Предсказываем, кто унесёт призы НХЛ этого регулярного сезона

пятница, 14.06.2013 / 06:21
Анна Батугина  - корреспондент NHL.com/ru

В этом мегаскоростном сезоне, где некогда было взять даже паузы на передышку, времени на вручение индивидуальных призов лучшим игрокам, тренерам и менеджерам сезона тоже не нашлось. Отдельной масштабной церемонии в Лас-Вегасе с помпой и увеселительными мероприятиями, как это было в последние годы, мы не увидим, но всё же лига не могла оставить в стороне ежегодное чествование и решила провести оглашение победителей во время финальной серии плей-офф Кубка Стэнли.

Уже сегодня, в пятницу, в то время, пока "Бостон" и "Чикаго" будут готовиться ко второму поединку, будут оглашены победители в следующих номинциях:

- "Билл Мастертон Трофи" (за высокое спортивное мастерство и верность хоккею)

- "Селки Трофи" (лучший нападающий оборонительного плана)

- "Кинг Клэнси Трофи" (игрок, являющийся примером для других на площадке, приниммающий активное участие в общественной жизни )

- "Леди Бинг Трофи" (джентельмен на льду в сочетании с игровым мастерством)

- "Джек Адамс Трофи" (тренер, внесший наибольший вклад в успех команды)

- "Марк Мессье Трофи" (игрок, проявивший лидерские качества как на льду, так и вне)

- "Фаундейшн Трофи" (за участие в благотворительности)

- "Приз лучшему генеральному менеджеру"

Оставшиеся и самые главные награды будут оглашены за час до старта второго матча в прямом эфире там же в Чикаго. Мы попробовали предсказать победителей в самых, пожалуй, популярных номинациях. Итак, "The winner is…":

"Джек Адамс Трофи" - Лучшему тренеру

Брюс Будро ("Анахайм Дакс") - Джоэль Кенневилль ("Чикаго Блэкхокс") - Пол МакЛин ("Оттава Сенаторз")

Среди трёх лучших тренеров сезона главный борьба будет вестись между Кенневиллем и МакЛином. В пользу Кенневилля очевидная рекорная 24-матчевая очковая серия "Чикаго". "Ястребы" просто сметали всех на своём пути прямо со старта чемпионата, играя лучше и лучше к середине безпроигрышной серии. Есть небольшая оговорка в этом достижении - они не встречались ни с одной командой Востока. И тем не менее, комада Кенневилля даже немного споткнувшись после первого проигрыша в регулярное время "Колорадо" сумела завоевать "Президент Трофи" - как лучшей в очковом показателе сезона. Да и сейчас "Чикаго" играет в финале, в то время как команды его конкуретов из кубковой борьбы давно вылетели.

Что говорит в пользу МакЛина. "Оттава" с самого начала этого сезона боролась с эпидемией травм, причём, по очередно в лазарет отправлялись основные игроки команды, вокруг которых строится игра - Спецца, Карлссон, Андерсон. То и дело с травмами выбывал Милан Михалек и Гийом Латендресс. Ну а каком плей-офф может быть речь. Особенно уязвимы были потери Карлссона и Андерсона, которые находились на пике формы. И тем не менее команда МакЛина сумела сбораться и бороться за восьмерку и без травмированных лидеров, застолбив заветное местечко буквально за три игры до конца регулярного сезона. Поправившиеся игроки в плей-офф смогли войти в форму и помочь команде насколько это возможно. А уж сколько пришлось МакЛину выслушать во время первого раунда! За одного только "толстого усатого моржа" от Брэндона Праста и последующую перепалку можно наградить коуча за сдержанность. "Я не толстый, я - плотный", - обиженно ответил он. Шутки шутками, но

победит - Пол Маклин.

"Колдер Трофи" - лучшему новичку сезона

Джонатан Юбердо ("Флорида") - Брэндан Галлахер ("Монреаль") - Брэндон Саад ("Чикаго")

На россйских просторах интернета и соцсетей, после того как объявили имена претендентов, тут и там зазвучали недовольные голоса. Оно понятно, первый номер драфта, ставший по итогам сезона лучшим бомбардиром среди дебютантов (наравне с Юбердо), Наиль Якупов остался вне номинации. Но наша задача сейчас зключается не в обсуждении данного решения, а всё же в попытке предсказать победителя из вышеназванной троицы. Все три новичка блестяще провели сезон. И если Саад раскрылся во второй половине сезона, забивая важные голы для "Чикаго", выступая в звене с Тейвзом и Хоссой. У него лучшие из троих показатели в "+/-" +17 и 27 очков. В то время как главные конкуренты, как видится, Галлахер и Юбердо. Многие называют фаворитом Юбердо. В пользу молодой "Пантеры" говорящая статистика - он делит первое место с Якуповым по очкам (31), доверие тренеров, выраженное в минутах на льду. Его полезность наихудшая из троих - "-17", но то можно списать на неудачную игру всей команды, провалившей сезон. Что касается Брэндана Галлахера, то перспективный дебютант "Канадиенс" был на виду и на слуху круглый год. В звене с Гальченюком и Прастом они составляли чуть ли не самое опасное атакующее звено команды. Галлахер забил 15 голов, уступив только Якупову, разыгравшемуся под конец сезона. Физически сильный, зрелый, забивной Галлахер стал неотъемлемой частью переродившейся команды. На его счету три победных гола, что так же является лучшим результатом среди номинантов, и +10 в показателе полезности.

