Серьезный разговор в перерыве помог "Бостону" изменить характер второго матча

воскресенье, 16.06.2013 / 21:34
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

ЧИКАГО – Первый финальный матч между "Чикаго Блэкхокс" и "Бостон Брюинз" состоял как бы из двух совершенно непохожих друг на друга частей. "Бостон" доминировал вначале, "Чикаго" сделал все, чтобы выиграть в третьем овертайме.

Вторая игра в субботу также как бы состояла из двух отрезков. Только на этот раз первый акт продолжался всего лишь 20 минут. "Блэкхокс" имел подавляющее преимущество в первом периоде. Но "Бостон" сумел радикальным образом изменить характер игры и в итоге добился победы в овертайме со счетом 2:1 и ничейного результата в серии.

Если "Брюинз" сможет одержать еще три победы и выиграть Кубок Стэнли во второй раз за последние три года, то происшедшее в перерыве между первым и вторым периодом останется в истории как "Разговор". Хоккеисты рассказывают разное о том, что же произошло в раздевалке "Брюинз". Но общая идея такова: сначала тренер Клод Жульен конструктивно критиковал свою команду, которую полностью переиграли в первые 20 минут матча, а затем свои не менее конструктивные замечания высказали некоторые игроки.

"Мы все понимали, что провели ужасный первый период, они просто летали по полю", - сказал нападающий Даниэль Пайэ, автор победной шайбы на 14-й минуте. "Мы должны были играть лучше. Мы все виноваты в этом. Клод выступил и кое-что нам рассказал, потом уже игроки поговорили. Говорили о том, что мы все должны играть лучше, а не кто-то один. Очень хорошо, что мы смогли это сделать во втором периоде."

Болельщики и журналисты всегда представляют себе "рвущего и мечущего" тренера и еще капитана, который "произносит проникновенную речь". Такой стереотип вряд ли возможен на уровне НХЛ, но после второго матча нам дали понять, что нечто подобное все же случилось в первом перерыве, и это было очень важно для "Брюинз".

С учетом того, что "Бостон" уже проиграл первый матч серии и проигрывал во втором после первого периода 0:1, их шансы на Кубок стремительно уменьшались.

"Нужно знать, где и когда можно кричать на игроков, чтобы они все правильно поняли и отреагировали", - сказал защитник Деннис Зайденберг. "Мы должны быть честными по отношению друг к другу. Мы все понимали, что это был не лучший наш период. Мы все взрослые люди и понимаем, что мы можем сказать друг другу, что мы должны сделать, чтобы играть лучше. И мы это сделали. Мы поняли это в середине второго периода… мы сказали себе, что надо умнее обращаться с шайбой".

Следующий вопрос Зайденбегру был о "крике в раздевалке". Он не стал обострять ситуацию.

"Не кричали – все говорили о том, как нам стать лучше", - сказал защитник. "Мы все знали, что играем плохо. Но не крика не было. Просто говорили друг другу, что нужно играть лучше. Никому не нравится, когда ему говорят такое, но иногда надо это сказать".

Хоккеисты "Бостона" услышали себя. Это изменило характер поединка. В первом периоде "Блэкхокс" 30 раз бросал по воротам "Бостона", получив лишь 5 бросков в ответ. Чудовищное соотношение для любого хоккейного матча, и совершенно неприемлемое в противостоянии команд, претендующих на главный приз в хоккее.

В последующие 40 минут основного времени игроки "Чикаго" 26 раз угрожали воротам "Брюинз". "Бостону" удалось снизить темп игры соперника и серьезно уменьшить количество опасных моментов у своих ворот.

К началу овертайма, преимущество было уже у "Бостона", который контролировал шайбу. Хоккеистам "Брюинз" понадобилось только 14 минут, чтобы забросить победную шайбу.

"Мы начали играть после первого перерыва", - считает Жульен. "Я отвечаю за свои слова. Мы не катались, мы уступали шайбу, мы просто выбрасывали ее из нашей зоны. Мы не разыгрывали ее. Мы просто стояли в нашей зоне – были броски в упор. Мы просто не были готовы играть. После первого периода и небольшого разговора, мы завелись. Мы побежали. И это главное. Остальное уже следствие. Мы стали лучше".

Хоккеисты "Бостона" почувствовали, что их работа изменила игру после первого периода. Их соперник испытывал другие чувства. Игроки "Чикаго" считают, что это они перестали играть - "Бостон" же ничего не поменял.

"Мы не играли так, как в начале", - сказал капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвс. "Слишком часто мы позволяли им владеть шайбой. Мы плохо двигались. Нас легко было останавливать".

Тренер Джоэл Кенневилл добавил: "Мы идеально начали матч, а потом перестали делать то, что приносило нам успех. Мы остановились. Они воспользовались этим".

Есть несколько версий, как "Бостону" удалось добиться этого. В первых двух периодах игроки "Брюинз" применили 39 силовых приемов. Это наводит на мысль, что они измотали соперника и заставили его изменить свою манеру игры.

"Думаю, что мы должны были что-то предпринять, в первом периоде мы практически ничего не делали", - сказал нападающий "Бостона" Крис Келли, сравнявший счет в конце второго периода. "У нас габаритная, сильная команда. Мы должны доводить наши силовые приемы до конца, должны изматывать наших соперников. Мы не часто играли с шайбой, так что у нас была возможность для силовой борьбы. Может быть, здесь был небольшой перекос".

Другая версия заключается в том, что – по словам Зайденберга - "Бостон" должен был проснуться. И когда команде это удалось во втором периоде, то преимущество перешло к "Брюинз". Скорее всего, речь должна идти о сочетании этих двух предположений.

"Мы стали кататься", - сказал Жульен. "Это, по меньшей мере, немного выровняло игру. В первом периоде они катались, а мы нет. Это был явный перекос. Тяжело было на это смотреть и тяжело было управлять командой в этом периоде. После первого периода мы решили, что надо нам задействовать наши ноги, перевести игру вперед. Я считаю, что и во втором периоде у нас были проблемы с шайбой. Мы не очень хорошо ее контролировали. Но мы катили и постепенно все стало складываться в нашу пользу".

Back to top