Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Цифры и факты: Финал Кубка Стэнли в цифрах

среда, 12.06.2013 / 20:24
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

В конце апреля 16 команд начали розыгрыш Кубка Стэнли. Теперь осталось только две - "Бостон Брюинз" и "Чикаго Блэкхокс".

Оба финалиста готовятся к решающим матчам после успешного выступления в предыдущие годы. В 2011 "Бостон" выиграл Кубок впервые за 39 лет, обыграв в 7-матчевом финале "Ванкувер". За год до этого Кубок оказался в руках "Чикаго", благодаря победе над "Филадельфией" в 6 играх. Эта команда в последний раз становилась обладателем серебряной чаши 49 лет назад.

Оба претендента достаточно легко справились со своими соперниками в финалах конференций. "Бостон" "в сухую" обыграл фаворита "Питтсбург" 4-0, одержав победу в 4-й игре с минимальным преимуществом 1:0. Три года назад Патрик Кэйн забросил шайбу в овертайме, которая принесла "Чикаго" Кубок Стэнли. В этом году гол Патрика Кэйна в овертайме принес победу "Блэкхокс" над "Лос-Анжелесом" в финальной серии Западной конференции, которая состояла из 5 игр. В этом году победный гол Кэйна стал его третьим в этом пятом матче.

У команд было пару выходных дней, чтобы восстановиться перед финальной серией, которая начинается утром в четверг по московскому времени.

Вот некоторые цифры, которые относятся к предстоящему финалу:

0 - количество предыдущих встреч "Бостона" и "Чикаго" в финалах Кубка Стэнли. "Бостон" вступил в НХЛ в 1924 году, а команда из Чикаго появилась там через два года. Но, несмотря на такую богатую историю, эти клубы никогда не встречались в финальном раунде плей-офф. Вообще теперь с учетом предстоящей серии, только "Чикаго" и "Рейнджерс" из "первоначальной шестерки НХЛ" не играли друг и другом в финалах.

1 - количество заброшенных шайб капитаном "Чикаго" Джонатаном Тэйвсом в этом плей-офф. Он сделал 51 бросок по воротам. В 2009 и 2010 годах, когда "Блэкхокс" проходил дальше первого раунда, на счету Тэйвса было по 7 голов в каждой серии.

2 - количество голов, забитых Яромиром Ягром в плей-офф в ворота "Чикаго". Ягр единственный хоккеист в составе обеих команд, который забрасывал шайбы в ворота другого финалиста. Ягр выигрывал Кубок Стэнли вместе с "Питтсбургом" в 1991 и 92 годах и тогда "Пингвины" дважды обыгрывали "Бостон".

3 - количество шайб, пропущенных "Чикаго" при игре в меньшинстве (59 раз команда оставалась в меньшинстве). "Блэкхокс" не пропустил ни одной шайбы в первом раунде, играя вчетвером, "Детройт" во втором раунде сумел только раз реализовать большинство, "Лос-Анжелес" сумел дважды разыграть лишнего в финале конференции.

4 - Количество Кубков Стэнли, выигранных "Чикаго", хотя после 38 года их было только два. "Блэкхокс" в 12 раз будет играть в финале. "Бостон" становился обладателем Кубка Стэнли 6 раз ( в последний раз в 2011 году). "Брюинз" будет в 18 раз играть в финале.

5 - наибольшее количество Кубков Стэнли, выигранных подряд одной командой. Это удалось сделать "Монреаль Канадиенс" в период с 1956 по 1960 года. После расширения лиги только "Монреаль" (1976-1979) и "Айлендерс" (1980-1983) выигрывали Кубок 4 раза подряд.

6 - количество кубковых серий между "Бостоном" и "Чикаго". "Брюинз" выиграл 5 из них. В последний раз эти клубы встречались в плей-офф в 1978 в четвертьфинале. Чикаго выиграл только однажды в 1975 году, когда раунд состоял из 3 матчей.

7 - количество поражений, которые "Бостон" подряд потерпел от "Монреаля" в финальных сериях. Они составляют больше половины всех поражений "Брюинз" в финалах (12). Хоккеисты "Чикаго" также не должны расстраиваться, что "Монреаль" смотрит финал по телевизору. "Блэкхокс" проиграл все пять финальных матчей "Монреалю".

8 - количество матчей между "Бостоном" и "Чикаго" за последние 9 лет. "Брюинз" выиграл 6 из них и один раз проиграл по буллитам. Единственная победа "Блэкхокс" в основное время случилась 7 января 2010 года в Бостоне со счетом 5:2.

9 - количество секунд, которое понадобилось, чтобы забить самый быстрый гол в истории финалов Кубка Стэнли. Это удалось сделать Брайану Скрундланду из "Монреаля" во втором матче финала в 1986 году. На две секунды от него отстал Александр Берроус из "Ванкувера", который свою шайбу забросил во втором матче финала в ворота "Бостона".

10 - количество сезонов, в которых одна команда подряд играла в финале. "Монреаль Канадиенс" играл в каждом финале с 1951 по 1960 года. Берни Джеффрион, Дуг Харви и Том Джонсон были в составе команды все эти годы. Берт Олмстед 8 раз играл за "Монреаль", а затем дважды выходил против своей бывшей команды в составе "Торонто Мэйпл Лифс" в 1959 и 1960.

15 - количество лет с тех пор, как одна команда смогла выиграть Кубок Стэнли два раза подряд. "Детройт" побеждал в 1997 и 1998. "Даллас" (1999) и "Девилз" (2001) выходили в финал на следующий год после своей победы, но проигрывали.

19 - наибольшее количество выигранных серий подряд. "Айлендерс" выиграл 16 раундов подряд, когда 4 раза становился обладателем Кубка, а потом победил еще в трех, но в финале 1984 года проиграл "Эдмонтону".

21 - количество очков центрального нападающего "Бостона" Давида Крейчи. Он не только лучший бомбардир этого плей-офф. Он уже набрал больше очков, чем лучший игрок в прошлогоднем розыгрыше. Крейчи был лучшим бомбардиром в 2011 году, когда "Бостон" выиграл Кубок.

24 - количество игр в этом плей-офф, в которых понадобилось дополнительное игр для определения победителя. Впервые в истории, по крайней мере в одном матче из первых 14 серий назначался овертайм. Хозяева выиграли 18 раз из 24, включая все 7 овертаймов в полуфинале конференций. "Бостон" победил в 4-х овертаймах из 5. "Чикаго" - 3-1.

56 - количество побед, одержанных хозяевами, в первых 80 кубковых матчах, что составляет 70%. Рекорд по этому показателю - 57 выигрышей. Он был установлен в 1991 году, когда было сыграно 92 матча. Даже если в предстоящем финале хозяева проиграют все встречи, то процент домашних побед составит 64,4%, что будет рекордом для розыгрыша Кубка после того, как в 1987 году был принят формат до "4-х побед" для всех раундов.

Back to top