Победитель - Брейндан Галлахер

"Норрис Трофи" - лучшему защитнику

Крис Летанг ("Питтсбург") - Пи Кей Суббан ("Монреаль") - Райан Сутер ("Миннесота")

Нелегко будет бороться Суббану, пропустившему в начале сезона несколько игр, ожидая высокого контракта, с Летангом, который в то время оказывал всестороннюю помощь "Пингвинам". Как результат - 38 очков в 35 играх, и "+16". Даже пропутив 13 игр из-за травмы, он возглавил защитников по количеству передач (33), став одним из основных организаторов атак "Питтсбурга". Суббан - яркий и напористый - был так же хорош для "Монреаля", в основном в атаке в большинстве. В его запасе столько же очков как у Летанга, но куда больше голов. Защитные качества Пи Кея также находились в порядке. И все же судить будут по всесторонности и полноте характеристик защитников:

Победитель - Крис Летанг

"Везина Трофи" - лучшему вратарю

Хенрик Лундквист ("Рейнджерс") - Антти Ниеми ("Сан-Хосе") - Сергей Бобровский ("Коламбус")

Прошлогодний победитель Хенрик Лудквист снова в тройке, но уже полноценным лидером в ней не является. Да, он принёс топовые 24 победы, но его игра переживала перепады. И пусть "Рейнджерс" на время разучились забивать, а защитники не раз подводили шведа, здесь приоритеты, скорее, раздваиваются, чем "разтраиваются". Антти Ниеми по количеству побед также делит с Лундквистом первое место, а по шатаутам с Бобровским (по 4), но играл он за "Шаркс" порою куда увереннее, принеся стареющей команде заслуженное место в плей-офф, несмотря на тяжелые проигрышные серии. Казалось, временами он брался единолично спасать команду, когда у партнёров не шли дела. Но настоящий самородок этой коллекции - Сергей Бобровский. Российский вратарь внёс не только живую струю в застойные воды "Коламбуса", он заставил поверить игроков и болельщиков этой команды, что им под силу вернуться в кубковую борьбу. Четыре шатаута, 21 победа и меньше всего порпущенных в среднем за игру шайб среди номинантов. Им не хватило совсем немного, но Бобровский был просто великолепен. Он на наших с вами глазах за один сезон добрался до вратарской элиты лучшей лиги мира.

Победитель - Сергей Бобровский

"Тед Линдсей Трофи" - самому ценному игроку по версии игроков

Мартин Сен-Луи ("Тампа Бэй") - Сидни Кросби ("Питтсбург") - Александр Овечкин ("Вашингтон")

Текущие обладатели двух других престижных призов этого сезона (Сен-Луи - "Арт Росс", Овечкин - "Моррис Ришар" за лучшего бомбардира и снайпера соответственно), скорее всего, уступят Кросби в данной номинации. Кросби - это Кросби. Даже несмотря на травмы - он выходил и давал всем понять, что для него пропуск любого количества времени не причина потери ингровой формы. Помощь при атаках, главное звено в бригаде большинства, и просто одна из причин, почему "Питтсбург" возглавил турнирную таблицу на Востоке.

Победитель -Сидни Кросби

"Харт Трофи" - самому полезному игроку сезона для своей команды

Джон Таварес ("Айлендерс") - Сидни Кросби ("Питтсбург") - Александр Овечкин ("Вашингтон")

Ваш корреспондент уже высказывал мнение о номинантах на самый главный индивидуальный приз сезона. Остаётся только повторить. При всех вышеописанных достоинствах Кросби, Таварес и Овечкин - это незаменимые игроки своих команд. Так, как без Тавареса "Айлендерс" остался бы вне зоны плэй-офф, пропусти он те самые 12 матчей, пропущенные Кросби, так же и "Кэпиталс" не смогли бы разогнаться за два месяца до конца чемпионата, скакнув с 13-го на 3-е место, если бы Овечкин остуствовал то же количество игр (в которых он в последнее время заколачивал по три, да два гола, плюс победные в овертаймах и буллиты). Овечкин - играет плохо, команда - играет плохо. И наоборот. 41 очко в 29 играх второй половины чемпионата и вырванный из-под носа Стивена Стэмкоса "Приз Ришара" говорят сами за себя. Его ценность для команды, пусть и зависела всецело от его игрового настроя и результативности, тем не менее, принесла "Вашингтону" место в плей-офф. "Питтсбург" там поселился бы и без Кросби, а вот без Овечкина - большой вопрос.

Победитель - Александр Овечкин

Back to top