"Чикаго" - фаворит финала Кубка Стэнли

среда, 12.06.2013 / 20:44
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

По статистике и по итогам регулярного чемпионата, а также по результатам опроса экспертов телеканала "NHL Network" и NHL.com, "Чикаго Блэкхокс" считается фаворитом стартующего в четверг утром по московскому времени финала Кубка Стэнли.

Но действительно ли "Блэкхокс" лучше? Сложно сказать, потому что финалисты в этом сезоне не встречались друг с другом и не играли с общими соперниками из-за календаря, который развел клубы по своим конференциям.

В конце концов, все определится по итогам серии до 4-х побед.

Но зачем ждать так долго? Авторы NHL.com Шон Роурк, Дэн Роусен, Арпон Бэйсу и Кори Мэйсисэк уже все разложили по полочками. Они также считают фаворитом "Блэкхокс", но борьба обещает быть очень упорной.

АТАКА

В "Бостоне" играет лучший бомбардир плей-офф, но глубина атаки все равно выглядит предпочтительней у "Чикаго". Здесь даже Дэйв Болланд, игрок второго звена, сейчас получает столько игрового времени, сколько нападающий 4-ой тройки. У "Блэкхокс" 4 игрока имеют больше 10 баллов за результативность, и пятеро забили больше 4-х шайб. У всех нападающих, которые появлялись в этом розыгрыше, есть хотя бы одно очко. Исключение составляет Брэндон Боллиг, но он сыграл только в 3 матчах. Но дело не только в глубине состава. Речь идет и о качестве. Брайан Бикелл и Патрик Шарп забили по 8 голов каждый. Патрик Кэйн вышел из спада. Джонатан Тэйвс – один из лучших двусторонних нападающих в мире.

Но и нападение "Бостона" нельзя недооценивать.

Ключевой игрок здесь Давид Крейчи. У него 21 очко в 16 матчах. Он лучший бомбардир плей-офф. Его партнеры по звену Милан Лучич и Нэйтан Хортон набрали 30 очков на двоих и имеют рейтинг +34. Патрис Бержерон – центр уровня Тэйвса. Он играет во втором звене вместе с молодым задиристым Брэдом Маршандом и легендарным ветераном Яромиром Ягром. До травмы Грегори Кэмбелла у "Бостона" была самая опасная и результативная 4-я тройка в новейшей истории.

Преимущество: Чикаго 4-0-0

ЗАЩИТА

"Бостон" строится от обороны. И эта тенденция нашла свое отражение в голосовании. Все эксперты сказали, что оборона "Брюинз" лучше. Достаточно смелое заявление, если принять во внимание, что "Чикаго" располагает двумя "тяжеловесами" Данканом Китом и Брентом Сибруком.

Здено Хара проводит на льду больше 29 минут за матч. Вокруг него строится вся оборона команды. Вместе с ним играет недооцененный Деннис Зайденберг. Эндрю Ферренс восстановился после травмы нижней части тела и появился в начале третьего раунда. Он присоединился к Джонни Бойчаку, добавив стабильности этой сдерживающей паре. Тори Круг, которого вызвали из АХЛ, получает немного игрового времени, но он оживил игру команды в большинстве. Эдам МакКуэйд забросил решающий гол в финале Восточной конференции против "Питтсбурга". Его гол стал 15-м, заброшенным защитником "Брюинз", и 35 очком, набранным игроком обороны этой команды.

У "Чикаго" отличная глубина обороны и команды любит подключать своих защитников к атакам. На их счету 6 голов и 21 голевая передача. Кит проводит больше времени на льду, чем другие защитники. За ним идет Сибрук, Никлас Ялмарссон и Джонни Одуйа.

Преимущество: Бостон 4-0-0

ВРАТАРИ

Их мало что отличает. Они оба были вторыми голкиперами, когда их команды в последний раз играли в июне. Сейчас они на ведущих ролях и преуспевают.

Туукка Раск из "Бостона" пропустил только две шайбы за 4 игры против "Пингвинз" в финале Восточной конференции. Он парировал 134 броска из 136. Он в среднем пропускает 1,75 шайбы за матч и отражает 94,3% бросков. На его счету три "сухих" матча. Вот статистика Кроуфорда из "Чикаго": 1.74; 93,5%; один матч "на ноль".

Преимущество: Бостон 3-0-1

ТРЕНЕР

Еще один параметр, где сложно кому-нибудь отдать предпочтение. Оба наставника недавно выиграли Кубок Стэнли.

Клод Жульен из "Бостона" завоевал его в 2011 году. Сейчас он снова все сделал правильно, его защитники закрыли два первых звена "Питтсбурга".

Джоэл Кенневилль стал обладателем Кубка в 2010. В этом плей-офф он сумел привести свою команду к победе в серии против "Детройта", которую "Уингз" выигрывали 3-1. Его хоккеисты полностью закрыли Дастина Брауна из "Лос-Анжелеса" в финале Западной конференции.

Преимущество: Бостон 1-0-3

СПЕЦБРИГАДЫ

Нельзя выиграть Кубок Стэнли без хороших спецбригад. "Бостон" и "Чикаго" – одни из лидеров по этому показателю, особенно при игре в меньшинстве.

"Чикаго" пропустил в меньшинстве только три шайбы (команда 58 раз оставалась в меньшинстве); только одна из них была пропущена на выезде. Такая эффективность в меньшинстве служит хорошей компенсацией за весьма посредственный розыгрыш большинства (13,7%)

Игра "Бостона" в меньшинстве в третьем раунде против "Питтсбурга" просто поражает. Лучшие бригады большинства НХЛ не смогли ни разу забить, хотя 15 раз разыгрывали лишнего. Игра "Брюинз" в большинстве статистически лучше, чем у "Блэкхокс" (15,6%)

Преимущество: Чикаго 3-1-0

РАЗНОЕ

Оба финалиста подошли в финалу после уверенного выступления накануне. Обе были на грани поражения в предыдущих раундах.

"Чикаго" выиграл 7 матчей из 8 прежде, чем угодить в яму в серии против "Детройта" 1-3. "Блэкхокс" вышел в финал благодаря победе во втором овертайме в пятом матчей против на тот момент действующего обладателя Кубка Стэнли. Команда позволила "Лос-Анжелесу" сравнять счет в том матче за 10 секунд до конца основного времени игры.

"Бостон" выиграл 9 матчей из 10, после своей победы в 7-м поединке с "Торонто Мэйпл Лифс". В третьем периоде той решающей игры "Брюинз" уступал в счете 1:4, но все же сумел отыграться и победить в серии. Причем "Бостон" довел дело до 7-го матча, хотя вел в серии 3-1. "Брюинз" играл дополнительные периоды в каждом раунде этого плей-офф.

Преимущество: равенство 0-0-4

ИТОГО

Если еще не ясно – нас ждет очень упорная борьба. Мало что отличает чемпиона Западной конференции от чемпиона Восточной. Преимущество своего льда может быть ключевым моментом. В связи с тем, что команды приблизительно равны, большинство экспертов ждет длинной серии. 18 экспертов из 19 считают, что в ней будет не меньше 6 матчей. Наша четверка в итоге все-таки склонилась к тому, чтобы назвать фаворитом "Чикаго", лучшую команду регулярного сезона.

Преимущество: Чикаго 3-1-0