединить главных снайперов

"Чикаго" не может забить вот уже на протяжении 122 минуты и 26 секунд. Чтобы преодолеть этот кризис, Кенневиллю пора объединить в одной звене Шарпа, Тэйвса и Кэйна.

"Обычно, мы оказываемся вместе в ситуациях, когда нам нужно забить, когда мы проигрываем. Мы выходим на площадку и думаем только об атаке, как нам выйти на ворота, создать момент", - сказал Шарп.

Это то, что им нужно сейчас. Им надо забить.

Аргументом против такого шага можно считать то, что "Бостону" в этом случае будет легче играть против других звеньев. Против звена Шарп-Тэйвс-Кэйн "Брюинз" будет выпускать тройку Бержерона с защитниками Харой и Зайденбергом. Это разумный аргумент, но то, что сейчас делает "Чикаго" не работает. Так что Кенневиллю надо выставить своих ведущих игроков против лидеров "Бостона" и посмотреть, что из этого получится.

"Посмотрим, что мы будем делать", - сказал Кенневилл. "Посмотрим, какие будут звенья".

5. Усилить борьбу и идти на пятачок

"Бостон", наверно, лучшая команда в НХЛ в плане того, как она защищает своего вратаря, не дает сопернику играть перед ним. В обороне "Брюинз" редко меняет свою расстановку. Защита команды настолько габаритна, что даже, когда соперник прикладывает максимальные усилия, чтобы попасть на пятачок, сделать ему это удается (если удается) с большим трудом.

"Они играют очень плотно, и быстро откатываются назад", - сказал Болланд.

Но это не оправдание для "Чикаго". Команда должна сделать то, что не получилось у "Рейнджерс" и "Питтсбурга". А именно - найти способ, как переиграть оборону соперника.

Но как?

"Игроки без шайбы должны идти туда", - сказал Кенневилл. "Добраться там до шайбы сложно, но мы должны к этому стремиться. Мы неплохо справлялись с этим в серии против "Лос-Анжелеса". Порой и в этой серии нам удавалось создавать экран перед их вратарем. К этому мы должны стремится: идти на пятачок, вставать там и закрывать видимость Раску".

Ключом здесь должно стать понимание задачи. Хоккеисты "Чикаго" должны понимать, что если есть хоть малейший шанс пробиться к воротам, то надо им воспользоваться, и всегда помнить, кто играет против них. Например, заставить Хару играть перед своими воротами и пусть он закрывает своего вратаря.

"Чем больше Хара и Зайденберг будут играть перед ним, тем хуже будет Раску", - сказал Болланд. "Мы должны бороться, двигаться, заставить их играть перед своими воротами".

Back to top