Исторические победы Овечкина и Бобровского

понедельник, 17.06.2013 / 03:28
Анна Батугина  - Обозреватель NHL.com

Ох, сколько возмущений среди болельщиков Северной Америки вызвали выбранные победители ежегодных премий НХЛ. Сначала фанатский корпус западной конференции возмущался, что номинанты на призы представляют, в основном, команды Востока. Затем, возмущение было направлено уже на личности. Сомнениям были подвержены такие характерискики голосующих, как "непредвзятость" и "объективность".

Но российским болельщикам унывать или бросать камни в канадско-американский огород не приходится. Самые престижные награды вручены российским игрокам, и только Павел Дацюк остался без "Селки". Но Дацюку, трехкратному обладателю этого приза, в этом году было сложно соперничать с тем же Патрисом Бержероном и Джонатаном Тейвзом.

А между тем, наши ребята Александр Овечкин и Сергей Бобровский творят историю индивидуальных призов Национальной Хоккейной Лиги.

Начнём с Овечкина. Александр, не только снова Великий, но и снова лучший снайпер прошедшего сезона, выиграл свой третий в карьере "Приз самого ценного игрока", всё больше укрепляя за собой неофициальное звание "лучшего российского игрока в НХЛ". Во-первых, "Морис Ришар Трoфи", который автоматически достался ему за наибольшее количество забитых голов, стал так же третьим в его карьере. Премию эту начали присуждать относительно недавно - с сезона 1998-99, но её гордыми обладателями уже побывали три россиянина - Павел Буре (2 раза), Илья Ковальчук (1), и Александр Овечкин (3). По два раза её также выигрывали Джером Игинла и Стивен Стэмкос. Но что бы три - это впервые. И это Овечкин.

"Харт Трофи" - награда, куда более почётная и вручаемая уже на протяжении почти 90 лет! И что мы тут имеем. Единственные российские игроки, когда-либо её получавшие: Сергей Фёдоров (первый европеец-обладатель), Александр Овечкин и Евгений Малкин. Но если у Фёдорова и Малкина их по одной, то у Овечкина - снова три! И это снова рекорд - он единственный не только русский, но и европеец, на счёту которого три "Харта". В этом Овечкин далеко обошёл своего главного конкурента Сидни Кросби (1), и на одну награду перегнал великого Доминатора Гашека и Марка Мессье(2). Теперь Овечкин на одной ступени с "Супер Марио", Бобби Кларком и Бобби Орром, а впереди - только мегавёзды: хоккейная легенда всех времён и народов на космическом удалении (пока?) - Уэйн Гретцки с девятью(!) "Хартами", "Мистер Хоккей" Горди Хоу с шестью и Эдди Шор с четырьмя.

Ещё одну причину для гордости нам преподнёс 24-летний вратарь Сергей Бобровский, за год вознесшийся от талантливого новичка, до лучшего вратаря года. Несмотря на немаленькое представительство россиян среди голкиперов лиги за последние 20 лет, Бобровский стал первым российским вратарём, выигравшим "Везина Трофи". Единственным из вратарской братии, ктo выиграл другой индивидуальный приз был Евгений Набоков - "Колдер Трофи" 92-го года за лучшего новичка лиги. Не так много европейцев сумели завовать "Везину"- их всего пять: Пелле Линдберг, Доминик Гашек, Олаф Кольциг(канадо-южно-американо-немец), Миикка Кипрусофф и Хенрик Лундквист. Шестым стал Бобровский. Компания неплохая, но Сергей в ней занял достойное место. Своебразный "Барон Мюнхгаузен" "Коламбуса", он вытаскивал как мог свою команду из болота, и практически вывел "Синих Мундиров" в плей-офф. Хочется верить, что эта премия, станет лишь дополнительным стимулом для Сергея развиваться дальше на благо своей команде (и национальной).

Пройдёмся по другим победителям.

"Колдер Трофи" достался Джонатану Юбердо. И всё-таки Юбердо. "Хороший мальчик" из плохой команды вполне заслужено был признан лучшим новичком сезона. Он был главной отдушиной в игре "Флориды Пантерз" и автором большинства голов (третий в своей команде, третий в лиге среди новичков). Ваш корреспондент предсказал победу Брэндану Галлaхеру. Борьба за голоса между двумя парнями была очень плотная. В итоге, у Юбердо оказалось почти на 100 голосов больше (1141 против 1048 у Галлахера). И тот и другой - уже не юнцы, Юбердо -20 лет, Галлахеру 21, Сааду также 20 лет. (И снова жаль, что обошли вниманием 18-летнего Якупова). Тем не менее, Юбердо вошел в историю, как первая "Пантера", завоевавшая этот титул.

"Норрис Трофи" ушёл к Пи Кей Суббану. Довольно рьяно обсуждаемая номинация. Действительно, до последнего сложно было сказать, на чьей стороне будет перевес. Летанг в голосовании шёл очень близко, так же как и в лигe - оба защитника расположились на первом месте по количeству набранныx очков. И всё же, победа осталась за Суббаном. Последний раз защитник "Канадиенс" выигрывал "Норрис Трофи" аж 24 года назад - Крис Челиос в 1988-89.

"Тед Линдсей Трофи" (самому выдающемуся игроку сезона), как мы и прогнозировали, достался Сидни Кросби. Единственный приз, за который голосуют сами игроки. А значит, коллеги Кросби отдали должное его результативному регулярному сезону. Лишившись из-за травмы "Арт Росса" (его обошел Мартен Сен-Луи) и "Харта" (не без помощи Овечкина), капитан "Питтсбруга" без индивидуальной награды не остался. Этот "Тед Линдсей" - второй в его карьере.

"Джек Адамс" достался главному тренеру "Оттава Сенаторз" Полу МакЛину. Предположения сбылись, и надо признать, МакЛин эту премию заслужил. Он никакой не корифей, как Джоэль Кенневилль, не обладает суровостью Хичкока, и новаторством Будро. Но... возглавив "Оттаву" всего сезон назад (эта позиция стала первой в роли главного тренера команды НХЛ в его карьере), он столкнулся с непростой ситуацией - как заставить команду показывать результат, потеряв основных вратаря, защитника и нападающего. МакЛин, даже с ослабленным составом сумел вывести "Сенаторз" в плей-офф. Честь ему и хвала. И титул лучшего тренера года.

Остальные победители:

"Селки Трофи" - Джонатан Тейвз ("Чикаго")

"Леди Бинг Трофи" -Мартен Сен-Луи ("Тампа Бей")

"Фаундейшн Эворд" - Ненрик Зеттерберг ("Детройт")

"Билл Мастертон Торфи" - Джош Хардинг ("Миннесота")

"Кинг Клэнси Трофи" - Патрис Бержерон ("Бостон")

"Лучший генеральный менеджер" - Рэй Шеро ("Питтсбург")

"Приз Марка Мессье" за лидерские качества - Даниэль Альфредссон ("Оттава")

Back to top