Очередная "Классика" Павла Дацюка

суббота, 15.06.2013 / 19:59
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

В 2001 году, когда Павел Дацюк только начинал свою выдающуюся карьеру в Детройте, он оказался в идеальной ситуации.

Он попал в мощную команду, которой руководил член Зала славы хоккея Скотти Боуман, в которой играли такие величайшие хоккеисты НХЛ, как Стив Айзерман, Сергей Федоров, Бретт Халл, Брендан Шэнахэн, Игорь Ларионов, Доминик Гашек и Люк Робитайл.

Прошло 12 лет, все эти легендарные игроки завершили свои карьеры и готовятся к вступлению в Зал славы. Еще две легенды "Детройт Ред Уингз" Никлас Лидстрем и Томас Холмстрем ушли из хоккея летом прошлого года. Дацюк остался одним из немногих ветеранов в команде, которая неожиданно вынуждена полагаться на молодежь.

"Детройт" взрослел в этом плей-офф и ему не хватило всего лишь одной победы для того, чтобы попасть в финал Западной Конференции. Очевидно, что этот процесс роста продолжится и в следующем сезоне, в котором "Детройт" будет играть против "Торонто" в рамках проекта "Зимняя классика 2014" на арене "Мичиган Стэйдиум" в городе Энн-Арбор.

"Я рад за "Ред Уингз" и "Торонто". Это команды из "оригинальной шестерки" (шесть команд, составлявших первоначально НХЛ). Одна из Канады, другая из США", - сказал Дацюк в интервью NHL.com. "Это важно для Мичигана, люди должны знать об этом. Сейчас не лучшие времена для экономики. Дети увидят, родители им объяснять, как они играли на улице. Думаю, что это замечательно".

Большая игра на огромной арене станет событием для всех, кто примет в ней участие, но особенно для молодых игроков "Детройта" Дэмьена Бруннера, Густава Нюквиста и Дэнни ДиКайсера, которые прошли суровое испытание в этом сезоне. Дацюк уже участвовал в одной "Классике" в 2009 году на арене "Ригли Филд" в Чикаго. Он сейчас будет играть важную роль в том, чтобы эти игроки вписались в команду.

"У нас сейчас молодая, но все равно хорошая команда. Когда я приехал сюда 11 лет назад, здесь было много ветеранов. Сейчас команда становится все моложе и моложе. А я становлюсь все старше и старше", - сказал Дацюк.

Он рассказал, что в его становлении в "Детройте" огромную роль сыграл Игорь Ларионов.

"Он мне очень помог в самом начале", - вспоминает Дацюк. "Я многому научился не только, потому что он мне о чем-то рассказывал, но и, потому что я просто смотрел за ним. Тренировки нам были в радость. Я учился у лучших".

Несмотря на опекунство кумиров своего детства, нельзя сказать, что дебют Дацюка в Детройте был безоблачным. Уроженца промышленного города Екатеринбурга в центральной России, "Детройт" выбрал всего лишь в шестом раунде драфта. Накануне Павел впервые сыграл за сборную своей страны на чемпионате мира, после которого он приехал в город Траверз-Сити, чтобы впервые принять участие в тренировочном лагере "Ред Уингз".

Он знал всего лишь несколько английских слов и никогда не жил за пределами свой страны. Его первый тренировочный лагерь совпал с трагическими событиями 11-го сентября. Для 23-летнего парня они стали шоком.

"11-е сентября по-настоящему шокировало меня, когда я приехал в Траверз-Сити. Я не говорил по-английски и, когда я смотрел телевизор, то не мог понять, что происходит", - сказал 35-летний Дацюк на днях. "Когда мы переехали в Детройт из Траверз-Сити, меня поселили в отеле "Мариотт" на каком-то 40-м этаже. Я так высоко никогда не забирался. Внизу было метро. Я подумал, что нахожусь в каком-то будущем. Не мог в это поверить".

Но Дацюк быстро привык к своему новому дому, где он дважды выигрывал Кубок Стэнли и вырастил свою семью. Он уже вписал свое имя в список легенд "Детройта" всех времен, но его участие в "Зимней Классике 2014" добавит новую главу в историю клуба.