Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Чикаго" хочет вернуть себе инициативу

понедельник, 17.06.2013 / 19:19
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

БОСТОН - После 186 минут игры в финале Кубка Стэнли у "Чикаго Блэкхокс" и "Бостон Брюинз" по одной победе и по пять заброшенных шайб. Этого времени хватило бы на три матча. Соперники равны. Ягр мог забить в самом начале дополнительного времени во втором матче в субботу. Обе команды попадали в перекладину и, возможно, именно этого им не хватило, чтобы вести в серии со счетом 2-0 перед третьей встречей во вторник утром по московскому времени. Не попади Здено Хара в штангу и "Чикаго" сейчас был бы на грани.

Но он попал в штангу. Это хоккей.

"Если у вас больное сердце, то вам лучше не смотреть финал. Можно инфаркт получить", - сказал Ягр. "Вот молодым это смотреть интересно. А старикам лучше не смотреть - можно умереть во время просмотра".

Те же, кто смотрит финал - вне зависимости от возраста - прекрасно знают из опыта двух первых матчей, что, если одна из команд владеет инициативой, то соперник едва способен ее сдержать.

"Чикаго" в первом периоде второго матча играл идеально. "Бостона" практически не было видно, счет на табло (1:0) не соответствовал происходящему на площадке.

"Бостон" начал играть в свой, цепкий хоккей во втором периоде и в последующие 53:48 уже "Блэкхокс" с трудом пытался найти возможность для передачи, которую можно было превратить в голевой шанс.

Теперь хоккеисты "Чикаго" должны сделать так, чтобы они вновь не попали в подобную западню в своем первом выездном матче после победы в 4-й игре финала Западной конференции против "Лос-Анжелеса". Лучше будет даже сформулировать задачу по-другому. Как им поддержать в течение достаточного времени, чтобы это отразилось на табло, свою скорость и поступательное движение в соперничестве с габаритной, организованной, блокирующей среднюю зону командой в лице "Брюинз"?

Им нужно найти ответы на эти вопросы, а иначе инициатива, которую они потеряли во втором матче, может вновь ускользнуть от них и в третьем.

"Они попали в финал Кубка Стэнли не случайно. Не получится владеть преимуществом и доминировать в течение всех трех периодов", - сказал правый крайний "Блэкхокс" Патрик Кэйн в воскресенье, когда он вместе с командой прилетел в Бостон. "Конечно, хотелось бы, чтобы так было. Мы знаем, что инициатива много значит в плей-офф. Хочется сохранить ее как можно дольше. И если соперник ее перехватывает, то нужно как можно быстрее вернуть ее себе. И мы попытаемся сделать это".

И они знают, как это сделать.

"Главное играть проще", - пояснил Кэйн. "Если это получается, то можно мы какую-то часть инициативы у них отберем".

Звучит очень просто. И что это значит?

"Мы знаем, что нельзя играть против такой команды в комбинационный хоккей", - сказал тренер "Чикаго" Джоэл Кенневилл. "Чем проще мы будем играть, чем более прямолинейно, тем больше это пойдет нам на пользу. Я думаю, мы слишком долго стояли после первого периода во второй игре, оборонялись и практически не атаковали".

Так что "Чикаго" хочет играть проще и атаковать, что, по сути, означает, что команда собирается играть в свой хоккей.

Звучит очень просто. Но "Бостон" знает, как разрушать планы соперников, так что воплотить в жизнь такую тактику будет не так просто. Спросите у игроков "Питтсбурга", которые также хотели играть на скорости, в пас, против "Бостона", но в итоге забили всего две шайбы и проиграли 4 игры подряд.

Хоккеисты "Блэкхокс", наверно, теперь после последних 54 минут второго матча знают, что чувствовали игроки "Питтсбурга".

"Мы узнаем что-то новое по ходу серии", - сказал Кэйн. "Особенно в таких матчах, против команды, с которой ты не играл в этом сезоне, о которой не так много знаешь. С ней знакомишься в плей-офф".

После 186 минут игры, хоккеисты "Блэкхокс" думают, что они знают все о сопернике. Даже то, как его обыграть. "Питтсбург" не смог это сделать.

Теперь "Чикаго" должен найти способ все 60 минут в вторник утром играть в свой хоккей, который приносил им успех. И тогда серия уже не будет выглядеть такой упорной. "Блэкхокс" сможет даже обойтись без овертайма.

"Мы должны играть на скорости", - говорит левый крайний "Чикаго" Брайан Бикелл. "Когда мы на скорости, бежим вперед, поддерживаем друг друга, мы отличная команда. Когда мы стоим и ждем, когда мы сможем что-нибудь сделать, мы отходим от нашего стиля. Мы должны всегда помнить о том, что мы играем на скорости. Я уверен, что мы сможем так играть. Ногу с педали газа мы не снимем. Мы понимаем, что такие качели с инициативой решают исход матчей".

Back to top